АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Метеотропные реакции

Прочитайте:
  1. C) Исследуйте двигательные реакции
  2. Адаптивные реакции организма при гипоксии
  3. Аллергические реакции
  4. Аллергические реакции
  5. Аллергические реакции
  6. Аллергические реакции
  7. Аллергические реакции I типа.
  8. Аллергические реакции II типа (цитотоксические).
  9. Аллергические реакции III типа (иммунокомплексные).
  10. Аллергические реакции IV типа (опосредованные Т-клетками)

К ритмическим изменениям характера климата и погоды, связанным ср сменой времени года, дня и ночи, человек в целом приспособился. Большинством людей такие изменения воспринимаются без каких-либо неблагоприятных проявлений.

Наряду с этим, известны заболевания, которые в определённые сезоны года склонны к обострению и более тяжёлому течению (например, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, психические заболевания, сердечно-сосудистые болезни).

Причины сезонных заболеваний связаны, по-видимому, не только с цикличностью погодных условий, но и с изменением характера питания (например, недостаток некоторых витаминов весной), режима дня.

Негативные реакции со стороны здоровья отмечаются у людей при воздействии апериодических, резких изменений погоды, зависящих от смены воздушных масс, или влияния изменений электромагнитных характеристик атмосферы.

В таких случаях реакции организма человека называются метеотропными. В свою очередь способность организма отвечать на действие неблагоприятных погодных факторов развитием патологических метеотропных реакций определяется как метеочувствительность или метеолабильность.

Здоровые люди с хорошо развитыми приспособительными механизмами, как правило, «метеоустойчивы» даже к резким изменениям погоды.

Однако часть людей, особенно больных, пожилых, детей, метеолабильны.

Число метеолабильных больных различно в зависимости от вида заболевания, возраста, типа психической деятельности и других причин.

В различных группах больных это число колеблется от 10 до 90 и более % (процентов).

Так, при болезнях ССС метеолабильность составляет от 20% до 90%

Доказано, что неблагоприятная погода отрицательно сказывается также на течении многих заболеваний органов дыхания, эндокринной системы, ЖКТ, нервно-психических и др.

Часто метеотропные реакции наблюдаются у детей грудного возраста, затем в 5-6 и 11-14 лет, когда происходит физиологическая перестройка механизмов адаптации. Возрастает чувствительность к погодным условиям у женщин в период беременности и родов. Это выражается утяжелением токсикозов беременных, увеличением числа угрожающих абортов, преждевременных родов.

Есть данные об увеличении в связи с резкими колебаниями погодных и гелиогеофизических факторов числа случаев уличного и других видов травматизма, автокатастроф, убийств, самоубийств.

Следует иметь в виду, что возникновение метеотропной реакции может не совпадать с развитием неблагоприятной погоды. Проявление метеочувствительности бывает связано с изменением электромагнитных характеристик атмосферы, предшествующих видимому изменению погоды. Метеотропные реакции также могут быть вызваны перемещением людей из одной климатической зоны в другую, причём необязательно в неблагоприятные климатические условия.

В связи со сказанным, большое значение имеют медицинское прогнозирование погоды и профилактика гелиометеотропных реакций. Эти меры способствуют сохранению и продлению жизни, поддержанию работоспособности миллионов людей в масштабах страны.

 

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 763 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)