АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Евгеника- изучение подлежащих общественному контролю влияний, могущий улучшить или ухудшить как физические, так и умственные качества грядущих поколений.

Прочитайте:
  1. III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава полезного ископаемого
  2. IV. Изучение технологических свойств руд
  3. Б – тести для контролю вихідного рівня знань.
  4. Б – тести для контролю вихідного рівня знань.
  5. Б. ТЕСТИ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЮ
  6. В. Задачі для самоконтролю з відповідями.
  7. В. Изучение крематориев Карло Маттоньо
  8. Гарантия качества в психодинамических видах психотерапии (КПП)
  9. Гарантия качества в психотерапии и праве
  10. Для підсумкового модульного контролю

Термин был предложен Ф. Гальтоном в 1883 г.

Стадии развития евгеники по Гальтону:

  1. Научная разработка и пропаганда евгенических идей.
  2. Мероприятия практического характера и принятие соответствующих законов.
  3. Осознание обществом необходимости правил евгеники.

 

на возникновение евгенического движения в конце XIX - начале XX столетий оказало влияние учение Ч. Дарвина. Представлялось, что подобно тому, как осуществляется искусственный отбор при получении новых пород домашних животных, можно целенаправленно повлиять и на качества человека. Евгенические идеи возникли одновременно в различных странах. В начале ХХ в. евгеника как научное направление фактически была синонимом генетики человека. К сожалению, научное направление в евгенике, представленное в начале ХХ в. основоположниками развивавшейся генетики, в странах Европы и Америки все более отступало на задний план. Стремление к социальному управлению эволюцией человека возобладало над здравым смыслом и поиском научных обоснований евгенических мер. Особо "усердствовали" евгенические фанаты в фашистской Германии. В 1933 г. там было стерилизовано более 56 000 психически больных. В США к середине 30-х гг. стерилизации подверглись около 20 000 человек.
Таким образом, евгенические мероприятия стали носить все более экстремистский характер. Уже к концу 20-х гг. большинству ученых стало ясно, что это направление окончательно дискредитировало себя, и евгеника как наука практически перестала существовать. Русское евгеническое общество прекратило свое существование в 1929 г. С позиций современных достижений генетики ясно, что евгенические идеи того времени и те социальные меры, которые предпринимались якобы для оздоровления человеческих популяций, абсолютно несостоятельны. Сейчас известно, что многие патологические гены циркулируют в популяциях в скрытой форме (у гетерозиготных носителей), происходящие мутации постоянно пополняют количество таких носителей, и отбраковка больных вряд ли уменьшит вероятность наследственных заболеваний. Это подтверждает и тот факт, что, несмотря на чудовищные масштабы стерилизации, проведенной в фашистской Германии, процент психических заболеваний довольно быстро восстановился на прежнем уровне. Как бы ни были гуманны цели евгеники, средства, которыми она неизбежно должна была воспользоваться, были связаны с отбором. Кто-то должен был делить людей на достойных продолжить свой род и недостойных. Понятно, что любые действия такого рода влекут за собой дискриминацию и, как показывает история, могут закончиться весьма печально.

Евгеника разделяется на позитивную и негавтивную.

 

Основными задачами позитивной евгеники было создание условий для поощрения браков людей с желательными качествами, а также изучение наследственности человека, пропаганда медицинских знаний, т.е. фактически то, чем занимается сейчас медицинская генетика и генетические консультации. В задачи негативного направления евгеники входило принятие мер, ограничивающих появление населения с нежелательными свойствами (Германия) Последствия негативной евгеники: дискриминация этнических групп и людей с заболеваниями, принудительная стерилизация психически больных, геноцид.

Евгенические идеи- утопия, с развитием психогенетики была понята несостоятельность евгенических концепций, однако сейчас это движение вновь распространяется из-за проекта «Геном человека».

Евгеническое движение в России:

· Флоринский

· Тимирязев

· Кольцов (он придумал термин Евфеника)

 

 

3. Основоположник психогенетики Ф.Гальтон и его исследование наследственности таланта.

Круг интересов Гальтона был чрезвычайно широк: в молодости он много путешествовал, занимался этнографией и географией человека; увлекался метеорологией; после он изучал наследственность человека, талант и способности, разработал методику генеалогического анализа (изучения родословных); впервые использовал метод исследования близнецов в биологии и в психологии ("близнецовый анализ"); внес немалый вклад в теорию статистики, в частности, первым применил статистический анализ в биологии человека и психологии; был одним из основоположников экспериментальной психологии и первым ввел в нее применяемые теперь так широко психологические тесты и опросники; разработал антропометрию - исследование человека путем измерения его внешних анатомических признаков, в частности, занимался дактилоскопией - исследованием кожных пальцевых узоров; он же был основоположником евгеники - учения об улучшении наследственности человека.

