АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы, гигиеническая оценка.

Прочитайте:
  1. B) назначение сердечных гликозидов
  2. I. ЗНАЧЕНИЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ
  3. I. Социальное значение изобретений
  4. I. ХАРАКТЕР И ЗНАЧЕНИЕ ИГРЫ КАК ЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
  5. II. Социальное значение изобретателей
  6. III. Социальное значение патентов на изобретения
  7. III.5.1. Назначение одежды
  8. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  9. V1:МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКОЕ И ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВРАЧЕБНЫХ ОШИБОК
  10. VI. Данные лабораторных, инструментальных методов исследования, их оценка. Осмотр узких специалистов

1. Почва является одним из климатообразующих факторов.

2. Она главный фактор формирования естественных и искусственных провинций, играющих ведущую роль в возникновении эндемических заболеваний.

3. Почва является средой, обуславливающей циркуляцию. Внешняя среда- человек, применяемых в народном хозяйстве химических и радиоактивных веществ, а также экзогенных химических веществ, поступающих в почву с выбросами промышленных предприятий, транспорта и в связи с этим фактором, влияющим на здоровье населения.

4. Почва является одним из источников химического и биологического загрязнения атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод.

5. Почва является фактором передачи инфекционных заболеваний (эпидемиологическое значение).

6. Почва является естественной средой, наиболее подходящей для обеззараживания жидких и твердых отбросов.

7. Она влияет на планировку и строительство населенных мест, отдельных зданий, их благоустройство и эксплуатацию.

Известна роль почвы в распространении инфекционных заболеваний и глистных инвазий. Вне населенных пунктах почвенная микрофлора, как правило, состоит из безвредных сапрофитов. Патогенные микробы поступают в почву преимущественно с фекалиями, мочой, мусором, трупами, навозом, сточными водами. Основная масса как сапрофитных, так и патогенных микроорганизмов находится на глубине от 1 до 10 см. В почве длительно (20-25 лет) сохраняются споры патогенных анаэробов- споры столбнячной палочки, палочки злокачественного отека, возбудители ботулизма и сибирской язвы, что является причиной возникновения соответствующих инфекционных заболеваний.

Через почву могут передаваться кишечные инфекции- брюшной тиф, паратифы А и Б, дизентерия, холера, сальмонеллез, лямблиоз, бруцеллез, инфекционный гепатит, энтеровирусные и аденовирусные заболевания.

С почвой связано распространение таких гельминтозов как аскаридоз и анкилостомидоз, трихоцефалез. С почвенной пылью могут распространяться микобактерии туберкулеза, вирусы полиомиелита.

Почва, сильно загрязненная органическими отбросами, служащая местом обитания и размножения грызунов и мух, являющимися активными переносчиками инфекций.

На жизнедеятельность патогенных бактерий в почве влияют отсутствие питательных веществ, аэрация и колебания температуры, антагонизм простейших и других сапрофитов, наличие бактериофагов и антибиотиков, последние продуцируются микроорганизмами, высшими растениями и тканями животного организма. Большую роль в процессах самоочищения почвы от патогенных микроорганизмов играют ферменты, которые поступают в нее с нечистотами и образуют фауны и флоры, населяющей почву.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 569 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)