АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Характеристика главных составных частей пищи и их значение для организма

Прочитайте:
  1. B) назначение сердечных гликозидов
  2. I. ЗНАЧЕНИЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ
  3. I. Социальное значение изобретений
  4. I. ХАРАКТЕР И ЗНАЧЕНИЕ ИГРЫ КАК ЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
  5. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  6. II. Лебон и его характеристика массовой души
  7. II. Социальное значение изобретателей
  8. II. Удаление ТВ из организма
  9. III. Мотивационная характеристика темы
  10. III. Мотивационная характеристика темы

Белки. Главной составной частью пищи являются белки. Основное назначение их — построение клеток и тканей, необходимых для роста, развития (пластическая роль) и осуществления жизненных функций организма. Белки входят в состав иммунных тел, гормонов, ферментов. В желудочно-кишечном тракте белки пищи под влиянием пищеварительных соков расщепляются до более простых соединений — альбумоз и пептонов, а затем до аминокисот. Последние участвуют в образовании новых белков, свойственных организму человека.

Недостаток белков в пище ведет к нарушению обмена веществ, анемии, снижению защитных сил организма, умственной отсталости.

Недостаточность белка в организме приводит к развитию алиментарных (от лат. аlimentum — пища) заболеваний. При длительном недостаточном поступлении белков с пищей у детей развивается заболевание, носящее название болезни Квашиоркор, что означает «болезнь ребенка, отнятого от груди» и переведенного на углеводистое питание с резкой недостаточностью животного белка. Квашиоркор вызывает как стойкие, необратимые изменения конституционного характера (снижение средних показателей роста, массы тела и др.), так и изменения личности.

Вследствие общей недостаточности белков, жиров, углеводов и других пищевых веществ развиваются алиментарная дистрофия и маразм. При избыточном количестве белка в кишечнике усиливаются гнилостные процессы, в организме накапливаются продукты неполного окисления белков, с мочой выделяется много азотистых соединений.

Это затрудняет работу печени и органов выделения. Излишек белков, особенно животного происхождения, ведет к повышению возбудимости нервной системы, способствует развитию заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

Источником белка являются многие продукты животного и растительного происхождения (мясо, рыба, молоко, творог, яйца, бобовые, хлеб и др.). В зависимости от этого белки делят на животные и растительные.

Продукты питания, наиболее богатые белком (содержание белка в г на 100 граммов съедобной части продукта): мясо (15-20), рыба (13-20,5), яйцо (12,7), творог (14-18), молоко коровье (2,8—3,2), из растительных — бобовые (23), хлеб (5,5-8,3), крупы (7—13), картофель (2).

Белки животного происхождения считаются полноценными и лучше усваиваются организмом, поскольку в них содержатся все аминокислоты, необходимые организму. Растительные белки являются менее ценными, но из них наибольшее количество полноценных белков в сое, горохе, фасоли. Белок считается полноценным, если в нем сбалансированы все незаменимые аминокислоты.

Питательная ценность белка зависит от их аминокис­лотного состава. Из 20 аминокислот, образующихся при гидролизе белков, 8 являются незаменимыми, не синтезируются в организме человека: триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин. Норма белка в сутки зависит от возраста, пола, вида деятельности. Средняя норма белка для взрослого населе­ния: у мужчин 65—117 г, у женщин 58—87 г; для пожилых: у мужчин 61—68, у женщин 55—61 г; для дошколь­ников 53—69 г, для школьников 77—98 г. Белки животного происхождения должны составлять 60% от общего количества белка для детей и 55% для взрослых. За счет белка должно быть обеспечено 11—13% общей энергетической ценности рациона. При сгорании 1 г белка выделяется 4 ккал или 16,7 кДж.

Жиры. Жир является для организма не только кон­центрированным источником энергии (при сгорании 1 г жира образуется 9 ккал или 37,7 кДж), но и пластическим материалом. Более 30% энергии в организме взрослого и около 50% у грудного ребенка образуется за счет окисления жиров, поступающих с пищей. Значение жи­ров для организма определяется также содержанием в них жирорастворимых витаминов А, Д, Е и ряда биологически активных веществ: липоидофосфатидов (лецитин, кефалин), полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), стеаринов. Основными структурными компонентами жиров являются глицерин и жирные кислоты. Жиры улучшают вкусовые качества пищи, повышают ее питательность и насыщение организма пищей. Различают животные и растительные жиры.

