АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Распознавание образов
Для того чтобы понять, что за объект находится в поле внимания, индивид должен не просто отделить его от фона, объединить элементы в некоторый целостный образ, но и отнести этот образ к некоторой категории, типу объек- тов, ранее воспринимаемых им. Процесс отнесения образов восприятия к неко- торой категории называется процессом опознания, или распознаванием образов.
Интересно, что человек обладает способностью довольно легко распо- знавать даже сильно измененные образы. Довольно трудно создать про- грамму для компьютерного распознавания рукописного текста, а человек в большинстве случаев понимает текст, написанный от руки, без особого труда. Кроме того, мы воспринимаем форму книги как прямоугольник, несмотря на то, что при определенном угле зрения отражение на сетчатке имеет форму трапеции. Мы узнаем знакомую мелодию, если даже ее иг- рают на другом инструменте или в другой тональности. Феномены подоб- ного рода служили гештальтпеихологам одними из главных аргументов в пользу того, что образ восприятия не сводится к сумме его частей.
Но, как и в случае других процессов восприятия, распознавание обра-
Константность восприятия
зов нельзя объяснить только особенностями стимульной ситуации. Значе- ние имеет и «влияние сверху»: эффекты опыта, установок, личностных осо- бенностей воспринимающего и т. п. Например, эффект влияния установ- ки на распознавание образов может быть продемонстрирован следующим экспериментом [Leeper, 1935].
Критическим стимульним материалом в данном эксперименте была дву- смысленная картинка (рис. 14а), на которой попеременно можно было ви- деть то молодую женщину, несколько отвернувшуюся от наблюдателя, то старуху в профиль.
Перед демонстрацией двусмысленной картинки одной группе испыту- емых показывали недвусмысленное изображение молодой женщины (рис. 146), а другой группе— недвусмысленное изображение старой (рис. 14в). Выяснилось, что испытуемые первой группы видели на двусмысленной картинке молодую женщину, а испытуемые второй группы — старуху. На идентификацию изображения повлияла установка, сформированная ранее.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 421 | Нарушение авторских прав
|