АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Изучение гистологических препаратов.
Учебные препараты:
Рис. 19.1. Язык. Нитевидные и грибовидные сосочки слизистой оболочки. Продольный срез из кончика языка кошки. Окр.: Г+Э.
Поставив под малое увеличение центральную часть среза, увидим поперечнополосатые мышцы, которые составляют тело языка. Передвигая препарат, легко найдем на одной его стороне нижнюю, гладкую поверхность языка и на другой - верхнюю (спинку), усаженную выступами, которые носят название сосочков.
Сначала рассмотрим слизистую оболочку, покрывающую нижнюю поверхность языка. Здесь виден типичный для слизистой оболочки переднего отдела пищеварительного тракта многослойный плоский эпителий, у которого даже поверхностные, слущивающиеся клетки сохраняют ядра и не ороговевают.
Под эпителием, внутренняя граница которого образует слегка волнистую линию, расположена соединительнотканная собственная пластинка слизистой оболочки непосредственно, т. е. без сколько-нибудь выраженной подслизистой оболочки, переходящая в межмышечную соединительную ткань тела языка.
Передвинув в поле зрения спинку языка, увидим, что слизистая оболочка образует здесь сосочки, притом двоякого рода: одни - заостренные, нитевидные, составляющие большинство, и другие - закругленные, грибовидные, расположенные на препарате в количестве одного-двух среди нитевидных сосочков. Сосочки покрыты многослойным плоским эпителием, который на нитевидных сосочках, особенно на их вершинах, подвергается ороговению. В промежутках между сосочками видны изолированные части соседних сосочков, срезанных поперечно или косо. Расположенная под эпителием сосочков соединительнотканная собственная пластинка первичные сосочки, в которой видны многочисленные мелкие сосуды и нервные стволики, образует вдающиеся в эпителий вторичные сосочки. Так как подслизистая оболочка и на спинке языка отсутствует, то здесь, так же как и на нижней его стороне, волокнистая собственная оболочка непосредственно продолжается в межмышечную соединительную ткань.
Рис. 19.2. Желобоватые сосочки языка. Срез языка кошки. Окр.: Г+Э.
Найти на препарате среди сосочков другой формы крупный желобоватый сосочек, занимающий под малым увеличением значительную часть поля зрения, не представляет труда. Кроме своей величины, этот сосочек отличается от других сосочков языка еще тем, что он окружен глубоким ровиком или желобом, по другую сторону которого возвышается валик. Сосочек, так же как ровик и валик, покрыт многослойным плоским эпителием, в который, в верхней части сосочка вдается в виде вторичных сосочков соединительнотканная собственная оболочка. В эпителии, выстилающем боковые части сосочка и валиков и, следовательно, расположено по обе стороны ровика, видны под малым, а еще лучше под большим увеличением бледно окрашивающиеся овальной формы образована представляющие собой вкусовые луковицы. Для совершенно отчетливого выявления их на препарате необходимо применять специальные методы фиксации и окраски. Но и на обычно обработанных препаратах видно, что вкусовые луковицы, целиком расположенные в слое эпителия, состоят из удлиненных клеток, сходящихся своими концами к полюсам луковицы.
У основания желобоватого сосочка видны пакеты белковых слюнных желез (эбнеровских), залегающих частью в собственной пластинке, а главным образом в глубже расположенной межмышечной соединительной ткани. Наряду с кругловатой формы концевыми отделами этих желез видны и их выводные протоки, открывающиеся, как можно убедиться на удачных в этом отношении срезах, на дне ровика.
Рис.19.3. Листовидные сосочки языка. Поперечный срез из языка кролика. Окр.: Г+Э.
