Погода и климат, их влияние на здоровье и продуктивность сельскохозяйственных животных.
Закономерная последовательность атмосферных явлений, создающихся в данной местности в результате многолетнего воздействия солнечной радиации, почвы, перемещения воздушных масс, обусловливающих в этой местности характерный режим погоды или совокупность погод, наблюдающихся на протяжении длительного времени, называют климатом.
Климат – это многолетний режим погоды, обусловленный географической широтой, рельефом местности, высотой над уровнем моря, наличием влаги и растительности.
Климат той или другой местности в противоположность погоде отличается большей устойчивостью. Каждая географическая территория характеризуется свойственными ей климатическими особенностями.
Вся территория России разделена на пять климатических поясов:
холодный пояс, зона с очень низкой температурой;
умеренно холодный пояс;
умеренный пояс;
теплый пояс, зона с условиями аналогичными зимним условиям умеренного холодного пояса;
жаркий пояс, зона с повышенной влажностью.
Широкое распространение получила классификация, построенная на ландшафтных признаках (Л. С. Берг). Согласно этой классификации, на территории России встречаются климаты:
вечной мерзлоты,
тундры,
тайги,
лесов умеренного пояса,
внетропических пустынь,
средиземноморский,
субтропических лесов,
высокогорий.
Климат определенной местности влияет на состояние животных. Это служит следствием ответных реакций организма на воздействие климата.
Климат обширных географических территорий называют макроклиматом. И наоборот, климат ограниченного пространства включает понятие микроклимата.
В животноводстве под микроклиматом понимают, прежде всего, климат помещений для содержания животных животных, и так, микроклимат – это совокупность физического состояния воздушной среды, его газовой, микробной и пылевой загрязненности с учетом состояния самого здания и технологического оборудования.
Микроклимат животноводческих помещений должен оптимально стимулировать животных. Изменяя параметры микроклимата можно искусственно влиять на характер реакций организма, изменять их, т.е. управлять здоровьем и продуктивностью сельскохозяйственных животных.
Причиной частых изменений погоды служит движение воздушных масс в тропосфере. Климат же явление статистически более устойчивое. Изменчивость погоды существенно влияет на состояние здоровья и продуктивность животных.
В атмосфере Земли отмечают четыре основных зоны формирования воздушных масс:
арктическую,
антарктическую,
тропическую,
экваториальную.
Быстрая смена погоды с резким изменением параметров метеорологических факторов в течение суток (температуры воздуха на 10-15°С, давления на 1,3-2,6 кПа) наступает при прохождении синоптического фронта, то есть пограничного слоя атмосферы между двумя разными по своим свойствам воздушными массами.
Такую резкую смену погоды рассматривают как сильный физиологический раздражитель, оказывающий неблагоприятное воздействие на организм.
Метеорологи различают теплый, холодный фронты и окклюзии.
Окклюзии – это явление при котором холодный фронт накладывается на теплый, и изменения погоды происходят менее резко.
Прохождение фронта, сопровождающееся сменой воздушных масс, часто сочетается с формированием одного из двух основных типов синоптического состояния атмосферы – циклона или антициклона.
Циклон характеризуется областью пониженного давления атмосферы диаметром до 2000-3000 км. Падение давления возрастает от периферии к центру. Погода в циклоне самая неустойчивая, со значительными перепадами температуры и давления, осадками, высокой влажностью воздуха, уменьшением градиента электрического поля Земли.
При прохождении синоптического фронта особое внимание придают стадийности в изменении электрических свойств воздушной среды (электрометеорологических факторов).
Первый период (до прохождения фронта) характеризуется изменениями только компонентов атмосферного электричества (напряженности электрического поля Земли, электропроводности воздуха, интенсивности электромагнитных импульсов).
Во второй период (продолжающийся не более 6 ч) отмечают резкие скачкообразные изменения всех метеорологических факторов. Часовые колебания таких факторов, как температура и влажность воздуха, могут превышать в этот период обычные в 5-7 и 10 раз.
Третий период прохождения синоптического фронта продолжается около суток и сопровождается постепенной нормализацией всех электрометеорологических и обычных факторов.
Возникновение различных патологических реакций и обострение хронических заболеваний, в том числе у высокопродуктивных сельскохозяйственных животных, наблюдают во все периоды прохождения синоптического фронта. При этом ухудшение клинического состояния высокопродуктивных коров и снижение их молочной продуктивности отмечают как до, так во время и после резкой смены погоды. У молодых высококровных лошадей прохождение синоптического фронта нередко вызывает энтералгию кишечника, протекающую с симптомокомплексом колик.
Антициклон – область повышенного давления, захватывающая территорию диаметром до 5000-6000 км, с возрастанием давления от периферии к центру. При установившемся антициклоне погода, как правило, устойчивая, сухая без осадков с незначительными перепадами барометрического давления и температуры. Антициклоны приносят устойчивую, но не обязательно благоприятную и ясную погоду. Циклоны и антициклоны сменяют друг друга.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 987 | Нарушение авторских прав
|