АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Анатоксины
Анатоксины изготовляют из экзотоксинов соответствующих возбудителей путем обработки их 0,3—0,4% формалином и выдерживания при 38—40°С в течение 3—4 нед. Широкое применение имеют дифтерийный, столбнячный, а за последнее время стафилококковый и холерный анатоксины. Получены анатоксины против ботулизма, анаэробной инфекции. Эти препараты выпускают в очищенном виде; их освобождают от балластных веществ и адсорбируют на гидрате окиси алюминия. Анатоксины вызывают выработку антитоксинов, которые нейтрализуют экзотоксины, но не оказывают губительного действия на возбудителей.
Анатоксины, используемые в качестве вакцин, индуцируют специфический иммунный ответ.
28. Иммуноглобулины и сыворотки для лечения и профилактики инфекционных заболеваний
ИММУНОГЛОБУЛИНЫ (лат. immunis свободный, избавленный от чего-либо + globulus шарик) - сывороточные и секреторные белки человека или животных, обладающие активностью антител и участвующие в механизме защиты против возбудителей инфекционных болезней.
Различают 5 классов иммуноглобулинов: IgG, IgA, IgM, IgD и IgE. В норме в сыворотке крови человека IgG присутствует в концентрации ок. 1, 2 г на 100 мл, составляет 70-80% всех иммуноглобулинов и содержит основную часть антител против ряда вирусов и бактерий, а также антитоксины. IgA содержится в сыворотке крови и секретах (молозиве, слюне и др.) в виде полимеров ("секреторный" иммуноглобулин - slgA). В IgM выявлены антитела против эндотоксинов (липополисахаридов) грамотрицательных бактерий, а также вирусов. IgD и IgE присутствуют в сыворотке крови в низких концентрациях. В IgE обнаружены антитела типа реагинов, участвующих в аллергических реакциях. При ряде заболеваний содержание И. в сыворотке крови может отклоняться от нормального уровня, что имеет диагностическое значение.
Препараты иммуноглобулинов. В препаратах иммуноглобулина основным компонентом является IgG. Проводятся работы по созданию препарата гамма-глобулина, обогащенного IgM и IgA.
Для профилактики кори, вирусного гепатита А и других инфекций, а также для лечения гипогаммаглобулинемии и агаммаглобулинемии применяют препарат "Иммуноглобулин человека нормальный" (устаревшее название "Гамма-глобулин для профилактики кори"), представляющий 10% р-р очищенной гамма-глобулиновой фракции сыворотки крови (донорской, плацентарной или абортной). Обычная профилактическая доза препарата 1, 5-3 мл, вводят его только внутримышечно. Для лечебных целей применяют специально изготовляемый препарат "Иммуноглобулин нормальный человеческий для внутривенного введения", к-рый вводят в больших дозах (25-50 мл).
Специфические И., содержащие антитела против определенных возбудителей инфекции или их токсинов, получают из плазмы или сыворотки крови доноров, иммунизированных соответствующими антигенами. К таким препаратам относятся антистолбнячный, антистафилококковый, противогриппозный, противоэнцефалитный, противококлюшный и другие иммуноглобулины.
Для профилактики гемолитической болезни новорожденных, вызванной резус-несовместимостью крови матери и отца, применяют антирезусный иммуноглобулин. Антирезусный иммуноглобулин получают из сыворотки крови человека с высоким содержанием антител против резус-антигена. Этот препарат вводят в течение первых 48-72 ч после родов первородящим резус-отрицательным женщинам, родившим резус-положительного ребенка. Антирезусный иммуноглобулин связывает резус-антиген плода, проникающий в кровь матери, устраняя т. о. возможность возникновения гемолитической болезни при новой беременности.
ИММУННЫЕ СЫВОРОТКИ (лат. immunis свободный, избавленный) - препараты крови человека или животных, содержащие антитела; используются для диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний.
Получение И. с. основано на свойстве антигенов вызывать в организме образование антител. Иммунные сыворотки получают от иммунизированных животных и людей, а также от лиц, перенесших инф. болезнь, в крови к-рых содержатся соответствующие антитела (сыворотки реконвалесцентов). Сыворотки могут содержать так наз. нормальные антитела, напр, аллоантитела, или изоантитела, образующиеся в организме вне связи с искусственной иммунизацией. В результате многократной иммунизации получают И. с., содержащие антитела в высоких концентрациях, - гипериммунные сыворотки.
Различают диагностические и лечебно-профилактические сыворотки. Диагностические И. с. применяют в различных иммунол, реакциях для установления вида, подвида или серотипа (серовара) возбудителя инф. болезни, определения различных антигенов в биологических материалах. В зависимости от характера иммунологических реакций различают агглютинирующие, преципитирующие, флюоресцирующие, гемолитические, меченные радиоактивными нуклидами, ферментами и другие диагностические сыворотки. В клин, практике широко применяют диагностические сыворотки для определения группы крови, проведения тканевого типирования, при аллогенных трансплантациях и переливаниях крови, для характеристики иммунологического статуса организма (определения классов иммуноглобулинов и др.).
