АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОПД в психосоматическом реабилитационном лечении

Прочитайте:
  1. Антагонисты кальция в лечении артериальной гипертонии у беременных
  2. Витамины в лечении психических заболеваний
  3. Дисбактериоз. Причины развития. Лабораторная диагностика. Эубиотики в лечении дисбактериоза.
  4. Другие направления в лечении
  5. Инновации в лечении и диагностике онкопроцесса.
  6. Какие из перечисленных препаратов применяются в лечении несахарного диабета?
  7. КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ СКИПИДАРНЫМИ ВАННАМИ
  8. Назовите препараты, которые необходимо использовать в лечении данного заболевания.
  9. О заболеваниях грудных детей и их лечении
  10. О лечении болезней дурной натуры

Вслед за профилактикой, госпитальным лечением и уходом, реабилитация является ещё одним столпом системы здравоохранения. Целью здесь является восстановление способности пациента производить, функционировать и иметь отношения в своей повседневной и рабочей жизни. Различия между реабилитационной и лечебной медициной лежат как в структурах организации и финансирования, технических средствах и размещении, отличающихся структурах персонала, так и в концептуальной ориентации согласно «Krankheitsfolgenmodell» (модель последствий заболевания) (Kriebel/Paar, 1999). В этом смысле, психосоматическая реабилитация представляет собой специфическую форму стационарного психотерапевтического ухода, которая предоставляет лечение не столько специфических групп психических расстройств, сколько заболеваний, которые уже стали или становятся хроническими, что проявляется в соответствующих специфических целях терапии. Если поликлинические или стационарные медицинские или психотерапевтические меры не смогли исправить нарушения и их симптомы, даётся направление на реабилитацию. То же самое применимо, когда связанное с болезнью нарушение привело к не только временному ухудшению активности (в смысле ограничения функций выполнения задач и действий) участия в области работы или социальной жизни.

«Krankheitsfolgenmodell» (модель последствий заболевания) в своём дальнейшем концептуальном развитии приблизилась к биопсихосоциальной парадигме, предложенной психосоматической медициной, в которой она понимает здоровье и болезнь как результат наложения психологических, ментальных и социальных процессов. Такое понимание направляет внимание в меньшей степени на дефициты как результат последствий болезни, но больше на всё ещё существующие ресурсы (Международная классификация функционирования, инвалидности и здоровья ICF) (см. Gerdes/Weis, 2000).

Психосоматическая реабилитация на психодинамическом фоне является сфокусированной краткосрочной психотерапией (Kriebel/Paar, 1999). Она сильно подчёркивает значение групповой психотерапии (Günther/Linder, 1999). Групповая психотерапевтическая работа нацелена на то, чтобы дать пациенту возможность ощутить поведенческие, дисфункциональные паттерны отношений, как они были сформированы в контексте дефицитов Эго-функции «Я» личности, расстройств самоценности и их проявлений, как в повседневной, так и в профессиональной жизни. Она ставит целью позитивно повлиять на являющиеся результатом этого нарушения социальной интеграции и создать условия для стабилизации самооценки через раскрытие связанных с результативностью профессиональных навыков (Lindner, 1992). В соответствии с особыми целями реабилитации, её внимание направлено на конфликты на работе, ситуации усиленного давления, расстройства работы и производительности. Особую роль играют конфликты идентичности, конфликты с властью и нарциссический конфликт, который ведёт к хроническим искажениям отношения пациента к себе и к другим. Не очень важно интегрировать ОПД в существующую программу гарантии качества Германской национальной пенсионной схемы, поскольку эта схема уже прочно утвердилась. Вместо этого ОПД может внести свой вклад в рамках клинических институтов или институтов здравоохранения в параллельную внутреннюю систему гарантии качества для улучшения процессов и качества результатов следующим образом:

1. Использование диагностики ОПД, чтобы уточнить психодинамический диагноз при развитии понимания «трудных» курсов лечения и для создания фокуса в реабилитационной команде (качество процесса).

2. Использование диагностики ОПД для назначения пациентам с различными уровнями структурной интеграции (Ось IV) специфических курсов лечения: (1.) для пациентов с уровнем структурной интеграции от высокого до умеренного: группы, работающие над патологией конфликта; (2.) для пациентов с низким уровнем структурной интеграции: группы, работающие над Эго-структурным дефицитом (развитие ограниченных функций Эго, создание возможностей получения корректирующих эмоциональных переживаний (Günther/Lindner, 1999).

3. Использование диагностики ОПД для социомедицинской оценки потенциала к изменениям как функции уровня структурной интеграции и степени хронизации конфликтной динамики (Bückers et al., 2001)

4. Использование диагностики ОПД для базовой документации (дополняющей первичный и окончательный диагноз МКБ-10), чтобы отразить процессы изменений в т.ч. в письме к врачу, к которому направляется пациент, и для того, чтобы получить новые идеи относительно респондентов и нереспондентов.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 450 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)