АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ (АЛЛЕРГИЯ)

Прочитайте:
  1. ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ (АЛЛЕРГИЯ).
  2. Гиперчувствительность 4-го (замедленного) типа
  3. Гиперчувствительность I типа
  4. Гиперчувствительность II типа.
  5. Гиперчувствительность IV типа.
  6. Гиперчувствительность немедленного типа

Это чрезмерная реакция иммунной системы на внедрение какого-либо агента (аллергена).

КЛАССИФИКАЦИЯ

1. От времени начала клинических проявлений: немедленного типа (сразу или через несколько минут после контакта), отсроченного типа (через несколько часов, но не позднее 5-6 часов), замедленного типа (через несколько часов, суток – 1-2 дня).

2. От особенностей иммунологических механизмов:

· Немедленного типа – 1, 2,3 типа.

· Замедленного типа – 4 типа.

Аллергические реакции 1 типа – атопические, анафилактические реакции.

Причины: экзогенные агенты (пыльца растений, шерсть, хим.вещества.)

Патогенез: при первой встрече организма с антигеном происходит синтез АТ (IGE). Они осаждаются на поверхности базофилов и тучных клеток. При повторном контакте происходит взаимодействие АГ и АТ на поверхности, что приводит к их дегрануляции с выбросом БАВ. БАВ приводят к спазму гладких мышц, повышают проницаемость сосудов микроциркуляторного русла, что приводит к отеку, гиперсекреции слизи, нарушению кровообращения, прямому повреждению клеток и тканей.

Клиника: местные проявления - зависят от места контакта аллергена (крапивница, аллергический конъюнктивит, поллинозы, бронхиальная астма). Общие - анафилактический шок.

Анафилактический шок: кожный зуд, спазмы в животе, сыпь, спазмы и отек гортани, отек легких, падение АД. На вскрытии: острая эмфизема легких с расширением правого желудочка сердца. Морфологически - острое катаральное воспаление. Гистологически: в просвете альвеол клеточный экссудат, богатый эозинофилами.

Цитотоксические реакции: причины - химические вещества с небольшой молекулярной массой (лекарственные вещества).

Патогенез обусловлен действием IG и IM, которые находятся на поверхности клеток и повреждают клетки – мишени через 3 механизма:

1. Комплемент-зависимые реакции

2. Антителозависимый клеточный цитолиз

3. Антителоопосредованная клеточная дисфункция

1. В результате контакта IG и IM с антигеном на поверхности клеток происходит активация системы комплемента и образуется мембранотакующий комплекс. Образуются поры, через которые поступают NA, CA и др. Это приводит к повышению внутриклеточного осмотического давления, происходит гипергидратация и происходит осмотический взрыв.

2. Контакт IG и IM опосредует связывание с ним клеток, обладающих химерным действием. Эти клетки разрушают клетку-мишень.

3. Образование АТ против рецепторов на поверхности клеток. Взаимодействие приводит к изменению функции клетки, не повреждая ее.

При миастении образуются антитела к ацетилхолиновым рецепторам скелетных мышц. Нарушается нервно-мышечная передача и возникает мышечная слабость. При тиреотоксикозе образуются антитела к рецепторам клеток фолликулов, что приводит к стимуляции клеток щитовидной железы и развитию гипертиреоза.

Аллергическая реакция 3 типа: образуются комплексы АГ-АТ (иммунные) больших размеров.

Причины: хорошо растворимые белки повторно попадают в организм при инъекциях плазмы, сыворотки, или образуются в самом организме (при опухолях, инфекциях).

Патогенез: при введении АГ к нему образуются АТ, которые в дальнейшем образуют комплексы АГ-АТ, которые оседают на стенке сосуда и повреждают ее, стимулируя миграцию клеток воспалительного ряда и синтез БАВ. В стенке сосуда развивается фибриноидный некроз и васкулит.

Клиника:

· Генерализованное поражение (сывороточная болезнь)

· Местное поражение (гломерулонефрит, артрит, реакция Артюса)

Сывороточная болезнь возникает при повторном введении чужеродной сыворотки. Клинически: кожная сыпь, отек губ и век, суставные боли, лихорадка.

Реакция Артюса - местный некроз ткани, возникающий в результате некрозрующего иммунокомплексного васкулита.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 509 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)