АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Физические свойства, показатели доброкачественности воды. Профилактика заболеваний животных, связанная с дефектным состоянием воды
Физические свойства воды определяются органолептическим путем и приборами. В санитарной практике органолептические методы имеют широкое применение, что связано с простой и высокой чувствительностью этих методов.
Определение температуры воды. Для определения температуры воды колодцев и водоемов ртутный термометр опускают на 10-15 минут в воду на ту же глубину, с которой берут пробу для исследования. Температура воды для поения животных должна соответствовать норме регламентирующей температуру для каждого вида и возрастной группы животного.
Определение прозрачности. Для определения прозрачности воды пользуются кольцом из проволоки диаметром 10-15 мм, 1-1,5 мм в поперечнике. Кольцо опускают в исследуемую воду, налитую в цилиндр или бутыль из светлого стекла до тех пор пока контуры его не сделаются невидимыми. Глубину, на которой кружок вновь становится видимым, измеряют при помощи линейки или ленты с сантиметровым делением.
Вода, имеющая прозрачность по кольцу больше 40 см считается хорошей, в пределах 20-30 см – допустимой, ниже 20 см – непригодной. Для перевода данных, полученных при исследовании прозрачности по кольцу на показания по шрифту, пользуются следующей таблицей 1.1.3. При определении прозрачности по шрифту Снеллена наливают воду в цилиндр с прозрачным и красноватым дном 40 см высотой, устанавливают на шрифт и, спуская воду, замечают, когда можно будет считать шрифт.
Определение цвета. Цветность воды определяется следующим образом: в пробирку из бесцветного стекла (диаметр 1,5 см) наливают исследуемую воду, высотой 12 см и сравнивают с аналогичным столбиком дистиллированной воды. Цветность выражают в градусах по таблице 1.1.4.
Доброкачественная вода должна иметь цветность ниже 20 градусов, а допустимой можно считать воду, имеющую цветность до 40 градусов.
Определение запаха. Запах воды определяется при температуре 20, или 60 градусов, лучше на месте в свежей взятой пробе. Для анализа наливают 150-200 мл исследуемой воды в чистую колбу с широким горлом на 2/3 ее объема, закрывают ее стеклом, затем встряхивают, открывают и сразу же подвергают анализу. После этого колбу нагревают до 40 градусов, слегка перемешивают воду вращением и сдвигая стекло нюхают. Интенсивность запаха оценивают по приводимой в таблице 1.1.5.
По своему характеру при санитарной экспертизе различные запахи получают условные оценки, а именно: ароматический (А), болотистый (Б), гнилостный (Г), древесный (Д), землистый (З), плесневый (П), неопределенный (Н) и т.д.
Допустимое наличие запаха при централизованном водоснабжении не должно превышать 2 баллов.
Определение вкуса. Вкус воды рекомендуется определять непосредственно у источника в момент взятия пробы для анализа. Вода должна иметь температуру около 20°С, ее маленькими порциями берут в рот, держат несколько секунд для определения вкуса, но не проглатывают. Вода грязная, подозреваемая в заражении возбудителями инфекции или инвазии или содержащая химические примеси, на вкус в сыром виде не определяется. Интенсивность вкуса можно характеризовать по балльной системе, так же, как на запах (см. таблицу 1.1.5).
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 568 | Нарушение авторских прав
|