АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Экспериментальное изучение внимания. сматривают как переключение, объединяя тем самым две традиционные проблемы исследования внимания) [Произвольное
сматривают как переключение, объединяя тем самым две традиционные проблемы исследования внимания) [Произвольное..., 1958, Фоменко, 1972, Экспериментальное..., 1970];
4. Исследование объема внимания, тесно переплетающееся с вопроса- ми объема восприятия и памяти (Вундт, 1976; Добрынин, 1959; Психоди- агностические..., 1979; Психометрика..., 1979; Фоменко, 1972].
Не менее ценными оказались попытки последовательно провести фун- кциональную точку зрения, предпринятые В. Джемсом [1902]. Это преж- де всего относится к выделению специфических задач, решаемых с опо- рой на произвольное внимание, и введению понятия поддерживаемое вни- мание. Поддерживаемое внимание понималось как способность длительное время фиксировать его, сосредотачиваться на некотором объекте, находя в нем все новые и новые стороны, изменяя точку зрения на него, свое от- ношение к нему [Джемс, 1902]. В. Джемс объяснял наличие этой способ- ности, прежде всего, степенью развития интеллекта. Он указывал, что со- средоточенность на одном предмете может длиться от нескольких секунд до нескольких часов и имеет значительные индивидуальные различия.
Представителями некоторых течений сам термин внимание был постав- лен под сомнение или не употреблялся вообще, как, например, в бихевио- ризме. Среди представителей гештальтпеихологии единого мнения по это- му поводу не было. Некоторые исследователи доказывали влияние внима- ния на процессы восприятия [Келер, Адаме, 1976; KofTka, 1935], другие от- вергали его полностью [Рубин, 1976]. Экспериментальные исследования если и проводились, то с целью выяснения влияния внимания вообще на процесс восприятия, точнее, как дополнительного влияния по сравнению с перцептивной организацией стимульного материала.
Так, работы В. Келера и Р. Адамса [1976] интересны прежде всего тем, что ими исследовалось влияние внимания на восприятие объектов с раз- личной перцептивной организацией.
Использование в качестве стимульного материала точечных объектов Вертхаймера [Wertheimer, 1923] и тайнописи (совмещение прямого и зер- кального изображения слов) показало существенную разницу в эффектив- ности восприятия при наличии и отсутствии инструкции к внимательному восприятию (порог разделения в объектах при внимательном восприятии снижался). Внимательное восприятие достигалось благодаря наличию в инструкции указаний быть внимательным и сосредоточенным. С другой стороны, в ряде работ [Krech, Calvin, 1953; Krechevsky, 1938] показано од- нозначное доминирующее влияние перцептивной организации стимуль- ного материала, особенно если это касается непроизвольного внимания.
В рамках культурно-исторической теории Л.С. Выготского также была предпринята попытка экспериментального изучения внимания [Выгот- ский, 1956]. Автора в соответствии с генеральной идеей его концепции интересовало влияние различных средств психотехнического характера на процесс деятельности, требующей длительного сосредоточения и вни- мания.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 430 | Нарушение авторских прав
|