АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Расчет влажностных характеристик

Прочитайте:
  1. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  2. II. Лебон и его характеристика массовой души
  3. III. Мотивационная характеристика темы
  4. III. Мотивационная характеристика темы
  5. III. Мотивационная характеристика темы
  6. III. Мотивационная характеристика темы
  7. III. Мотивационная характеристика темы
  8. III. Мотивационная характеристика темы
  9. III. Характеристика на интерна
  10. III.3.5. ХАРАКТЕРИСТИКА ИММУНГЛОБУЛИНОВ — АНТИТЕЛ

1. При работе со статистическим психрометром абсолютную влажность рассчитывают по формуле Реньо.

Абсолютная влажность воздуха (А, г/м3):

A=E-ax(Tc-Tв)xB

где Е-максимальная влажность водяных паров при температуре влажного термометра, г/м3 (табл 3 – стр.16 Практикума по зоогигиене: учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений / А.Ф. Кузнецов, А.А. Шуканов, В.И. Баланин. – М: Колос, 1999.).; а-психрометрический коэффициент в зависимости от подвижности воздуха (см. ниже примечание); Тс-температура сухого термометра, °С; Тв-температура влажного термометра, °С; В-атмосферное давление, мм рт. ст.

Влияние газового состава на воздуха на гомеостаз организма с/х.Допустимые концентрации вреднодействующих газов.Мероприятия по снижению концентрации. Методика и приборы.

Газовый состав воздух животноводческих помещений, методы и приборы определения. Допустимые концентрации вреднодействующих газов, их влияние на организм животных. Мероприятия по снижению концентрации вреднодействуюших газов. Методика и приборы.

СО: при неполн.сгор.в-в. Источник-выхлоп.газы бульдозеров д.раздачи кормов, уборки навоза. Токсич. действ: соед.с гемоглоб.крови→кровь не переносит О2 из легких в тк.→асфиксия(удушье). Отравл.СО: ↑ЧД, нерв. явл, судороги.

NH3: в рез-те разложения мочи, кала, в-в сод.азот. Допуст.концентр: 10-20мг/м3; д.птицы 15мг/м3. При ↑ допуст.у-ня у живот. наблюд: ухудш.общего сост.ор-га, плохо усваивается корм, живот.чаще болеют. При значит концентр-летальн.исход из-за паралича легких.

H2S:образ.при гниении серосод.белков. Конц.д.живот 5-10мг/м3, д.птиц до 5мг/м3. Токсич.действ:легко соед.с тк. щелочами слизист.обол.→воспаление их(дыхат.путей и глаз)- образ.сульфиды+нерв.явл. Проникая в кровь H2S связ Fe с гемоглоб→гемоглоб.теряет способ.поглощать О2→асфиксия. При ↑допус.у-ня у живот: сужение зрачков, конъюктивиты, рвота, ↓m тела, аритмии, тахикардия.

СО2-при дыхании. Концентр.д.живот и птицы ≤0,3%. Раздраж.дых.ц. у млекопит. При ↑сод.СО2 подавл. О-ные процессы в орг-ме, ↓tтела, ↑к-тность тк →наруш сост костяка, отеки.

Газоанализатор Delta 2000. Компоненты газоанализатора серии Delta 2000 смонтированы в прочном корпусе из 6мм пластика, с металлическими передней и задней панелями.

Внешний конденсатосборник расположен в выемке корпуса и не мешается при работах. Входной коннектор выполнен из нержавеющей стали, внутренние входная и выходная трубки тоже выполнены из нержавеющей стали, что ускоряет охлаждение пробы и образование конденсата.

Прибор может работать и в горизонтальном (настольном) положении и вертикальном (напольном) положении. При использовании комплектного ремня (на шею или через плечо), вертикальное положение с дисплеем сверху позволяет не держать газоанализатор в руках и при этом видеть показания прибора на большом информативном дисплее.

Встроенный термопринтер позволяет в любое время и в любом месте быстро произвести документирование протокола измерений до 33 измеренных, расчитанных и введенных параметров.

Газозаборный зонд имеет разъемную конструкцию и позволяет быструю смену трубок с термопарами.

Газоанализатор – это прибор, предназначенный для определения качественного и количественного состава газовой смеси.

Газоанализаторы бывают стационарные и портативные. Основой любого прибора данного типа является измерительный датчик. По числу датчиков газоанализаторы подразделяют на одноканальные, двухканальные и многоканальные.

