АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиеническая характеристика методов сбора, удаление и обезвреживания твёрдых отходов населенных мест.

Прочитайте:
  1. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  2. II. ДАННЫЕ ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  3. II. Лебон и его характеристика массовой души
  4. II. Удаление ТВ из организма
  5. III. Данные физических и инструментальных методов исследования.
  6. III. Мотивационная характеристика темы
  7. III. Мотивационная характеристика темы
  8. III. Мотивационная характеристика темы
  9. III. Мотивационная характеристика темы
  10. III. Мотивационная характеристика темы

Вывозная система очистки от твёрдых отходов включает три звена:

1.Сбор и временное хранение

2.Транспортирование

3.Обезвреживание и утилизации

Сбор твёрдых бытовых отходов осуществляется с помощью мусоропроводов в мусороприемную канаву и мусоросборников (контейнеров). Квартирным мусоросборником является ведро с крышкой, дворовым – металлические емкости различного объема или контейнеры.

В нашей стране осуществляется планово-регулярная очистка от мусора. Она осуществляется в двух вариантах:

1.планово - подворном –, где мусор из дворовых мусоросборников пересыпают в мусоровоз обслуживающие его рабочие или когда вывоз мусор осуществляется автомашинами, которые с помощью подъёмника забирают заполненные контейнеры, а выгружают пустые.

2.планово – поквартирный -, когда жители выносят мусор из квартир и пересыпают его непосредственно в мусоровоз.

Для вывоза твердых отходов применяют мусоровозы и контейнеровозы.

Существует 2 основных метода обезвреживания твёрдых отходов:

1.Ликвидационные, при которых осуществляется только обезвреживание отбросов. Это захоронение в землю, сброс в море, сжигание без использования тепла.

2.Утилизационные, при которых одновременно с обезвреживанием осуществляется использование полезных частей отбросов.

По технологической сущности методы обезвреживания подразделяются на:

1.Биотермические (компостирование, биотермические камеры, универсальные свалки – полигоны складирования, мусороутилизационные заводы).

2.Термические (мусоросжигатели).

3.Химические (гидролиз).

4.Механические (прессование отходов в блоки, сепарация отходов с последующей их утилизацией).

Биотермические методы основаны на создании условий, при которых в мусоре развиваются термофильные микроорганизмы (спорообразующие грамположительные бактерии и актиномицеты). Благодаря их жизнедеятельности интенсивно протекают биохимические процессы, температура в отбросах повышается до 50-70 0С. Гибнут вегетативные формы патогенных бактерий, вирусы, простейшие, яйца гельминтов и мух. Органические вещества разлагаются на более простые, и из них образуется ценное удобрение – гумус, безопасное в санитарном отношении.

Компостирование отбросов можно применять на отдельных усадьбах и в крупном масштабе.

При компостировании мусора на усадьбах укладка мусора производится на подготовленную площадку из утрамбованной послойно глины: слой компостирующего вещества – торф, землю, созревший компост – толщиной 15см, слой мусора толщиной 15см, затем компостирующий материал и т.д. компостирующий материал препятствует откладыванию мухами яиц и предохраняет компост от высыхания. Высота компоста 1,5м, ширина – до двух метров. Компостирующий материал покрывают соломой или землей. Для ускорения биохимических процессов компост периодически увлажняют помоями. Температура в зимних компостах повышается до 500С, в летних – до 70. Процесс созревания компоста в зависимости длится от 2 до 12 месяцев, в среднем 5-7 месяцев.

Поля компостирования устраивают на расстоянии не менее 300м от жилых зданий, штабеля твёрдых отходов длиной 10-25м и высотой 1,5-2м размещены параллельными рядами на расстоянии 3м один от другого. В штабель укладывается только мусор, но сверху и с боков он покрывается слоем земли (10-20см) или компостом.

Территория компостирования должна быть окружена обводной канавой с валом и обсажена по территории деревьями и кустарником.На 1000 жителей требуется 0,13га.

Биотермические камеры предназначаются для обезвреживания бытовых отходов и превращения их в компост закрытым способом. Максимальная температура в камере достигает 65-70 °С и сохраняется в течение 24-30 дней.

Срок компостирования 40 дней летом и 60 – зимой. Для ускорения процесса переработки до 12-20 дней в камеры подается искусственно подогретый воздух (V камер от 2-20м3).

Усовершенствованные свалки (полигонное захоронение отходов) устраиваю на расстоянии не менее 1000м от жилой зоны. Используются карьеры, котлованы, овраги или рвы. Доставляют мусор в тот же день, засыпают 25-30м слоем земли, поверхность утрамбовывают с помощью катков. Если овраг глубокий, то засыпают несколькими слоями мусора и земли. Территорию свалки озеленяют и не разрешают застраивать до завершения процесса минерализации мусора.

Весьма перспективны мусоросжигательные заводы и станции. Здесь механизированным путем сортируют, измельчают в порошок и компостируют в штабелях, траншеях или подвергают биотермической обработке с ускоренным созреванием (4-15 суток) в специальных сооружениях(ферментационные башни, компостирование по методу Дено в биостабилизаторе, «Биотенк» и др.). Эти заводы не загрязняют окружающую среду и обеспечивают переработку отходов в ценное азотное органическое удобрение (компост), биотопливо для сельского хозяйства и извлечение из них черного и цветного металлолома.

Мусоросжигание проводится в специальных печах при t° -300-1000°С. Мусоросжигательные печи должны располагаться на расстоянии не менее 300м от жилых кварталов. Обезвреживание твёрдых отходов происходит в них радикально и быстро, не требуется значительных земельных участков. Вместе с тем, при сжигании отходов могут загрязняться атмосферный воздух и почва. В связи с малой экономичностью (затрат на топливо) мусоросжигание находит небольшое применение в практике, несмотря на явные преимущества санитарном и эпидемическом отношении. Метод применяют для уничтожения санитарно опасных материалов (больничных) и в местах, где ограничена возможность использования почвенных методов (курорты).

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 565 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)