АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Антагонисты кальция в лечении артериальной гипертонии у беременных

Прочитайте:
  1. B. гипотония глазных яблок, отсутствие артериальной гипертонии
  2. А) Антагонисты кальция
  3. А) Роль ионов кальция.
  4. Антагонизм среди микробов. Работы И. И. Мечникова в этой области. Микробы- антагонисты как продуценты антибиотиков.
  5. Антагонисты альдостерона
  6. Антагонисты альдостерона.
  7. Антагонисты витамина К
  8. Антагонисты кальция
  9. Антагонисты кальция.

В обзоре литературы по этому поводу Д.Н.Абдулаев (1997) подробно останавливается на применении нифедипина (коринфар, кордафлем, кордипин).

Итальянские авторы применили нифедипин (20 мг 2 раза в сутки) у 2о.1 беременных с гестационной гипертензией и гестозом в Ш триместре. У каждом пятой больной был нарушен кровоток в маточных артериях. После лечения (от 1 до 120 дней, в среднем 17 дней) 69 % детей родились с нормальной для своего гестационного возраста массой тела, перинатальная смертность составила 4 %. Лечение было эффективным у 71 % пациенток; диастолическое АД снижалось до нормальных значений (ниже 90 мм рт. ст.) в течение 24 ч. У трети пациенток монотерапия нифедипином оказалась недостаточно эффективной (ДАД не снижалось ниже 90 мм рт. ст.), поэтому было назначено дополнительное лечение гидралазином по 25 мг 2 раза в день. Только в 7,4 % случаев наблюдалась рефракторность к нифедигапгу с развитием осложнений (синдром ДВС).

Частота дородовой госпитализации по поводу гипертензии при приеме АК снизилась на 31 %. Авторы сделали вывод, что нифедипин - эффективное, приемлемое и дешевое средство для пациенток с гестозом, не приводящее к серьезным побочным явлениям.

Нифедипин следует использовать в качестве препаратов первой помощи. В пользу первого положения имеются веские аргументы - лучшая переносимость этих препаратов по сравнению с другими анитигипертензивньши средствами. Они не влияют на метаболизм глюкозы (в отличие от бета-адреноблокаторов) и поэтому не противопоказаны пациенткам с сахарным диабетом, эффективны как при низко-, так и при высокорениновой гипертензии, не влияют на венозный тонус и потому не вызывают ортостатических явлений (гипотензия, потеря сознания). В рандомизированном исследовании показано, что раннее применение антагонистов кальция существенно уменьшает частоту тяжелого гестоза и осложнений у матери и плода. Из большого спектра АК нифедипин является подходящим благодаря его мощной спазмолитической активности, антигипертензивному действию и вазодилатирующей потенции для лечения именно больных с преэклампсией.

Во избежание гипотонии у матери и дистресса плода следует осторожно применять нифедипин в сочетании с сернокислой магнезией (Ушкалова Е.К., 2003 г.).

Чрезвычайно важным является выяснение вопроса о том, изменится ли фетоплацентарное кровообращение после того, как у матери будет существенно снижено АД под влиянием АК. Имеется ряд хорошо аргументированных работ о том, что такие АК, как, например, нифедипин, нитрандипин или исрадипин не снижают фетоплацентарный кровоток, несмотря на достоверное снижение АД матери.

Необходимо помнить, что при сублингвальном или внутривенном введении нифедипин способен вызвать быстрое и выраженное снижение АД. При сочетании препаратов этой группы с внутривенным введением солей магния усиливается угнетение сократимости миокарда.

В обзоре литературы Д.Н.Абдулаев (1997) также приводит положительный опыт применения при тяжелой гипертензии в III триместре беременности другого АК - нитрендипина. Однократное назначение 20 мг этого препарата внутрь у 10 беременных приводило к снижению АД в первый час после приема в среднем с 158/108 мм рт. ст. до 141/90 мм рт. ст. ЧГО наблюдалось через 4 часа после начала исследования и положительно коррелировало с концентрацией нитрендипина в плазме крови.

В отличие от бета-адреноблокаторов исрадипин и нифедицип не изменяют сердечный ритм плода в III триместре.

И.МДавыдовичем и соавт. (2003) для лечения синдрома артериальной гипертонии успешно применен нормодипин 5 мг. Авторами этого исследования отмечено, что нри проведении противогипертензивной терапии предпочтение отдают препаратам, позволяющим не только эффективно контролировать АД, но и влиять на патогенетические звенья, оказывая органопротективное действие. Применение нормодипина при гестационной гипертонии способствует нормализации АД.

Верапамил, другой препарат из группы антагонистов кальция, обладает прямым отрицательным инотропным и хронотропным эффектом, безопасен для беременных при лечении суправентрикулярных аритмий и гипертрофической кардиомиопатии и является эффективным антигипертензивпым препаратом в дозах от 120 до 360 мг в день. Он может быть использован вместо блокаторов, если требуется замедление сердечного ритма у больных с бронхиальной астмой. Препарат оказывает прямое действие на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, может приводить к запорам, которые у беременных и так бывают очень часто (Шифман Е.М., 2002).

Верапамил не вызывал повышения частоты аномалий у детей при применении препарата беременными в I триместре (Ушкалова Е.А., 2003 г.)

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 747 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)