АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Клиническое применение. Гейдельбергская шкала структурных изменений может быть применена, как только из находок ОПД была выбраны одна или белее проблемных областей
Гейдельбергская шкала структурных изменений может быть применена, как только из находок ОПД была выбраны одна или белее проблемных областей, которые вызывают или поддерживают расстройство и потому должны быть терапевтически изменены. Это делает шкалу также легкой для использования практиками. Она может быть использована в начале терапии для оценки того, какой прогресс уже сделал пациент в преодолении своих центральных проблемных областей и для определения точек, с которых может начаться психотерапевтическая работа. На стадии 2 «невольная озабоченность фокусом» присутствует некоторое субъективное страдание, однако, трудность переживается, как бессмысленное внешнее требование, которое является причиной того, что пациент проявляет более пассивное отношение, в основном чувствуя, что лечение снимает с него это требование. Поэтому психотерапевтическое сотрудничество в должном виде возможно только тогда, когда у пациента есть хотя бы неопределенное осознание фокуса (стадия 3), означающее, что он подозревает и проявляет знаки признания того, что он является частью проблемы и сам несет некоторую ответственность. Пробные сессии или предварительные интервью до терапии служат, кроме прочего, созданию некоторого осознания фокуса хотя бы в одной фокусной области.
Во время курса терапии терапевт может обращаться к Шкале чтобы проверить, насколько далеко он уже продвинулся с пациентом в отношении различных проблемных областей. Как упоминалось выше, достижение и стадии 4 («принятие и исследование фокуса») и стадии 6 («реорганизация в фокусной области») могут рассматриваться как валидные терапевтические цели. На стадии 4, пациент обретает понимание своих трудностей, и таким образом, получает способность справляться с ними с помощью регулирования; этот способ терапевтических изменений называется «копингом» на рисунке 8-1.
Стадия 5 описывает процесс дестабилизации, который имеет полезные эффекты для терапии, и который ведет к дезинтеграции привычных моделей преодоления и защиты. Это вызывает безвыходную ситуацию: пациент больше не «делает» психотерапию, а «страдает» ее. Соответственно его ситуация - полная растерянность, сомнения и печаль или даже безнадежность. Однако, в то же время, другие, включая терапевта, могут чувствовать, что он позитивно изменился, стал мягче, более открытым и аутентичным. Сам пациент способен замечать свои позитивные изменения только в более поздних событиях, а именно на стадии 5 или в начале стадии 6. Потом он обычно переживает изменения как нечто, появляющееся спонтанно и без его усилий. Он замечает, что вдруг может делать и чувствовать то, что ранее было неприемлемым или совершенно неизвестным для него. Это индикаторы того, что произошли фундаментальные изменения и реорганизация личности. Такие изменения являются целью интенсивного долгосрочного психотерапевтического лечения и называются «реструктурирующими» или «структурными изменениями».
Изменения, связанные с фокусом могут не только быть определены и записаны для научных целей, но, в равной степени, для повседневной психотерапевтической практики. Это достигается оценкой статуса реструктуризации в начале терапии и повторением такой оценки во время и в конце терапии. Терапевтический эффект, таким образом, становится видимым как прогресс фокусов по Шкале.
Пример: 37-летняя пациентка обнаруживает депрессивную реакцию после некоторого успеха в карьере. Она, во-первых, не замечает этой парадоксальной связи; из ее рассказа становится ясно, что у неё нет чувства общности, которое она чувствовала со своим прежним коллегой напарником. В связи с этой потерей она говорит о смерти своего отца год назад. Она чувствует печаль относительно того факта, что ее родительская семья разрушена или потеряна как помощь и источник сил. После того, как терапевт проводит связь между этими событиями, она заметно тронута и считает возможным, что это может иметь какое-то отношение к ее депрессии (фокус: «потребность в заботе – самодостаточность», стадия 3 Шкалы «размытое осознание фокуса»).
Временами в разговоре пациентка упряма и нетерпелива: она находит себя совершенно невыносимой в этом состоянии, она ненавидит свою жалость к себе, отмечает, что не может себе позволить таких вещей в своей теперешней позиции! Биографический анамнез показывает, что пациентка была близко связана со своим отцом и отмечала его силу, в то время как описание ее матери, мягкой и зависимой от отца, несет критические и обесценивающие обертона. В своей нынешней слабости она бессознательно уподобляется своей матери, что неприемлемо для неё. Эти взаимоотношения абсолютно неприемлемы для неё, она совершенно неспособна воспринять намеки терапевта на этот эффект (эдипальный конфликт, стадия 2 «Невольная озабоченность фокусом»).
В рамках психодинамической психотерапии пациентка смогла признать свое стремление к безопасности и комфорту и предпринять шаги, чтобы организовать свою жизнь с пониманием этого. Она открывает и развивает доверительные отношения в своей личной жизни и смогла, до определенной степени, облегчить влияние этих нужд на ее профессиональную жизнь («потребность в заботе – самодостаточность», стадия 4 «Принятие и исследование фокуса»). Её настроение в большей степени снова нормализовалось. Она продолжает испытывать затруднения из-за отсутствия партнера. Контакты с мужчинами имеют тенденцию распадаться снова и снова не только из-за потери ими интереса, но и по причине её высоких требований. Она показывает признаки понимания того, что она чувствует себя вынужденной выстраивать имидж себя как женщины в контраст своей матери и ограничена этим в том, что не может чувствовать себя хорошо, будучи женщиной. Во время курса лечения становится всё более ясно, что она не хочет подходить ближе к этой проблемной области. Она решает завершить терапию после 50 сессий. (эдипальный конфликт, стадия 3: «размытое осознание фокуса»).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 511 | Нарушение авторских прав
|