Жирные кислоты подразделяются на предельные (насыщенные) и непредельные (ненасыщенные). Предельные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая и др.) в большом количестве встречаются в составе животных жиров и с ними связывают повышение содержания холестерина в крови. Непредельные жирные кислоты представлены в растительных маслах, в жире рыб и морских животных. К полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) относят: линолевую, линоленовую, арахидоновую, известные под названием витамина F.

Продуктом ежедневного потребления должно быть растительное масло. Растительные масла — непревзойден­ные источники ПНЖК и витамина Е. ПНЖК способствуют росту и развитию молодого организма, его сопротивляемости инфекции, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность, участвуют в обмене веществ. При недостатке жира может быть: нарушение ЦНС, ослабление иммунной защиты, кожные поражения в виде дерматитов, экзем, поражение почек, органа зрения.

Избыток жира приводит к ухудшению усвоения других компонентов пищи, тормозит желудочную секрецию и затрудняет переваривание белков, их усвоение, подавляет функции кроветворного, инсулинового аппарата, щитовидной железы, способствует тромбообразованию, нарушает деятельность нервной системы, обмен веществ, способствует развитию атеросклероза, ожирению, желчно-каменной болезни.

Средняя потребность в жирах составляет 80—100 г в сутки, в том числе 25—30 г растительного происхождения (особенно после 30 лет рекомендуется употреблять 1 ст. ложку в день). За счет жира должно быть обеспечено 28-33% суточной энергии рациона.

Углеводы. Углеводы — это основной источник легко­усвояемой энергии в организме (при сгорании 1 г углеводов выделяется 4 ккал или 16,7 кДж). С их помощью поддерживается необходимая концентрация сахара в кро­ви, регулируется обмен белков и жиров. Углеводы обладают свойством оберегать белки от расхода на энергетические цели, способствуя более полному использованию их по назначению. Основные источники углеводов — продукты растительного происхождения. Самый концентрированный источник углеводов — сахар (99 г на 100 г продукта). Много углеводов в меде (72-76 г), варенье, дже­мах (65-74 г).

В пищевых продуктах углеводы содержатся в виде простых и сложных соединений. К простым относятся моносахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды — сахароза (тростниковый и свекольный сахар), лактоза (молочный сахар). К сложным углеводам относятся полиса­хариды (крахмал, гликоген, пектиновые вещества и клетчатка).

Глюкоза и фруктоза содержатся, главным образом, в ягодах и фруктах, в меде. Моно- и дисахариды легко растворяются в воде, быстро всасываются в пищеваритель­ном канале. Часть глюкозы поступает в печень, где превращается в животный крахмал гликоген.

Гликоген — это углеводный запас в организме, который по мере возрастающих потребностей тратится для питания работающих мышц, органов и систем. Избыток углеводов превращается в жир.

Пектиновые вещества и клетчатка улучшают секрецию пищеварительных желез и перевариваемость пищи, перистальтику и ритмичность опорожнения кишечника. Источником пектина являются джем, пастила, зефир, мармелад, абрикосы, яблоки, груши, вишня, слива, тыква, морковь.

Недостаток углеводов приводит к снижению уровня глюкозы в крови, нарушению энергетического обмена, распаду тканевых белков, что в итоге приводит к истощению организма. Избыток ведет к накоплению излишнего жира, понижению сопротивляемости организма болезням, способствует развитию кариеса зубов, аллергизации организма. Расстройство углеводного обмена и н­акопление в крови и тканях недоокисленных продуктов — молочной и пировиноградной кислоты — вызывает недостаток витаминов группы В, особенно витамина В1 Средняя потребность в углеводах равна 300—500 г в сутки, за счет углеводов должно обеспечиваться 54—56% энергети­ческой ценности суточного рациона.

Минеральные вещества. Минеральные вещества — это обязательный компонент пищи.

Функции минеральных веществ в организме:

1) участие в пластических процессах (построение кос­тей скелета, зубной ткани);

2) входят в состав ферментов;

3) поддерживают кислотно-щелочное равновесие;

4) поддерживают нормальный солевой состав крови.

