АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

А) Роль ионов кальция.

Прочитайте:
  1. XIII. Число 6 миллионов
  2. Антагонисты кальция.
  3. Всасывание воды и ионов.
  4. Дисбаланс ионов и воды
  5. Дисбаланс ионов и жидкости в миокарде при коронарной недостаточности
  6. Метаболизм кальция.
  7. Морфология и размеры вирионов
  8. Нарушение обмена кальция.
  9. Неизвестные ночью пытались поджечь здание Ленинской райорганизации «Партии регионов» в Луганске, Луганск, 31.03.2014

Согласно результатам экспериментальных исследований, при длительной гипоксии (30 мин) нарушаются процессы расслабления сердечной мышцы, и развивается состояние, известное как гипоксическая контрактура. Более того, даже после реоксигенации и восстановления автоматизма сокращений процесс расслабления мышцы нормализуется лишь частично. Полагают, что это нарушение связано с повышением внутриклеточной концентрации ионов кальция, которые играют важную роль в обеспечении автоматизма сокращений. В настоящее время накоплено большое количество данных о том, что на ранних этапах реперфузии и реоксигенации изменяются процессы натрий-кальциевого обмена и активность медленных кальциевых каналов, что ведет к усилению поглощения ионов кальция клетками миокарда.

Таким образом, основной причиной "оглушенности" и замедленного восстановления сократимости миокарда во время ишемии/реперфузии является избыточная концентрация ионов кальция в цитоплазме клеток.

В) Свободнорадикальный механизм развития"оглушенности" миокарда.

Согласно результатам экспериментальных исследований, важную роль в развитии "оглушенности" миокарда играет свободнорадикальное окисление. Полагают, что увеличение концентрации ионов кальция в цитоплазме миоцитов при активации свободнорадикальных процессов может быть связано:

1) с действием свободных радикалов на фосфолипиды клеточных мембран;

2) образованием свободных радикалов в ходе реакций окислительного фосфорилирования с последующим повреждением митохондрий;

3) снижением уровня АТФ (аддитивное или одновременное действие избыточной концентрации ионов кальция исвободных радикалов);

4) влиянием свободных радикалов на кальциевые каналы саркоплазматического ретикулума (усиление выхода в цитозоль ионов кальция).

Кроме того, свободные радикалы:

1) ингибируют депонирование ионов кальция в саркоплазматическом ретикулуме;

2) подавляют активность натриевого насоса;

3) активируют обмен ионов Na/Ca;

4) снижают скорость активации кальциевых каналов.

В последнее время появились данные о том, что соединения, нейтрали-зующие свободные радикалы, уменьшают ток ионов кальция в миоциты после эпизода ишемии, но при этом увеличивают силу сокращений миофибрилл, как бы повышая "чувствительность" клеток к ионам кальция. Результаты экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что свободнорадикальное окисление не следует рассматривать только как патологический процесс, т.к. свободные радикалы играют, по-видимому, определенную роль в медиаторном обмене клетки.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 598 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)