АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Комбинирование основных заболеваний
Конкурирующие заболевания – это болезни, которыми одновременно страдает больной (или умерший) и каждое из которых в отдельности в равной степени могло привести к летальному исходу (например: рак IV степени с обширными метастазами и инфаркт миокарда)
Сочетанные заболевания – заболевания, которыми единовременно страдает больной, каждое из которых в отдельности не могло привести к смерти, а в совокупности отягощая друг друга они привели к смерти больного (например: гипертоническая болезнь и перелом бедра – больной умер от сердечной недостаточности).
Фоновые заболевания – этиологически не связанные с основным заболеванием, но включившись в патогенез отягощают основное заболевание и способствуют его развитию и прогрессированию.
Осложнение – патологические процессы, которые самостоятельно не возникают и патогенетически связанны с основным заболеванием, не являясь при этом его проявлением. (например пневмония)
Эквивалентом основного заболевания являются:
ятрогенная патология;
отдельные синдромы, включенные в МКБ в качестве нозологической единицы;
акт насилия;
смертельная травма.
Сопутствующие заболевания - это заболевание, которое не связанно ни этиологически, ни патогенетически с основным заболеванием, и не влияет на его исход (например пневмония и артроз коленного сустава)
Нерубрифицированный заключительный клинический диагноз (также, как и патологоанатомический) не подлежит сличению (сопоставлению) диагнозов, непригодны для кодирования и статистического анализа и, независимо от своего содержания, расцениваются как неверно оформленные диагнозы. В случае нерубрифицированного заключительного клинического диагноза выставляется расхождение диагнозов по II категории и субьективной причине – неверная формулировка (оформление) клинического диагноза.
В патологоанатомическом диагнозе в каждом абзаце на первом месте всегда должна стоять нозологическая единица, травма (если это невозможно – синдром), имеющиеся в МКБ-10 и в общепринятых классификациях. Это – “унитерм” – ключевое слово для всех дальнейших видов анализа и учета. Далее идет уточнение ее формы, особенностей пато- морфо- и танатогенеза, их морфологические (макро- и микроскопические) проявления. При необходимости и по мере возможности, эти проявления дополняются клинико-лабораторными, бактериологическими, биохимическими и др. данными. Современный патологоанатомический диагноз должен отвечать определению “диагноза болезни” – медицинском заключении об имеющемся заболевании (травме) – причине смерти, выраженном в терминах, предусмотренных принятыми классификациями и номенклатурой болезней. Патологоанатомический диагноз - всегда комплексный, включающий все известные в данном конкретном случае морфологические и клинико-лабораторные и другие данные.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 483 | Нарушение авторских прав
|