Листовидные сосочки особенно отчетливо выражены в языке кролика. На поперечном срезе из языка эти сосочки, представляющие собой продольные складки покрывающей его боковые поверхности слизистой оболочки, оказываются разрезанными тоже поперечно и имеют характерный вид, обычно сравниваемый с зубцами крепостной стены. Действительно, на препарате видны закругленные, одинакового размера выступы, отделенные друг от друга глубокими, узкими бороздами. В многослойный плоский эпителий, которым выстланы эти сосочки, соединительнотканная пластинка вдается в виде вторичных сосочков, образующих в каждом листовидном сосочке три правильной формы выступа (в виде трезубца). В эпителии, выстилающем боковые части сосочка, видны под малым, а еще лучше под большим увеличением бледно окрашивающиеся овальной формы образования, представляющие собой вкусовые луковицы. Вкусовые луковицы, целиком расположенные в слое эпителия, состоят из удлиненных клеток, сходящихся своими концами к полюсам луковицы – вкусовая пора.
В межмышечной соединительной ткани видны глубоко заложенные пакеты белковых слюнных желез, выводные протоки которых открываются на дне межсосочковых борозд.
Рис.19.4. Небная миндалина. Поперечный разрез. Окр.: Г+Э.
В небной миндалине собаки имеется одна, притом в отличие от миндалины человека неветвящаяся крипта, с которой и следует начать рассмотрение этого препарата под малым увеличением. Эта крипта имеет в поперечном разрезе форму узкой щели, окаймлённой многослойным плоским эпителием. В расположенной под эпителием соединительнотканной собственной пластинке слизистой оболочки видны многочисленные разной величины лимфоидные узелки с реактивными центрами. Мигрирующие из этих узелков в просвет крипты лимфоциты в таком большом количестве инфильтрируют эпителий (инфильтрированный эпителий), что местами совершенно маскируют его. В подслизистой оболочке можно увидеть небольшие и не особенно многочисленные пакеты слизистых слюнных желез (альвеолярнотрубчатых).
Рис. 19.5. Развитие зуба, закладка дентина и эмали. Разрез челюсти крысы. Окр.: Г+Э.
На этой стадии зубной зачаток легко различить на препарате. Следует выбрать из зачатков (справа и слева) разрезанный более медиально. При малом увеличении видно формирующиеся элементы коронки зубного зачатка, выступающего из эмалевого органа. В эмалевом органе определяются наружные и внутренние эмалевые клетки и отростчатые клетки эмалевого органа. Прослеживая вверху слой внутренних эмалевых клеток, замечаем, что они приобретают призматическую форму и превращаются в энамелобласты (адамантобласты), апикальные концы которых образуют эмаль. Первичный слой эмали на препарате имеет темно-красную окраску. Периферические клетки соединительнотканного зубного сосочка дифференцируются в одонтобласты – призматические клетки, формирующие дентин. В соединительнотканном сосочке зуба формируется сеть кровеносных сосудов.
Следует выбрать место, где энамелобласты и одонтобласты разрезаны вертикально, и рассмотреть препарат под большим увеличением. Теперь ясно видно, что энамелобласты лежат непрерывным слоем, ядра расположены в основании клеток, а апикальные концы образуют кутикулярные шипики, постепенно превращающиеся в эмаль, слой которой отчетливо выделяется яркой окраской. С другой стороны к соединительной ткани сосочка прилежит слой одонтобластов. От них отходят тонкие волокна, вокруг которых откладывается основное вещество дентина. Непосредственно к ряду одонтобластов прилежит слой необызвествленного дентина, отличающийся светлой окраской; снаружи расположен слой обызвествленного дентина, интенсивнее окрашенного и прилежащего к новообразованной эмали.
Рис. 19.6. Срез из околоушной слюнной железы. Окр.: Г+Э.
Под малым увеличением видны на препарате разного размера дольки железы, отделенные друг от друга довольно широкими прослойками рыхлой соединительной ткани, от которых внутрь долек отходят тонкие соединительнотканные перегородки.
Дольки состоят из кругловатых небольшого размера концевых (секреторных) отделов, среди которых видно довольно много выводных протоков, срезанных частью косо, а главным образом поперек. Отличить их от концевых отделов и под малым увеличением нетрудно по наличию в выводных протоках ясно заметного просвета, а также по иной, по сравнению с концевыми отделами, форме и окрашиваемости клеток, составляющих их стенку.
Выводные протоки большого калибра (междольковые), наряду с крупными кровеносными сосудами и нервными стволиками, расположены уже вне долек, где их и следует искать в прослойках междольковой соединительной ткани.
