АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Гарантия качества в психодинамических видах психотерапии (КПП)
Гарантия качества в поликлинической психодинамической психотерапии направлена особенно на качество результата, предполагающее определённую дозу лечения: снижение существовавших прежде симптомов, увеличение или поддержание качества жизни и, для достижения этого, на изменение дезадаптивных паттернов отношений, повторяющихся дисфункциональных конфликтов и структурных ограничений (Dahlbender et al., 2004a). Гарантия качества для психодинамической психотерапии (КПП; www.opd-online.net; qpp@gmx.de) предоставила практичную систему описания результатов поликлинической психотерапии, которая продолжила развитие опыта, полученного в исследованиях стационарного лечения в Психосоматической клинике Гейдельберга (Jakobsen/Rudolf, 1998) и в исследовании долгосрочной психоаналитической психотерапии (Rudolf et al., 2001b; Rudolf et al., 2004b).
В условиях повседневной клинической практики лицензированным психотерапевтам стала доступна соответствующая лечению процедура подтверждения качества. В дополнение к вопросникам для пациентов используется документация терапевта, основанная на терминах и концепциях ОПД (относительно инструментария см. Heuft et al., 2005). Особое место отводится Гейдельбергской Шкале Структурных Изменений (Grande et al., 2000; Rudolf et al., 2000), чтобы отразить психодинамически релевантные изменения (см. Гаву 8). С помощью конфликтов, которые могут быть описаны с помощью ОПД и заполненного списка структурных характеристик (Rudolf et al., 1998), терапевт выделяет четыре имеющие отношение к случаю проблемных области пациента. Эти области должны быть улучшены во время психотерапии, для того чтобы добиться стабильных изменений в области трудностей/симптомов (см. также Grande et al., 2004b). Общая оценка уровня структурной интеграции полезна при оценке хода лечения на более поздней стадии. Глубокие знания полной оценки по всем четырём осям ОПД не требуются, т.к. оценка по ОПД не обязательно должна быть закончена.
Основная идея состоит в обеспечении лечащему терапевту обратной связи, посредством предоставления ему ясного синдромального и психодинамически операционализированного диагноза и систематической документации курса поликлинической терапии. Для этого центр оценки данных организует результаты документации в ясной форме, которая систематически сочетает точки зрения терапевта и пациента и обеспечивает своевременную обратную связь для терапевта. Это позволяет ему предпринять другую дифференцированную оценку изначальной ситуации или курса психотерапии, имевшего место до настоящего времени. КПП не предполагает оказывать прямое контролирующие воздействие на курс терапии. В смысле управления качеством, эффективно, кроме всего прочего, пересмотреть уже предпринятые виды и/или сегменты терапии. Таким образом, КПП систематически организует насыщенность и богатство опыта терапевта, в то время как просто задокументированная информация полностью понятна только самому терапевту в качестве компетентного наблюдателя терапии. Только он знает особенности предоставленного лечения и пациента.
Психодинамические виды психотерапии, до определенной степени, индивидуальны, т.к. они всегда должны учитывать очень специфичные формы истории жизни индивида и его психодинамических факторов. Оценка исключительно на основе статистического материала в психотерапевтических практиках вряд ли возможна. Однако обсуждение с коллегами результатов, особенно наиболее «проблематичных» курсов, весьма необходимо. Частные соображения также направляются тем, что документация отдельного случая может контрастировать с оценками контрольных групп. Следует договориться о том, чтобы не передавать собранные данные третьей стороне (фонды, агентства и т.д.), потому что значимая интерпретация вряд ли возможна без психотерапевта, а в противном случае, ни пациент, ни терапевт не захотят открыто высказывать свои мысли. Чтобы получить общую картину, в каждой практике с помощью системы КПП должно быть исследовано минимальное количество разнородных случаев терапии: например, все, недавно начатые случаи (кроме пациентов, получавших только пробные сессии). Если общее количество рассмотренных случаев оказывается слишком маленьким, должна быть задокументирована следующая серия новых случаев лечения в течение определённого периода времени, до тех пор, пока нужное количество случаев не будет собрано (последовательная выборка). Система КПП требует лишь минимальной работы со стороны терапевта, если основная подготовительная и оценочная работа выполняется оценочным центром. При этом будет возможно наглядно представить каждую отдельную практику в виде диаграммного обзора случаев; если достаточное количество случаев терапии было исследовано на качество, участие в таком исследовании может сертифицироваться.
Оценка пациента и терапевта производится одновременно: сбор данных в начале и в конце лечения в любом случае обязателен. Рекомендуется проводить измерения хотя бы ещё один раз между началом и концом лечения и предпочтительно проводить катамнестический сбор информации. Время для промежуточного и катамнестического измерений может быть произвольно выбран для каждой практики. Минимальный интервал в 2 месяца между сбором данных должен соблюдаться. Дополнительные рекомендации к проведению измерений в начале и в конце терапии таковы: для краткосрочной терапии исследования проводятся только в начале и в конце; когда краткосрочная терапия переходит в долгосрочную, через 25 часов и ещё раз через 50 часов или 80 часов, соответственно; для долгосрочной психотерапии (один час) после 50 часов и после 80 часов; для более частой долгосрочной терапии – через 160 часов и затем через 240 часов. Катамнез в виде высылаемого по почте вопросника должен собираться не ранее чем через полгода, оптимально – через год после окончания лечения. Такая практика даст значительное основание для обсуждения процедур психотерапевтического лечения в духе Доказательной Медицины (Evidence Based Medicine – EBM; Lichsenring/Rüger, 2004).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 560 | Нарушение авторских прав
|