АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Природные источники воды. Сравнительная характеристика и гигиеническая оценка.

Прочитайте:
  1. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  2. II. Лебон и его характеристика массовой души
  3. II. СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ВНУТРИМОЗГОВЫХ АРТЕРИЙ
  4. III. Мотивационная характеристика темы
  5. III. Мотивационная характеристика темы
  6. III. Мотивационная характеристика темы
  7. III. Мотивационная характеристика темы
  8. III. Мотивационная характеристика темы
  9. III. Мотивационная характеристика темы
  10. III. Характеристика на интерна

Атмосферные воды – это дождевая и талая снеговая вода, которая по химическому составу близка к дистиллированной воде Она по химическому составу близка к дистиллированной воде: она мягкая, безвкусная имеет мало солей. При скоплении атмосферной воды на поверхности литосферы, в ней наблюдается высокое содержание газов (азота, кислорода и двуокиси углерода), эти воды имеют кислую реакцию (содержание СО2), и содержат много пыли и микроорганизмов. Для поения животных и хозяйственных нужд их используют крайне редко и только в безводных районах или при засолении подземных вод.

Дождевая вода, собранная над лесными массивами и полями, имеет меньше пыли и микроорганизмов и различных примесей. Снеговая вода редко бывает хорошего качества, так как при длительном лежании снег сильно загрязняется.

Атмосферная вода использовалась для поения животных только в южных субъектах РФ. Грандиозные работы по обводнению засушливых районов, а так же технические возможности теперь повсеместно избавили от необходимости прибегать к использованию атмосферных вод для питьевых целей.

Поверхностные воды. Это атмосферные и отчасти грунтовые воды они бывают проточные – реки, ручьи, и стоячие это озера, пруды, болота, водохранилища, моря. Из-за возможного загрязнения они не всегда пригодны для питья в сыром виде, поэтому их предварительно обрабатывают.

Подземные воды. Они образуются главным образом из атмосферных вод, которые проникают в нижележащие слои почвы и накапливаются там в виде подземных водохранилищ. Эти воды образуют водоносный горизонт.

С санитарной точки зрения подземные воды делят на верховодку, грунтовые и артезианские.

Верховодка находится обычно в верхнем (2-3 м) слое земли, накапливаясь над первым водонепроницаемым слоем, и ее глубина соответствует глубине залегания этого слоя. В зависимости от времени года эти воды находятся на разной глубине от поверхности земли и во время засухи могут совсем исчезать. Из-за легкости загрязнения верховодка в большинстве случаев непригодна для питья, даже если по вкусу и отвечает всем требованиям.

Грунтовые воды расположены под первым водонепроницаемым слоем, залегающим на глубине не менее 7 м и до 2-3 км. Они могут находиться в нескольких водоносных горизонтах, быть безнапорными или под давлением. Они служат главным источником водоснабжения для людей.

Минеральные воды: это грунтовые воды, содержащие не менее 1000 мг/л растворенных солей, или СO2, или одного из редко встречающихся в пресной воде элементов, например брома, йода, фтора, железа, радия.

Артезианские воды особенно ценят за их гигиенические свойства. Они полностью свободны от микроорганизмов, в связи с чем пригодны для питья без очистки и обеззараживания.

 



Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 667 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)