Понятие об аллоантигенах человека
Трансплантационный иммунитет
Основной задачей микробиологии всегда было изучение механизмов невосприимчивости и воспроизведение искусственного иммунитета. В связи с развитием хирургической техники по пересадке органов и тканей большие усилия прилагаются для изыскания средств, с помощью которых можно будет подавлять защитные реакции, направленные на разрушение пересаженных трансплантатов (кожа, почки, печень, сердце и др.). Трансплантационный иммунитет объясняется тем, что пересаженный трансплантат генетически отличается от тканей и органов реципиента, т. е. вводимая ткань является генетически чужеродной.
Синтез трансплантационных антигенов детерминируется генетическими структурами, названными локусами гистосовмести-мости: у животных — Н-локусами, у человека—А-локусами (НЬА).
В официальную номенклатуру ВОЗ'включены 13 гистолоку-сов человека (НЬА1... НЬАв), а также 32 дополнительных локуса ОУь.. XV32).
Трансплантационный иммунитет обусловливается клеточной реакцией по типу замедленной гиперчувствительности (см. с. 209). Сенсибилизированные лимфоциты обладают цитопатоген-ным действием на клетки, отличающиеся по одному или нескольким генам.
Вокруг трансплантата и в стенках сосудов скапливается большое число лимфоцитов и лимфоцитоподобных клеток, макрофагов и плазматических клеток, затем происходят инфильтрация лимфоцитами (Т-киллерами, клетками из Т-популя-ции, атакующими трансплантат), закупорка сосудов транспланта^ та и гибель его в результате ишемии.
Иммунные лимфоциты, разрушая трансплантационную клетку, сами гибнут. При контакте с пересаженным органом они насыщаются антигенами трансплантата. Гуморальные антитела против трансплантационных антигенов комбинируются с клетками и лизируют лимфоциты. Освобождающиеся внутриклеточные ферменты разрушают клетк» трансплантата и снова освобождают трансплантационный антиген. Таким образом, «ферментативная» деструкция трансплантата сопровождается одновременно гибелью лимфоцитов хозяина.
Успех трансплантаций зависит от биологической (биохимической, иммунологической) совместимости тканей или органов ^донора и реципиента, которые должны быть в генетическом отношении идентичными. Полная совместимость клеток тканей возможна только между однояйцевыми близнецами и между. животными чистых линий, выведенных путем близкородственного скрещивания.
Предотвращение развития трансплантационного иммунитета может быть осуществлено путем подавления активности иммунной системы организма введением антиметаболитов (меркапто-пурины, меркаптотерины), гормонов надпочечников (кортизон), (рентгеновским облучением и другими воздействиями. Однако такого рода мероприятия часто приводят к тяжелым осложнениям.
Применение иммунодепрессивной терапии при трансплантации органов и тканей сопровождается угнетением — иммунологической реактивности и резким увеличением количества злокачественных опухолей.
Для подавления трансплантационной реакции с хорошими результатами используют антилимфоцитарные цитотоксические сыворотки.
При анализе более 150 пересадок сердца специалисты пришли к заключению, что ткани реципиента не должны различаться более чем по двум группам генов; при большей несовместимости вероятность отторжения будет очень высокой.
Основными требованиями при пересадке органов и тканей являются полное совпадение групп крови донора и реципиента, наличие максимального соответствия локусов гистосовместимости, тщательное предупреждение развития инфекционных болезней и различных осложнений, связанных с использованием иммунодепрессантов.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 467 | Нарушение авторских прав
|