 

В 1865 г. Гальтон опубликовал статью "Наследственный талант и характер", а четырьмя годами позднее (1869) фундаментальную монографию "Наследственность таланта". что уже в первой работе Гальтон делает очень важное обобщение: психические свойства человека наследуются в той же мере, в коей наследуются свойства физические. В то время это правило было еще далеко не очевидным. Далее он пишет о равном вкладе в наследственность детей со стороны и отца и матери; опять же вопрос этот в то время был еще дискуссионным. Изучая биографии талантливых людей - он проследил родство около четырехсот знаменитых людей, - Гальтон опровергает очень распространенное в то время мнение о том, что одаренные люди имеют "слабое тело". Он делает вывод, что "большинство больших людей - крепкие животные". Главный вывод Гальтона - наследование способностей и таланта: "Ровно половина из числа наиболее знаменитых людей, - пишет он, - имеет одного или нескольких выдающихся родственников". Наследственны, по мнению Гальтона, не только способности и талант, но и другие психические и биологические свойства: склонность к пьянству, к бродяжничеству, к туберкулезу, болезням сердца и к долголетию, а также мораль и религия.

Гальтон в своей работе сделал первую попытку определить наследственность

таланта путём изучения биографий знаменитых людей и выяснения, сколько было

среди родственников этих людей выдающихся личностей. Влияние взглядов

Гальтона ощущается в работах Кеттела, Термена, Кокса и др.

 

4. Место психогенетики в психологии и генетике. Предмет психогенетики.

 

Психогенетика является областью науки, возникшей на стыке психологии и генетики. Как часть психологии психогенетика принадлежит к более широкой области - психологии индивидуальных различий (дифференциальной психологии), которая, в свою очередь, является частью общей психологии. Дифференциальная психология занимается исследованием индивидуальных различий между людьми или группами людей. В частности, одной из задач дифференциальной психологии является изучение происхождения индивидуальных различий, а именно роли биологических и социальных причин их возникновения. Одним из направлений исследований в этой области является изучение роли наследственных и средовых факторов в формировании межиндивидуальной вариативности различных психологических и психофизиологических характеристик человека. Это и есть основной предмет психогенетики, психогенетика изучает наследование психофизических признаков человека.

Место психогенетики в генетике обозначить несколько сложнее. Генетика как наука изучает закономерности наследственности и изменчивости. Классификация областей генетики может осуществляться по различным принципам. Например, в основу может быть положен объект изучения (генетика растений, генетика микроорганизмов, генетика человека и т.д.). В этом случае психогенетика является частью генетики человека. В основу другого принципа классификации может быть положен уровень изучения (молекулярная генетика, генетика популяций и т.д.), и тогда классическая психогенетика скорее может быть отнесена к популяционной генетике, поскольку изучает причины изменчивости психологических признаков (происхождение индивидуальных психологических различий впопуляциях). Выделяют также определенные направления внутри крупных областей генетики, связанные с предметом изучения и поставленными задачами, например, сельскохозяйственная генетика, фармакогенетика, медицинская генетика и др. В этом отношении психогенетика является частью генетики поведения, включающей также генетику поведения животных и нейрогенетику. Если придерживаться классификации, опирающейся на выделение основных методов исследования, то психогенетика, скорее всего, может быть отнесена к сфере компетенции биометрической генетики, поскольку в основном имеет дело с количественными признаками и использует обширный арсенал средств математической статистики, разработанный биометриками. Вместе с тем все эти классификации достаточно условны, поскольку существует взаимодействие и взаимопроникновение отдельных областей генетики, как и в любой другой науке.

наиболее конструктивным решением проблемы будет сочетание принятого в нашей стране названия "психогенетика" с тем содержанием, которое в мировой науке вкладывается в название "генетика поведения человека". Современная же генетика поведения человека охватывает чрезвычайно широкий круг проблем. Она имеет дело со всеми уровнями изучения наследственности, начиная с молекулярного и кончая популяционным, использует в качестве моделей эксперименты с животными, занимается проблемами наследственности не только нормальных психологических характеристик, но и различных психических заболеваний и отклоняющегося поведения, изучает среду развития и действие генов в процессе развития, пытается найти и локализовать на хромосомах главные гены, управляющие поведением.

 

 

5. Психогенетика и генетика поведения животных

Исследования по генетике поведения животных постоянно ведутся во всем мире, начиная с 10-х гг. ХХ в.). Благодаря широким возможностям экспериментирования генетика поведения животных имеет гораздо больше шансов, чем психогенетика, подобраться к познанию тонких механизмов наследования поведенческих признаков.
генетика поведения животных может вполне обходиться своими возможностями и не интересоваться тем, что делается психогенетиками. но психогенетикам без генетики поведения животных не обойтись, поскольку на животных можно смоделировать многие состояния человека, в том числе и различные психические заболевания. Применение моделирования на животных является одним из методов изучения механизмов наследования поведенческих характеристик человека, поскольку многие процессы в нервной системе и особенности обмена веществ являются общими для большинства млекопитающих, включая и человека. Примерно 90% генов человека представлены и в хромосомах мыши. Количество ДНК в ядрах клеток также не отличается - 6х10-6 мкг. Это объясняется общностью эволюции млекопитающих.

