АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Для закрытых водоемов

Прочитайте:
  1. II. Микрофлора воды поверхностных водоемов.
  2. Антропогенное загрязнение воздуха закрытых помещений. Гигиеническая характеристика источников загрязнения. Санитарное значение углекислого газа.
  3. Антропотоксины в воздухе закрытых помещений. Санитарно-гигиеническое значение углекислоты в воздухе.
  4. Гигиеническая характеристика закрытых укрытий для коллективной защиты
  5. Гидробиологическая и санитарно-гигиеническая характеристика различных водоемов.
  6. Занятие 13 -Строительство водоемов
  7. Классификация закрытых травм груди.
  8. Наблюдается ли конечная точка в одном направлении раньше, чем в другом? (Ощущаемые пальпацией сигналы с большей чувствительностью измеряются при закрытых глазах).
  9. Обследование пастбищ и водоемов при биогельминтозах

g. Оценка и описание устройства водоисточника (колодцев, скважин), места забора воды из открытых источников (реки, пруда, водохранилища).

h. Описание вида и состояния материалов из которых выполнены стенки и сруб колодца, наличие крышек и способ забора воды.

i. Благоустройство территории возле источника (ограждение, твердое покрытие площадки и ее уклоны).

j. Охранная зона. Наличие охранно – предупредительных мер по загрязнению (заражению) водоисточника.

В карту могут быть включены и другие вопросы. Это зависит от целей и задач обследования, зональных особенностей, хозяйственных возможностей, ветеринарно-санитароного благополучия.

Каждая группа студентов дает санитарно-топографическое описание и оценку водоисточника, заполняют карту санитарно – топографического обследования (см. практическую работу студента № 1.4.1.). Совместно с санитарно-топографическим обследованием водоисточника проводят отбор проб воды для лабораторного исследования.

Отбор проб. Из проточных водоемов (реки, ручьи и т.д.) вода берется на месте забора ее хозяйственных целей или поения скота. Из колодцев пробы берут утром до начала разбора воды и вечером после окончания его. Пробы берут с глубины в 0,5-1м от поверхности, а в реках не ближе 1 м от берега и дна. Для взятия проб с определенной глубины используются специальные приборы – батометры.

Для лабораторного исследования требуется 1,5-3 л воды. Перед взятием пробы воды емкость ополаскивают используемой водой, затем его заполняют тестируемой водой. Емкость (бутыль) заполняют водой до горлышка, что определяется по исчезновению пузырьков воздуха на поверхности воды. Перед закрытием бутылки пробкой верхний слой воды сливается так, чтобы под пробкой оставался слой воздуха. После взятия пробы бутыль пронумеровывают и снабжают сопроводительным бланком, в котором указывают местонахождение и название источника; дату (число, часы) взятия пробы; глубину, с которой вода получена; температуру воды в момент взятия и состояние погоды в момент забора пробы.


При взятии проб из водопровода, колодезного насоса, родника, артезианского колодца, застоявшуюся в трубах воду спускают в течение 5-10 минут, споласкивают используемой водой посуду, а затем заполняют бутылки.

Анализы должны бать произведены в течение 24-48 часов с момента отбора проб, так как при хранении состав воды меняется за счет бактериальных и ферментативных процессов, происходящих в ней, особенно, в летнее время. При необходимости дальней пересылки воды ее помещают в лед или консервируют добавкой хлороформа, вносимого в воду в количестве 2 мл на литр воды.

Если вода предназначена для исследования на окисляемость, содержание хлоридов и аммиака, то консервируют добавлением 2 мл 25% раствора серной кислоты на 2 литра воды.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 508 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)