Под большим увеличением видны типичные для белковых слюнных желез небольшие концевые отделы, срезанные поперечно и по касательной. В последнем случае они кажутся сплошь заполненными ядрами. В концевых отделах, срезанных поперечно, видны входящие в их состав конической формы секреторные клетки, содержащие в протоплазме мелкие гранулы секрета и расположенное в средней части или вблизи основания клетки круглое ядро. В центральной части каждого концевого отдела виден узкий, очень небольшого размера просвет – вставочный, к которому сходятся апикальные концы клеток. Между соседними концевыми отделами видны ядра, принадлежащие частью миоэпителиальным клеткам, частью клеткам соединительной ткани, тонкие прослойки которой охватывают концевые отделы снаружи и содержат кровеносные капилляры и неразличимые без специальной обработки нервные волокна.
Что касается системы выводных протоков околоушной железы, то на том же срезе (т. е. при одинаковой толщине его) ядра клеток, составляющих стенку выводных протоков, оказываются расположенными всегда более скученно, чем ядра клеток концевых отделов. Это обстоятельство, в равной мере относящееся ко всем отделам выводных протоков, свидетельствует о меньшем размере составляющих их; клеток по сравнению с клетками концевых отделов и может быть подмечено на любом препарате околоушной железы.
Наблюдаемые на препаратах внутридольковые выводные протоки в большей своей части являются слюнными трубками. Они без труда распознаются по способности цитоплазмы составляющих их клеток интенсивно окрашиваться эозином (или другими кислыми красками), причем эта цитоплазма в базальной части клеток представляется даже на обычно обработанных препаратах продольно (т.е. параллельно физиологической оси клеток) исчерченной.
Менее легко различимы на препарате вставочные отделы, особенно в тех случаях, когда стенка их состоит из уплощенных клеток.
Более крупные выводные протоки, в которые впадают слюнные трубки, выстланы двурядным кубическим эпителием, по наличию которого и могут быть распознаны. Они встречаются в междольковой соединительной ткани.
Рис. 19.7. Срез из подчелюстной слюнной железы. Окр.: Г+Э.
На препарате подчелюстной железы видны при малом увеличении, как и на срезе околоушной железы, дольки различного размера, отделенные друг от друга прослойками рыхлой соединительной ткани, секреторные концевые отделы и выводные протоки. Тем не менее, обе эти железы на препаратах значительно отличаются друг от друга, главным образом по строению своих концевых отделов. Некоторые из этих отделов в подчелюстной железе обладают большим размером по сравнению с концевыми отделами околоушной железы и, кроме того, состоят преимущественно не из клеток, продуцирующих белковый секрет – сероцитов, а из бледно окрашивающихся слизистых клеток – мукоцитов, в связи, с чем препарат оказывается несколько пестрым и в общем светлее окрашивающимся.
Среди составляющих большинство чисто белковых концевых отделов, ничем по своему строению не отличающихся от тех, которые имеются в околоушной железе, здесь, в подчелюстной железе, по крайней мере, человека, оказываются вкрапленными, смешанные концевые отделы, резко выделяющиеся на общем при данной окраске коричневатом фоне своей синеватой (гематоксилиновой) окраской.
При большом увеличении видно, что эти удлиненные, иногда ветвящиеся смешанные концевые отделы состоят главным образом из мукоцитов, клеток кубической или конической формы, обладающих сильно сплющенным ядром, оттесненным к основанию клетки и мелковакуолярной, прозрачной цитоплазмой, окрашивающейся гематоксилином в синеватый цвет. Наряду с такими клетками, выделяющими слизистый секрет, в этих же концевых отделах видны и белковые клетки, расположенные по одной или чаще по несколько в самых глубоких участках концевых отделов, которые и являются, таким образом, смешанными. Белковые клетки, отличающиеся своей базофильной окраской от соседних окрашенных слабо, почти прозрачных слизистых клеток, образуют на срезе те характерные для смешанных концевых отделов слюнных желез серповидные фигуры, которые получили название полулуний Джиануцци.
Внутридольковые протоки: вставочный и исчерченный или слюнная трубка.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1336 | Нарушение авторских прав
|