Экспериментальные исследования:

· изучение наследования комплекса злобности, пугливости и дикости у крыс. 1913 г. Адой Йеркс.

· 20-х гг. М.П. Садовниковой-Кольцовой. селекция крыс на скорость побежки в экспериментальной установке.

· создание в США в 1929 г. специального центра по исследованию генетики поведения. Это всемирно известная Джексоновская лаборатория, основателем которой являлся генетик К. Литтл. При центре существует коллекция инбредных и селектированных линий мышей, в которых собраны десятки мутаций, затрагивающих строение мозга и поведение. Этот центр поставляет экспериментальных животных в различные лаборатории мира.

· лаборатория генетики ВНД под Ленинградом. В ней изучались наследственные особенности условно-рефлекторной деятельности (типов ВНД) собак.

 

Подходы, используемые в генетике животных:

  • селекция животных (чаще всего крыс или мышей) на высокие и низкие показатели поведенческого признака (например, скорости обучения в лабиринте).
  • Скрещивания
  • инбридинг

 

 

Помимо механизмов наследования, на животных можно изучать и различные эффекты среды, в том числе материнские влияния, эффекты депривации или, наоборот, обогащенной среды на формирование поведения в онтогенезе и т.п. Например, при изучении материнских эффектов мы можем произвольно подбирать мать, вынашивающую или вскармливающую потомство, или пересаживать ядро оплодотворенной яйцеклетки одной матери в цитоплазму другой, что, естественно, абсолютно неосуществимо на человеке. Животные служат удобной моделью для подобных манипуляций.
При изучении мутаций, затрагивающих мозг и поведение, проводится всестороннее изучение мутантных форм, включая морфологические, физиологические, биохимические и молекулярно-генетические исследования. Современный уровень развития биотехнологии позволяет применять новые методы, которые качественно отличаются от традиционных и включают такие приемы, как создание рекомбинантных инбредных линий, химерных и мозаичных животных, генный нокаут.

 

  1. Понятие признака в генетике. Классификация признаков в зависимости от типа изменчивости. Полигенные признаки. Мультифакториальные признаки. Особенности психологических признаков.

Признак- индивидуальные и видоспецифические особенности индивида.

    • Видоспецифические. (способность к прямохождению, речевая коммуникация, развитие тонкой моторики) 99,9% наследственной информации в геноме
    • Индивидуально- специфические. Создают разнообразие природы.

 

Изменчивость (разнообразие признаков у членов популяции) бывает Дискретная (крупные классы, между которыми нет образования), и Континуальная (множество вариантов, следовательно разбиение по росту). В зависимости типа изменчивости признаки можно классифицировать:

  • Дискретные, или альтернативные, прерывистые, качественные. Дискретный характер изменчивости, наследуется 1-2 гена, среда почти не влияет. Пример: группы крови, дальтонизм. Очень редко такие признаки встречаются в популяции.

Часто качественные полиморфизмы, которым сопутствуют определенные особенности поведения, связаны с различными наследственными аномалиями, приводящими к дегенеративным изменениям в центральной нервной системе, сопровождающимся нарушениями поведения. Примерами таких полиморфизмов, затрагивающих поведение, являются фенилкетонурия - нарушение метаболизма, приводящее к тяжелой умственной отсталости, и хорея Гентингтона - дегенеративное заболевание нервных клеток, приводящее к непроизвольным движениям, изменениям личности и постепенно нарастающему слабоумию.

  • Континуальные- (полигенные). определяются не одним геном (или парой генов одного локуса), а взаимодействием нескольких генов, каждый из которых обладает незначительным действием. Непрерывный характер изменчивости, полигенная наследуемость, такие признаки подвержены влиянию среды. Примеры таких признаков: вес, темперамент, интеллект. Такие признаки широко распространены в популяции. Частота встречаемости тех или иных значений признака может быть подсчитана и представлена в виде распределения, которое является совокупностью значений количественного признака и соответствующих им частот. Частотное распределение по признаку, проявляющему непрерывную изменчивость, примерно соответствует кривой нормального распределения.Большинство людей попадает в среднюю часть распределения, а на его краях, представляющих крайние степени выраженности признака, оказывается лишь малая часть популяции.
  • Признаки с пороговым эффектом. Прерывистый характер изменчивости, полигенная наследуемость, подвержены влиянию среды, распространены в популяции. Примеры: астма, шизофрения, даибет.

 

мультифакториальные признаки поддаются измерению; их классифицируют не так, как качественные, дискретные признаки, определяемые по типу черный - белый, да - нет, пораженный - непораженный. Такая классификация мультифакториальных признаков невозможна, за исключением случаев искусственного или произвольного разграничения фенотипов или, как мы увидим ниже, тех случаев, когда имеет место явление порога. Благодаря указанным свойствам мультифакториальные признаки иногда называют количественными признаками. Классическими примерами таких признаков у человека являются умственные способности и рост. Кровяное давление, рефракция глаза, дерматоглифические борозды и многие другие признаки также относятся к категории количественных.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1854 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)