Кальций (Са) — макроэлемент, участвует в формировании костей скелета, содержание кальция в костях достигает 99% от общего его количества в организме. Он является также постоянной составной частью крови, входит в состав клеточных структур, играет важную роль в свертывании крови, поддержании нормального состояния и возбудимости нервной системы и мышечной ткани. Резкое снижение Са приводит к судорогам. Оптимальное усвоение кальция происходит при соотношении кальция и фосфора 1:1,5. Лучшим источником кальция в питании человека являются молочные продукты.

Фосфор (Р) — входит в состав костной ткани и зубов. Его много в мышечной и нервной тканях. Потребность организма в Р увеличивается при недостатке белков и усиленной физической нагрузке. Большое количество его содержат бобовые и злаковые, продукты животного про­исхождения (печень, икра).

Магний (Мg) — нормализует возбудимость нервной системы. Он обладает противосудорожным и сосудорасширяющим свойствами, а также свойствами стимулиро­вать перистальтику кишечника, повышать желчевыделение, играет большую роль в процессах роста. Основные источники Мg — зерновые и молоко. Удовлетворение потребности организма в Мg зависит не только от его количества, поступившего с пищей, но и от соотношения его с Са и Р. Магнием богаты растительные продукты (крупы, бобовые, пшеничные отруби и др.).

Калий (К). Регулирует водный обмен, способствует выведению жидкости из организма, образованию буферных систем, обеспечивающих кислотно-щелочное равновесие. Недостаток приводит к общей слабости, повышенной возбудимости мышц, угнетению работы кишечника, нарушению сердечной деятельности. Продукты, богатые калием, — курага, соя, фасоль, горох, чернослив, изюм, картофель.

Натрий (Nа.) — это регулятор водного обмена, он играет важную роль в процессах внутриклеточного и межтканевого обменов. Принимает участие в образовании буферных систем, обеспечивающих кислотно-щелочное равновесие. Хлористый натрий участвует в образовании соляной кислоты в желудке. При недостатке натрия поражается ЦНС. Резкое ограничение натрия ведет к обезвоживанию организма. При резком ограничении питья или избыточном употреблении поваренной соли может возникнуть: сухость кожи, языка, жажда, возбуждение, задержка воды в организме.

Микроэлементы — элементы, содержащиеся в пищевых продуктах в очень маленьких количествах, но оказывающие активное биологическое действие.

Железо (Fе) участвует в кроветворении и окислительных процессах. Недостаток железа нарушает иммунитет, снижает содержание гемоглобина. Продукты, богатые железом, — печень свиная, говяжья, горох, соя, куриный желток, овсяная крупа.

Медь (Си) участвует в окислительно-восстановительных процессах, связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков. Способствует выработке им­мунитета. При недостатке ее развивается анемия. Продукты, содержащие медь, — печень, кальмары, креветки, рыба, желток яйца, гречневая и овсяная крупа, фундук, зелень петрушки, хрен.

Кобальт стимулирует кроветворение, участвует в процессах формирования кости, входит в состав витамина В12 и является исходным материалом для синтеза кишечной микрофлорой этого витамина. Продукты, содержащие кобальт, — яичный желток, печень говяжья, мясо кролика, овощи. При недостатке кобальта развивается

малокровие, потеря аппетита, общая слабость, нарушение кроветворения, бесплодие.

Марганец (Мп) участвует в формировании костной ткани и процессах роста. Избыточное поступление марганца проводит к изменениям в костях, сходным с рахитом (марганцевый рахит). Соединения марганца важны для деятельности гормонов, ферментов и обмена некото­рых витаминов. Он способствует накоплению аскорбино­вой кислоты.

Цинк ( Zп) — основная часть сосредоточена в эритроцитах крови. Входит в состав ферментов, гормонов. Недостаток цинка в эмбриональном периоде приводит к развитию уродств плода, пороков сердца. Продукты, богатые цинком: говяжья и свиная печень, крупа геркулес, пшеничные отруби, птица, рыба, орехи.

Йод (I) — входит в состав гормона щитовидной железы. При недостаточном его поступлении в организм развивается эндемический зоб. Йод — элемент не стойкий и при хранении быстро разрушается. Продукты: треска, сельдь, скумбрия, хек, капуста морская.

Витамины — вещества высокобиологического действия, которые принимают участие во всех жизненно важных биохимических процессах.

