АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиеническая характеристика закрытых укрытий для коллективной защиты

Прочитайте:
  1. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  2. II. Лебон и его характеристика массовой души
  3. III. Другие оценки коллективной душевной жизни
  4. III. Мотивационная характеристика темы
  5. III. Мотивационная характеристика темы
  6. III. Мотивационная характеристика темы
  7. III. Мотивационная характеристика темы
  8. III. Мотивационная характеристика темы
  9. III. Мотивационная характеристика темы
  10. III. Характеристика на интерна

Для более надежной защиты войск от средств массового поражения и сохранения их боеспособности устраиваются различные

укрытия: перекрытия отдельных участков траншей и ходов сообщения, щели, ниши, блиндажи и убежища.

Для быстрого укрытия солдат и офицеров участки траншей и ходов сообщения длиной 8 - 10 м перекрываются накатником и слоем грунта толщиной 40 - 50 см. На переходах от открытых к перекрытым участкам делают наклонные спуски. У входов к перекрытым участкам устраивают водосборные колодцы. Крутости перекрытых участков оборудуют плетневыми щитами, хворостом, камышовыми матами и другим.

Перекрытые щели представляют собой узкие и глубокие рвы длиной 5-6 м каждый,

13 отрываемые в системе траншей и ходов сообщения или отдельно. Вход в перекрытую щель закрывают щитом.

Ниши предназначаются для укрытия одного человека, их строят из подручного или

заранее заготовленного материала. Отверстие ниши закрывают приставным щитом.

Блиндажи для укрытия личного состава и боевой техники устраивают котлованным или подземным способом. Для сооружения блиндажей используют подручные материалы, а также готовые детали из железобетона и волнистой стали. Перекрытие в блиндажах котлованного типа обычно имеет толщину 1 м; над блиндажами подземного типа слой грунта достигает 2,5 м.

В современных условиях медицинское имущество, запасы продовольствия и воды

должны храниться в особых укрытиях.

Убежища, в отличие от всех перечисленных выше укрытий, обязательно герметизируются и обычно обеспечиваются фильтровентиляционными установками. Такое оборудование убежищ позволяет защитить военнослужащих от поражения отравляющими и радиоактивными веществами, а также предохранить от заражения в случае применения бактериальных аэрозолей. Правильно оборудованное убежище позволит людям снять противогазы и принять пищу без риска заражения или отравления.

Подземное убежище шириной 2,3 м с железобетонным перекрытием толщиной 20 см,

засыпанное метровым слоем грунта, является надежной защитой от действия взрывной волны атомной бомбы большой мощности. Такое убежище представляет собой хорошую защиту и от

гамма-излучения.

По способу возведения различают убежища котлованного и подземного типов. Слой

грунта в первом случае достигает 1,5 м, во втором - 4 м и более.

Для противодействия влиянию взрывной (ударной) волны входы в убежища оборудуют защитными дверями, с этой же целью воздухозаборные отверстия снабжаются противовзрывными клапанами или гравийными волногасителями. Дымовые отверстия должны иметь герметические клапаны. Входы в убежища (прямые или коленчатые) должны иметь 1 – 2 тамбура с герметизированными перегородками и дверями.

Все убежища, так же, как и блиндажи, следует строить в сухих, устойчивых грунтах. Пол сооружения должен находиться в 0,5 - 0,6 м от уровня грунтовых вод.

Полевые убежища в условиях современной войны должны быть герметизированными и строиться для небольшого числа людей, на 10 человек. Обязательно оборудование их двухкамерными шлюзами, фильтровальными установками и волногасителями – гравийными или другой конструкции. Подачу воздуха рассчитывают, исходя из допустимой величины накопления диоксида углерода не более 2 %. При среднем объеме убежища 2,5-3,0 м3 на человека подача воздуха 5 м3/ч обеспечит достаточный (при хорошей герметизации) воздушный подпор, и примерно двукратный воздухообмен. Такой обмен воздуха можно считать удовлетворительным.

Отопление убежищ полевого типа производится печами различной конструкции,

снабженными герметическими задвижками


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 548 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)