Особенности дезинвазии навоза, помета и стоков
Приведенные выше методы, средства и режимы обеззараживания навоза, помета и их фракций, а также сточных вод в практических условиях могут быть реализованы в комплексных технологиях дезинфекции и дезинвазии с учетом эпизоотической ситуации в отношении инфекционных и инвазионных болезней животных. В некоторых случаях обеспечивают корректировку определенных режимов обеззараживания и выбор оптимальных методов, учитывая особенности дезинвазии.
Для дезинвазии навоза, помета, стоков также используют биологические, химические и физические методы обработки, указанные выше.
Навоз (подстилочный) и помет, содержащий подстилочные материалы, подвергают биохимической дезинвазии путем складирования массы в бурты. Началом дезинвазии массы считают подъем температуры в буртах от 37 - 40 °С до 50 - 60 °С. Экспозиция (с учетом достижения эффективной температуры) - от 1 до 6 мес.
Навоз полужидкий и жидкий крупного рогатого скота выдерживают в хранилищах с целью дезинвазии не менее 6 мес., навоз свиней - до 12 мес.
Для биотермического обеззараживания твердую фракцию навозных стоков укладывают на площадках с твердым покрытием в бурты высотой 2 - 2,5 м и шириной (у основания) 3,5 - 4 м. Аналогичные параметры относятся и к компостированию массы.
Бурты твердой фракции свиного навоза влажностью 65 - 70% выдерживают не менее 1 мес. в весенне-летний и 2 мес. в весенне-зимний периоды; при влажности массы 75 - 78% - не менее 3 мес. в весенне-летний и 6 мес. в осенне-зимний периоды.
Твердая фракция свиного навоза, накапливаемая в фильтрационно-осадительных сооружениях, обеспечивающих удаление жидкой фракции с помощью системы шандорного и дренажного устройств, при начальной влажности 70 - 78% выдерживают в целях дезинвазии 3,5 мес. весенне-летнего периода.
Дезинвазию жидкой фракции свиного навоза осуществляют способом отстаивания ее в течение 6 сут. в накопителях, где аккумулируется основная масса эктогенных форм паразитов в осадке. В последующем осветленная часть жидкости подается в секционные пруды проточного или контактного действия при количестве секций не менее двух. Из последней 2-й и 3-й секций осветленная жидкая фракция подается на орошение и используется, в зависимости от санитарных показаний, под определенные виды сельскохозяйственных культур.
Образующийся при этой технологии осадок удаляют из отстойника и секций не реже 1 раза в сезон и используют после компостирования с другими компонентами (торф, солома, опилки) и выдерживании на площадках не менее 6 мес.
Свиной навоз, получаемый на фермах небольших хозяйств с содержанием незначительного количества подстилочных материалов, выдерживают в буртах высотой 1 - 1,5 м не менее года.
Экспозиция дезинвазии навоза крупного рогатого скота, выдерживаемого в буртах при влажности 74 - 76%, составляет не менее 2 мес. в весенне-летний и 4 мес. в осенне-зимний периоды; при влажности массы 67 - 69% - не менее 1 мес. в весенне-летний и 2 мес. - в осенне-зимний периоды.
Дезинвазия полужидкого навоза крупного рогатого скота, выдерживаемого под решетчатыми полами животноводческих помещений, обеспечивается после его выдержки в течение 5 мес.
В целях экономии затрат на строительство природоохранных сооружений для крупных животноводческих предприятий, особенно скотоводческого направления (крупный рогатый скот), биологический способ дезинфекции и дезинвазии навоза путем его выдерживания может осуществляться в секционных накопителях, предназначенных для карантинирования навоза, с учетом ситуации. Для этой же цели могут использоваться прифермерские хранилища, предназначенные для хранения навоза до 6 мес. во вневегетационный период.
В хозяйствах, где навоз и помет обеззараживают в специальных установках (метановое брожение), этот процесс используют для дезинвазии. При мезофильном брожении (температура - 30 - 34 °С) навоз, содержащий яйца аскариды, параскариды, выдерживают около 40 дней, а навоз и помет, содержащие яйца и личинки трихоцефала, стронгилят, сронгилоидов, аскаридий, гетеракисов и ооцисты кокцидий - не менее 20 дней.
При термофильном процессе брожения (температура - 50 - 55 °С) навоз дезинвазируют в течение 3 - 5 сут. в зависимости от стабильности температуры во всех слоях массы.
На фермах и птицефабриках твердый птичий помет обеззараживают от яиц гельминтов и ооцист кокцидий биотермическим способом, полужидкий, жидкий - термическим методом при высушивании в противоточных и поточных сушильных установках (агрегатах).
При дезинвазии птичьего помета в противоточных сушильных установках соблюдают установленный температурный режим (540 - 720 °С в топке, 120 - 130 °С в начальной части барабана с последующим повышением температуры до 550 - 600 °С перед выходом из него), экспозицию - до 60 мин., влажность готового продукта - до 16%.
При дезинвазии птичьего помета в поточных агрегатах обеспечивают установленный температурный режим (500 - 600 °С в топке и начальной части барабана, 110 - 120 °С в конечной его части), экспозицию - до 60 мин., влажность готового продукта - 15% по мелким гранулам и до 25% по крупным (14 х 15 мм, 15 х 20 мм, 19 х 25 мм).
Помет, получаемый после дегельминтизации собак при тениидозах (эхинококкоз, мультицептоз), собирают в металлическую емкость и обезвреживают путем сжигания или кипячения в воде 20 мин. или заливают раствором хлорной извести, содержащим 2,7% активного хлора (из расчета на 100 г фекалий 1 л раствора), и выдерживают 3 ч. Места, откуда собраны фекалии, подлежат дезинвазии.
Дезинвазия жидкого навоза, иловой фракции из отстойников-накопителей, навозных стоков достигается с помощью пароструйной установки и безводного аммиака в режимах, аналогичных для дезинфекции.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 541 | Нарушение авторских прав
|