АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Фармакотерапия артериальной гипертонии беременных
В информационно-методическом письме приведены современные данные о распространенности артериальной гипертонии у беременных, рациональностъ применения гипотензивных средств для контроля артериальной гипертонии у беременных, купирование гипертонических кризов, лечение преклампсии и эклампсии. Информационно-методическое письмо предназначено для терапевтов, акушерок гинекологов, интернов, курсантов факультета усовершенствования врачей. Составители; Ф.А.Чарудий, Ф.М.Байрамгулов, А.Л.Фролов, Р.Т.Рахманова. дмн., профессор У.Р.Хамадьянов.
Артериальной гипертензии беременных в последние годы посвящено достаточно много обзорных статей, что подтверждает чрезвычайную актуальность этой патологии как в плане уточнения классификации, так и в плане поисков оптимального лечения, включая современные антигипертензивные средства (Кобалава Ж.Д., Моисеев B.C., 2004 г.). О.В, Макаров и соавтор (2002 г.) указывают на то, что артериальная гипертензия (АГ) - одна из наиболее распространенных форм патологии у различных популяций людей, начиная с подростков, включая беременных. Авторы пишут, что частота АГ среди взрослого населения составляет 20-30 %. Гипертензия, осложняющая беременность, является важнейшей причиной преждевременных родов и перинатальной гибели плода. По данным ВОЗ, с ней связано 20-33 %, а по некоторым данным до 40 % случаев материнской смертности. Опасность для матери, связанная с АГ, в основном не отличается от потенциального риска сердечно-сосудистой патологии, характерного для хронического превышения артериального давления (АД) при отсутствии беременности. Но не следует забывать, что при преэклампсии всегда существует опасность развития эклампсии, которая предрасполагает к развитию у матери таких тяжелых осложнений, как судорожные припадки, кровоизлияние в мозг, сердечная недостаточность, отек легких, обструкция дыхательных путей, диссеминированная внутрисосудистая коагулопатия с летальным исходом. Частота гипертешивных состояний у беременных женщин колеблется от 15 до 20 %; в различных регионах России она составляет от 7 до 29 %. Окончательных и однозначных цифр по частоте встречаемости гестационной и хронической АГ нет. Вероятно, это обусловлено отсутствием полноценной и исчерпывающей классификации гипертензивных состояний у беременных, различием в интерпретации полученных клинических и лабораторных данных и зачастую гипердиагностикой в отношении гестоза. В качестве оптимального варианта для практикующего акушер-гинеколога И.С. Явелов (2003 г.) предлагает следующие характерные признаки АГ у беременных:
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 537 | Нарушение авторских прав
|