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, уплотняет стенки капилляров, хрящевую и костную ткань, нормализует проницаемость сосудистой стенки, ее прочность и эластичность, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению. Продукты — черная смородина, шиповник, цитрусовые, капуста, облепиха и др. Недостаток витамина С ведет к кровоточивости десен и мелким под­кожным кровоизлияниям, утомляемости, слабости, частым заболеваниям.

Витамин А (ретинол) необходим для осуществления процесвов роста, а также формирует защитные свойства кожных покровов и слизистых оболочек дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем. Специфическая роль заключается в регулировании образования зрительного пурпура в сетчатке глаз. Продукты — морковь, крас­ный перец, томат, печень трески, яйца, молоко, икра, сливочное масло. При недостатке развивается «куриная слепота», поражается кожа и слизистые оболочки в виде сухости, шелушения, повышенной ранимости, волосы становятся сухими и ломкими.

Витамин Д (эргокалmциферол) регулирует обмен Са и Р, стимулирует рост и формирование костей, участвует в регулировании тканевого дыхания и окислительно-вос­становительных процессах. Продукты — молоко, рыба, рыбий жир, сливочное масло, печень трески. Недостаток приводит к развитию рахита у детей, а у взрослых может наступить остеопороз.

Витамин Е (токоферола ацетат) активизирует пре­вращение каротина в витамин А, способствует всасыва­нию, усвоению и отложению его в печени, положительно влияет на функцию размножения. Продукты — злаковые, кукурузное, подсолнечное, хлопковое масло, горох, греч­ка, яйца. Недостаток приводит к гемолизу эритроцитов.

Витамин К необходим для выработки протромбина, без которого нарушается процесс нормального свертыва­ния крови. Поддерживает функции печени и сердца. Продукты — салат, шпинат, капуста, крапива, горох. Недо­статок витамина К вызывается нарушением процессов вса­сывания, массивным лечением антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

Витамин В1 (тиамин) оказывает регулирующее вли­яние на обменные процессы и на функции нервной систе­мы и желудочно-кишечного тракта. Продукты — зерно­вые, дрожжи, печень, бобовые. Недостаток приводит к быстрой утомляемости, полиневритам, нарушению желу­дочно-кишечной деятельности, болезни Бери-Бери.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в окислительно-восстановительных процессах, принимает участие в обра­зовании гемоглобина. Продукты — молочные продукты, печень, дрожжи, орехи, яйца. Недостаток приводит к выпадению волос, заболеванию роговицы и хрусталика глаза, трещинам и язвочкам в углах рта, хейлозу, стоматиту, глосситу.

Витамин В3 ускоряет синтез белков, жиров, а также гормонов коры надпочечников, ускоряет образование здо­ровой ткани при ожогах, язвах, катаральных и язвенных стоматитах. Продукты — печень, дрожжи, яичный жел­ток, фасоль. Недостаток витамина вызывает нарушение функции нервной системы, сонливость, ухудшается пи­щеварение.

Витамин В6 (пиридоксин) играет важную роль в обмене белка и отдельных аминокислот, нормализует кроветворение, кислотообразующую функцию желудка. Продукты — дрожжи, печень, яйца, фасоль, орехи, салат. Недостаток приводит к нарушению функции нервной системы, дерматитам.

Витамин РР (никотинамид ниацин) участвует в обмене аминокислот и белков, оказывает влияние на тонус кровеносных сосудов. Продукты — дрожжи, печень свиная, отруби пшеничные, куры, печень говяжья, хлеб пшеничный, сельдь, овощи. Недостаток вызывает пеллагру (шершавая кожа), проявляется с симптомами: диарея, дер­матит, деменция.

Витамин В12(цианокобаламин) участвует в кроветворении, предупреждает жировое перерождение печени. Продукты — говяжья и свиная печень, скумбрия, почки, сельдь, мясо кролика, яичный желток. Недостаток приводит к пернициозной анемии.

Витамин В9 (фолиевая кислота) имеет важное значение в кроветворении, активизирует использование витамина В12. Продукты — дрожжи, говяжья и свиная пе­чень, зелень петрушки, шпинат, орехи, салат, творог. Недостаток вызывает малокровие, расстройство пищеваре­ния, воспаление десен.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1360 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)