Гимнастика для беременных второй триместр упражнение №3.
Поза портного укрепляет спину и улучшает циркуляцию крови в органах таза:
Сядьте прямо, сведите ступни. Ухватившись за лодыжки, прижмите локтями бедра к полу. В этом положении продержитесь 20 секунд. Расслабьтесь и повторите еще несколько раз.
Если вам тяжело удерживать такое положение, то можно положить под бедра подушки или опереться на стенку. Спина должна оставаться ровной.
3. Возможен вариант позы со скрещенными ногами.
Гимнастика для беременных второй триместр упражнение №4.
Приседания. Данный вид упражнений укрепляет мышцы бедер и спины, придает подвижность суставам. Если без поддержки выполнять приседания трудно, можно опираться на стул или подоконник.
Используя стул, встаньте к нему лицом, расставив ноги. Опираясь на стул, плавно приседайте, разводя бедра в стороны. На несколько секунд задержитесь в таком положении и повторите вновь.
Без опоры. Выпрямите спину и медленно начинайте приседать, разводя ноги. Закрепитесь на время, расслабьтесь и повторите вновь.
III триместр
В III триместре беременности значительно преобладает симпатическая нервная система, благодаря чему организм женщины как бы находится в состоянии постоянной готовности к предстоящим родам.
Нагрузка на сердце продолжает увеличиваться, само сердце приобретает более выраженное горизонтальное положение. У 30 % здоровых беременных женщин выслушивается функциональный систолический шум. Объем циркулирующей крови увеличивается к концу беременности на 20-30 %, при этом количество плазмы (жидкой части) крови -- на 37 %, а количество форменных элементов (клеток крови) -- только на 17 %. Это приводит к физиологической анемии вследствие разжижения крови. К тому же будущий ребенок «отнимает» у мамы все запасы железа, поэтому у многих беременных женщин отмечается железодефицитная анемия.
Из-за накопления в организме беременной продуктов неполного «сгорания» белков, жиров и углеводов нарушается кислотно-основное равновесие (организм «закисляется»). Потребность тканей в кислороде возрастает к концу беременности в четыре раза.
Легкие «поджимаются» диафрагмой и печенью кверху, из-за чего движения их ограничиваются. Между тем объем дыхания к 39-40-й неделе беременности возрастает на 40 % за счет некоторого расширения нижней части грудной клетки.
В этой ситуации с помощью лечебной гимнастики можно:
· улучшить кровообращение в организме, уменьшить застойные явления;
· стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника;
· по возможности расширить костно-тазовое кольцо («выход» для ребенка);
· научиться мышечным напряжениям без задержки дыхания.
Нагрузка -- весьма умеренная в целом -- должна в основном приходиться на руки и плечевой пояс, и в меньшей степени -- на ноги. Амплитуду движений ног, особенно сгибание в тазобедренных суставах, надо ограничить, наклоны туловища в стороны и повороты туловища тоже можно делать лишь «чуть-чуть», а наклоняться вперед вообще нельзя.
Исходное положение для большинства упражнений -- лежа, сидя, а если стоя -- то с опорой рукой на что-нибудь, и в любом случае ни исходное положение, ни сами упражнения не должны вызывать дискомфорта.
Особое внимание надо уделить упражнениям, которые сослужат хорошую службу при родах: дыханию при напряженном брюшном прессе, укреплению и увеличению эластичности тазового дна, увеличению подвижности тазобедренных суставов и поясничного отдела позвоночника.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 619 | Нарушение авторских прав
|