Газоанализаторы – приборы, основанные на физических методах анализа, включающих вспомогательные физико-химические процессы (термохимические, электрохимические, фотоколориметрические, хроматографические и др.). Термохимические газоанализаторы, основанные на измерении теплового эффекта реакции каталитического окисления (горения) газа, применяют главным образом для определения концентраций горючих газов (например, опасных концентраций метана в воздухе). Электрохимические газоанализаторы позволяют определять концентрацию газа в смеси по значению электрической проводимости раствора, поглотившего этот газ. Фотоколориметрические газоанализаторы, основанные на изменении цвета определённых веществ при их реакции с анализируемым компонентом газовой смеси, применяют главным образом для измерения микроконцентраций токсичных примесей в газовых смесях – сероводорода, окислов азота и др. Хроматографические газоанализаторы наиболее широко используют для анализа смесей газообразных углеводородов.

По видовому составу микроорганизмы воздуха закрытых животноводческих помещений в основном относят к сапрофитам, так же как и атмосферный воздух. Кроме того, в воздухе животноводческих помещений содержится много кокков, спор плесневелых грибов преимущественно рода Asperillus, Penicillium, Mucor Actinomyces и др. Actinomyces при вдыхании могут вызывать у животных пневмомикозы (микотическую пневмонию). Из патогенных микроорганизмов в воздухе животноводческих помещений могут содержаться следующие микроорганизмы: Stafilococus felineus, Bacillus antracis, Mycoplasma mycoides var. mycoides, Mycobacterium bovis, Mycobacterium tuberculosis, Mycobacteriumavium, Pasteurella multocida, Pasteurella haemolytica, Corynebacterium pseudotuberculosis, Yersinia pseudotuberculosis, Francisella tularensis, Erysipelothrix insidiosa, Actinobacillus pleuropneumonia, Mycoplasma hyopneumonia, Pseudomonas mallei и т.д. Воздух животноводческих помещений может быть отягощен присутствием вирусов – возбудителей различных заболеваний, в связи с возможностью поступления аэрогенным путем особую опасность представляют вирусы возбудители следующих заболеваний: инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота (Rhinotracheitis infectiosa bovum), парагриппа крупного рогатого скота (Paragrippus bovum), респираторно-синцитиальной инфекции (Bovine respiratory cyncytial disease), чумы свиней (Pestis suum), гриппа свиней, лошадей (Grippus suum, equi) и т.д.

Источниками патогенного начала в воздухе помещений являются как явно больные животные, так и скрытые бацилло- и вирусоносители. Кроме того, патогенное начало может переноситься с обувью и одеждой обслуживающего персонала. В зависимости от характера носителя инфекции аэрогенная инфекция бывает пылевой и капельной.

Пылевой инфекцией называется поступление патогенного начала в дыхательные пути вместе с инфицированным пыльным воздухом. микроорганизмы попадают в воздух вместе с пылинками из высохших выделений животных. Этот путь заражения менее опасен, так как при высыхании многие возбудители погибают не выдерживая воздействие окружающей среды, исключение составляют возбудители устойчивые, образующие споры к пылевым инфекциям относят: туберкулез (Tuberculosis), оспу овец (Variola ovium), аспергиллез (Aspergillosis), сибирскую язву (Anthrax).

Капельной инфекцией называется поступление в дыхательные пути с вдыхаемым воздухом патогенных микробов заключенных в мельчайших капельках слизи, слюны, экссудата. Капельки, содержащие возбудителей инфекции, поступают в воздух от больных животных при кашле, мычании, ржании и т.д.

Количество микроорганизмов в воздухе помещений:

для крупного рогатого скота колеблется от 12-100 тыс.,

для свинарников от 25-150 тыс.,

в птичниках 50-200 тыс. микробных тел в 1 м3.

Содержание микроорганизмов в воздухе помещений зависит:

от выполнения санитарно-гигиенических требований строительства, оборудования, эксплуатации помещений,

от надежности работы систем вентиляции, канализации,

от поддержания технологических режимов.

В помещениях, где этих требований строго не придерживаются, бактериальная загрязненность воздуха возрастает, за счет условно-патогенных бактерий: Streptococcus zooepidemicus (до 2,4 тыс.), бактерий группы E. Colli (до 100 и более в 1 м3), Pasteurella, Stafilococus.

Именно условнопатогенные бактерии и вирусы являются причиной массовых заболеваний телят и поросят желудочно-кишечными и легочными заболеваниями.

Повышенному содержанию условно-патогенных и непатогенных микроорганизмов в воздухе помещений способствуют повышение температуры, влажности и недостаточность вентиляции.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 613 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)