АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Загрязнение и самоочищение почвы, гигиеническая оценка.
Почва загрязняется остатками умерших растений, животных, продуктами их жизнедеятельности и большим количеством нечистей и отбросов. Скопление отбросов на поверхности земли могла бы создать невозможной жизнь людей, если бы одновременно с загрязнением в почве не происходили процессы самоочищения. Самоочищение почвы- это сложный и длительный биологический процесс, в технике которого органические вещества превращаются в воду, двуокись углерода, минеральные соли и гумус, а патогены отмирают. Процесс самоочищения протекает следующим образом. Жидкая часть отбросов фильтруется, а взвешенные в ней органические вещества, микроорганизмы и яйца гельминтов задерживаются в порах. Зерна почвы поглощают из просачивающейся жидкости растворенные органические коллоидные вещества и дурнопахнущие газы. Активно участвуют в процессе самоочищения почвы различные виды микробов, актиномицеты, грибы, водоросли, простейшие, черви, личинки насекомых. Минерализация органических веществ в почве может протекать как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Разложение белковых соединений протекает в 2 этапа. На первом они подвергаются аммонификации как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Белки разрушаются до аминокислот, затем аммиака и его солей. Кроме аммиака из аминокислот образуются кислоты жирного и ароматического ряда. При малом доступе кислорода кроме аммиака образуются промежуточные продукты распада белка, обладающие сильным зловонием (индол, меркаптаны, летучие жирные кислоты, сероводород). При наличии в почве кислорода параллельно с первым этапом протекает второй- нитрификация, в процессе которой аммиак окисляется до азотистой кислоты, а последняя- до азотной. Аэробные микроорганизмы окисляют и другие промежуточные продукты распада белков и в почве образуются нитраты, сульфаты, фосфаты, карбонаты, т.е. соединения, усваиваемые растениями.
Углеводы в присутствии кислорода разлагаются до двуокиси углерода и воды. В анаэробных условиях, кроме этих продуктов, образуется метан и другие дурно пахнущие газы.
Жиры в аэробных условиях распадаются до двуокиси углерода и воды, а в анаэробных условиях их распад сопровождается с образованием дурнопахнущих летучих жирных кислот.
Отмирает и патогенная микрофлора, главным образом не спороносные микробы и яйца гельминтов.
После всех превращений в почве образуется гумус (перегной), состоящий из целлюлозы, жира, органических кислот, минеральных веществ и протеиновых комплексов. В гумусе очень много сапрофитных микроорганизмов. Гумус- хорошее удобрение, медленно разлагается и отдает растениям питательные вещества. Он не загнивает, не выделяет зловонных запахов, не привлекает мух, не содержит патогенных микробов, кроме спороносных
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 498 | Нарушение авторских прав
|