К лечебно-профилактическим сывороткам относят антитоксические, антибактериальные, антивирусные сыворотки, а также иммуноглобулины. Антитоксические сыворотки получают от гипериммунизированных животных (обычно лошадей) путем парентерального введения им нарастающих доз анатоксинов (см. Антитоксины), реже от доноров, иммунизированных анатоксином. Антитоксические сыворотки используют для лечения и профилактики токсинемических инфекций, в основе к-рых лежит действие на организм экзотоксинов бактерий (возбудителей столбняка, ботулизма, дифтерии, газовой гангрены, стафилококковых инфекций). Антитоксическими являются и сыворотки, содержащие антитела против ядов змей, пауков, ядов растительного происхождения. Антитела антитоксических сывороток нейтрализуют действие соответствующих токсинов.
Антибактериальные сыворотки получают из крови лошадей или волов, гипериммунизированных соответствующими убитыми бактериями или их антигенами. Эти сыворотки не нашли широкого применения в связи с наличием других более эффективных антимикробных средств.
Антивирусные сыворотки получают из крови животных, иммунизированных вакцинными штаммами вирусов или соответствующими вирусами. Эти сыворотки очищают методами спиртового осаждения при низкой температуре -для получения иммуноглобулиновых или гамма-глобулиновых препаратов (гетерогенные иммуноглобулины). К их числу относятся гамма-глобулин против клещевого энцефалита, антирабический гамма-глобулин и др.
Иммуноглобулины, полученные из крови человека (гомологичные иммуноглобулины), за исключением нормального иммуноглобулина человека, имеют направленное действие. Преимуществом гомологичных иммуноглобулинов перед гетерогенными является слабая реактогенность и более длительное циркулирование антител в организме (в течение 30-40 дней). Наибольшее значение в клин, практике имеют иммуноглобулины с максимально сниженной антикомплементарной активностью, к-рые в отличие от обычных препаратов иммуноглобулинов, предназначенных для внутримышечного введения, используют для внутривенного введения.
Среди иммуноглобулинов направленного действия выделяют антирезусный иммуноглобулин, к-рый применяют для иммунопрофилактики гемолитической болезни новорожденных. Его вводят первородящим резус-отрицательным женщинам в послеродовом периоде или после аборта.
СЫВОРОТОЧНАЯ БОЛЕЗНЬ - аллергическое заболевание, развивающееся в ответ на парентеральное введение сыворотки крови или ее препаратов. Течение болезни зависит от качества, количества, способа введения сыворотки и реактивности организма. В основе болезни лежит повреждение сосудов и тканей иммунными комплексами, образующимися в организме в ответ на введение чужеродного белка. Иммунные комплексы состоят из антигена (чужеродного белка), антител и комплемента (см. Аллергия).
Инкубационный период при первичном введении сыворотки составляет от 2 до 12 (чаще 7-12) дней, при повторном введении сокращается до 1-3 дней. Заболевание начинается остро: температура тела снижается, а затем повышается, на месте введения сыворотки появляется болезненность и отек; регионарные, а также другие лимф. узлы увеличиваются в размерах. Одним из ведущих симптомов является сыпь. Чаще она полиморфная уртикарная или эритематозная, фигурная, иногда коре- или скарлатиноподобная, сопровождается мучительным зудом. Лицо больного бледное, одутловатое. Возможен опасный, но быстро проходящий отек гортани. Иногда развивается болезненность в суставах конечностей, отмечается их припухание. Могут наблюдаться явления бронхита, бронхоспазма и даже острая эмфизема легких. АД снижается, пульс учащается, иногда урежается. Возможны поражения миокарда, невриты, радикулиты, мышечная слабость. В тяжелых случаях поражаются почки (появляются отеки, олигурия, реже альбуминурия).
Анализ крови в продромальном периоде выявляет небольшой лейкоцитоз, в последующем - лейкоцитопению, лимфоцитоз, эозинофилию, тромбоцитопению. СОЭ вначале уменьшается, затем увеличивается. Определяются гипогликемия, снижение свертываемости крови. Сывороточная болезнь может ограничиться лишь местными проявлениями (отеком, гиперемией, зудом, некрозом кожи на месте введения сыворотки крови). Возможны рецидивы в связи с повторным накоплением специфических антител, взаимодействующих с оставшейся в крови введенной сывороткой крови. В таких случаях болезнь может длиться несколько недель или месяцев. При повторном введении сыворотки может развиться анафилактический шок. Клин. картину и лечение анафилактического шока - см. Анафилаксия.
Лечение проводит врач. При легких формах оно может ограничиться назначением внутрь антигистаминных препаратов и местным применением средств, направленных на уменьшение зуда (теплые ванны, обтирание ментоловым и салициловым спиртом). В более тяжелых случаях показаны инъекции антигистаминных препаратов (супрастина, димедрола и др.) и глюкокортикоидов. Назначают аскорутин, глюконат кальция, по показаниям - мочегонные средства, бронхолитики и др.
Профилактика: выявление повышенной чувствительности пациента к сыворотке. С этой целью на внутренней поверхности предплечья внутрикожно вводят 0, 02 мл сыворотки, разведенной изотоническим раствором хлорида натрия (1: 100). Проба считается положительной, если через 20 мин на месте инъекции появляются отек и гиперемия диам. 1-3 см и более. В этих случаях, если отсутствуют жизненно важные показания, сыворотку лучше не вводить. Введение лечебной дозы сыворотки проводят дробно по методу Безредки: вначале подкожно вводят 0,1 мл, через 20 мин - еще 0,2 мл, а спустя один час - внутримышечно остальную дозу.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 749 | Нарушение авторских прав
|