АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Условия способствующие тромбообразованию

Прочитайте:
  1. III этап - наблюдение в условиях детской поликлиники.
  2. III. Внешние условия выдачи патента
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. XI. Гигиенические требования к условиям труда медицинского персонала
  5. Атмосферная циркуляция и климатические условия суши
  6. В амбулаторных условиях
  7. В зависимости от тяжести поражения ЦНС (в условиях поликлиники)
  8. ВЛИЯНИЕ ВОДНЫХ НАГРУЗОК НА СВЕРТЫВАЕМОСТЬ КРОВИ У КРЫС В УСЛОВИЯХ ПОВТОРНЫХ ЗАБОРОВ КРОВИ
  9. Врач в условиях наемного труда
  10. Выбор в условиях неопределенности

Общие: изменение состава и реологических свойств крови, нарушение соотношения свертывающей и противосвертывающей систем.

Местные: изменение скорости кровотока, завихрения крови, повреждение сосудистой стенки.

Механизмы: к месту повреждения сосудистой стенки прилипают тромбоциты, происходит их агглютинация с выделением тромбопластических веществ, которые переводят фибриноген в фибрин, образуется фибриновый каркас, где происходит агглютинация эритроцитов и преципитация белков плазмы, все это составляет тромб.

Виды тромбов: белый, красный, смешанный, гиалиновый, фибриновый.

ДВС-синдром: диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови с образованием в просвете сосудов микроциркуляторного русла фибриновых тромбов с последующим их фибринолизом и развитием афибриногенемических кровотечений.

Белый тромб - образуется медленно при быстром токе крови (в артериях), состоит из тромбоцитов + фибрин +лейкоциты.

Красный тромб - образуется быстро при медленном токе крови в венах, состоит из тромбоцитов, + фибрин + эритроциты.

Смешанный тромб - имеет собственное строение: головка имеет строение белого тромба фиксированного к стенке сосуда, тело (смешанный), хвост (как красный тромб).

 

Рис.13: Красный тромб.

По отношению к просвету сосуда: обтурирующий тромб (закрыт весь просвет сосуда), пристеночный, свободный (в полостях сердца).

Последствия обтурирующего тромбоза:

· Венозное полнокровие

· Острая ишемия

· Инфаркт

Последствия пристеночного тромбоза:

· Длительная ишемия с развитием атрофии паренхимы и склероза стромы.

Исход: асептический аутолиз за счет действия фибринолитической системы, организация, когда от сосудистой стенки в тромботические массы прорастают волокна соединительной ткани, между которыми образуются щели (каналы)- канализация тромба. В дальнейшем они выстилаются эндотелием и дифференцируются в сосуды и происходит васкуляризация тромба, через них частично восстанавливается кровоток, петрификация с образованием флеболитов (венозных камней), септический аутолиз (присоединяется инфекция и происходит гнойное расплавление), отрыв тромба и превращение его в эмбол.

Эмболия- перенос током крови или лимфы частиц, не встречающихся в норме и закупорка ими просвета сосуда. Перенос частиц может осуществляться:

· Ортоградно – по току крови

· Ретроградно - против тока крови

· Парадоксально.

Виды эмболий: тромбоэмболия - из вен большого круга кровообращения через правые отделы сердца в легочную артерию с развитием тромбоэмболии легочной артерии и мгновенной смерти, либо инфаркта легкого, из левых отделов сердца в артерии большого круга кровообращения при ревматизме с образованием многочисленных инфарктов во внутренних органах по большому кругу кровообращения.

Жировая эмболия - при переломе длинных трубчатых костей, при введении масляных растворов в/в, при шоках, при размозжении подкожно-жировой клетчатки.

Воздушная- при ранениях вен шеи, при ранении склерозированного легкого, при введении воздуха во время в/в инъекций, при преждевременной отслойке плаценты, при криминальных абортах. Для подтверждения диагноза делают воздушную пробу: грудину убирают до вскрытия черепа, делают разрез в перикарде, перикард поднимают пинцетом и заполняют полость водой, длинным ножом делают прокол правого предсердия и правого желудочка, при наличии воздушной эмболии появляются пузырьки воздуха, при вскрытии полостей сердца кровь имеет пенистый вид.

Газовая- материалом является газ-азот, в норме он содержится в крови в растворенном состоянии, при резком изменении барометрического давления он собирается в пузырьки, закупоривает сосуд и приводит к некрозу в органах.

Тканевая – при травмах, это механизм метастазирования злокачественных опухолей.

Микробная -при гнойном расплавлении тромба, основа развития сепсиса.

Вокруг микробного эмбола образуется метастатический абсцесс.

Эмболия инородными телами -осколки пули и снарядов, фрагменты катетера, волосы и чешуйки плода, чаще ретроградная.

Ишемия- уменьшение кровенаполнения органа или ткани в результате недостаточного притока артериальной крови.

По механизму развития различают: ангиоспастическая, обтурационная, компрессионная, перераспределительная.

Признаки: уменьшение размера органа, дряблая консистенция, бледность, морщинистая капсула.

Исходы: без последствий (ангиоспастическая), дистрофия и некроз при острой ишемии, атрофия и склероз при хронической ишемии.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 584 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)