Антибиотики. Антибиотики представляют собой разновидность химиотерапевтических препаратов
Антибиотики представляют собой разновидность химиотерапевтических препаратов. Антибиотики—химические вещества биологического происхождения и их полусинтетические производные, подавляющие рост патогенных микроорганизмов, а в ряде случаев задерживающие рост злокачественных новообразований.
Антибиотики получают специальными методами, применяемыми в медицинской промышленности. Для производства природных антибиотиков используют штаммы-продуценты грибов, актиномицетов, бактерий, которые засевают в питательный субстрат. Через определенное время их роста антибиотики экстрагируют в ферментаторах, очищают и концентрируют, проверяют на безвредность и активность.
По типу взаимодействия с бактериальными клетками антибиотики подразделяют на бактериостатические (тетрациклины, левомицетин и др.) и бактерицидные (пенициллины, ристомицин и др.). Каждый антибиотик характеризуется специфическим антимикробным спектром (рис. 62). Некоторые антибиотики инактивируются в присутствии белковых веществ животных и растительных тканей. Только небольшая группа их дает мощный антибактериальный эффект, не ослабевающий в присутствии белковых веществ животных тканей, и в то же время не является токсичной (в определенных концентрациях) для человека.
Активность антибиотиков выражается в международных единицах. Так, например, за 1 ЕД пенициллина (оксфордская единица) принимают наименьшее количество препарата, подавляющего рост эталонного штамма стафилококка. Единица действия (ЕД) соответствует активности 0,6 мкг химически чистой кристаллической натриевой соли бензилпенициллина.
В последнее время широкое распространение получил метод определения активности антибиотиков по массе препарата. Концентрация как сухих препаратов, так и растворов выражается количеством микрограммов активного вещества в 1 г препарата или в 1 мл раствора.
Выпускаемые в настоящее время в СССР антибиотики подразделяют на: 1) пенициллины, в том числе полусинтетические (метициллин, оксациллин, ампициллин), и цефалоспорины; 2) антибиотики широкого спектра действия (тетрациклины и их производные); 3) антибиотики группы стрептомицина.(стрептомицин и др.); 4) антибиотики резерва (эритромицин, левомицетин, олеандомицин, ристомицин, новобиоцин); 5) противогрибко-вые (леворин, нистатин, гризеофульвин, амфотерицин); 6) противотуберкулезные (стрептомицин, канамицин, флоримицин, рифампины и др.); 7) противоопухолевые (брунеомицин, оливо-мицин и др.).
'; Наряду с этим антибиотики классифицируют по химической ^структуре препарата, молекулярному механизму и спектру действия на клетки. Установлено, что один и тот же продуцент может вырабатывать несколько антибиотиков и, наоборот, один и тот же антибиотик синтезируется несколькими продуцентами.
Пенициллин продуцируют грибы Решсшшт сЬгу8О§епит (рис. 63, 2) и др. Пенициллин выпускают в виде натриевой или калиевой, новокаиновой и дибензилэтилендиаминовой (бицил-лин) солей. Он хорошо растворим в воде, растворы его нестойки. В химическом отношении является дипептидом, состоящим из диметилцистеина и ацетилсерина.
Пенициллин применяют при стафилококковых, стрептококковых, менингококковых поражениях, анаэробной инфекции, гонорее, сифилисе, лептоспирозах, сибирской язве и других заболеваниях.
К препаратам пенициллина относят экмоновоциллин, бицил-лин-1, бициллин-3, бициллин-5, которые представляют собой лекарственную форму пенициллина длительного действия, обеспечивающую необходимую терапевтическую концентрацию пенициллина в крови.
Продуктом жизнедеятельности пеницилл является гризе-офульвин, полученный в 1939 г. из РешсШшт §теоги1уит. Его применяют для лечения больных трихофитией, микроспорией, эпидермофитией, фавусом.
Пенициллин избирательно тормозит синтез полимеров клеточной стенки бактерий, угнетает активность
Считается целесообразным не назначать антибиотики при легких формах дизентерии, колиэнтеритах и других заболеваниях, а также с профилактической целью при хирургических вмешательствах. Для профилактики кандидозов в случае применения антибиотиков с широким спектром действия следует одновременно назначать противогрибковые препараты, например нистатин. Для предупреждения или уменьшения циркуляции К-плазмид разрабатывают препараты, элиминирующие К-плаз-миды или блокирующие их репликацию.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 529 | Нарушение авторских прав
|