АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Преимущества и недостатки бета-блокаторов (Верткий А.Л. и соавторы, 2003)
Преимущества
| Недостатки
| - постепенное начало гипотензивного действия;
- снижение частоты протеинурии;
- отсутствие влияния на объем циркулирующей крови;
- отсутствие постуральной гипотензии;
- уменьшение частоты респираторного дистресс-синдрома у новорожденного
| - данные о снижении массы новорожденного и плаценты в связи с повышенным сопротивлением сосудов при назначении бета-блокаторов в ранние сроки беременности
|
Учитывая ключевую роль нарушений продукции оксида азота в патогенезе гипертензивных нарушений в период гестации и возникновении осложнений АГ беременных следует отдать предпочтение небивололу -высокоактивному Вгблокатору, активирующему синтез оксида азота в эндотелии сосудов (А.В.Барабашкина и соавт., 2004 г.). Небиволол назначается по 5 или 10 мг 1 раз в сутки.
Ни один из бета-блокаторов не оказывает тератогенного эффекта.
Гипотензивная терапия подбирается индивидуально для каждой пациентки с учетом типа кровообращения, в процессе лечения беременной контролируется показателями центральной гемодинамики (ЦГД) для коррекции терапии.
При гиперкинетическом типе кровообращения для уменьшения увеличенного минутного объема крови (МОК) на фоне артериальной гипертензии применяются В-адреноблокаторы (анаприлин) в дозе 20-40 мг 3 ' раза в день в сочетании с антагонистами кальция (нифедипин, верапамил) в дозе 20 мг 4 раза в день.
В данной ситуации эффективность fi-адреноблокаторов обусловлена их отрицательным хроно- и инотропным эффектами: при уменьшении сердечного выброса компенсаторно увеличивается общее периферическое сопротивление сосудов, которое, в свою очередь, устраняется применением нифедипина. Снижение артериального давления в этой ситуации происходит плавно, не нарушая маточно-плацентарный кровоток. Необходимо отметить, что гиперкинетический тип кровообращения наблюдается преимущественно у пациенток с артериальной гипертензией в анамнезе. Данный вариант гемодинамики отмечается чаще у беременных со среднетяжелым течением гестоза.
При гипокинетическом типе кровообращения применяется сочетание а-адреноблокатора празозина,который оказывает выраженное гипотензивное действие, снижая ОПС и увеличивая ударный выброс, с антагонистами кальция.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 521 | Нарушение авторских прав
|