Максимальный перечень рабочих мест производственной аптеки
1. Зал обслуживания населения:
2. Ассистентская:
3. Аналитическая:
4. Заготовочная концентратов и полуфабрикатов:
5. Моечная-стерилизационная:
6. Дистилляционная:
7. Дезинфекционная:
8. Распаковочная:
9. Рецептурно-экспедиционная:
10. Ассистентская-асептическая:
11. Стерилизационная:
12. Контрольно-маркировочная:
В аптеках должно быть предусмотрено два входа:
• для посетителей и персонала;
• для приема товаров.
Вход для посетителей оборудуется тамбуром, выполняющим роль защитного барьера. Тамбур должен иметь глубину не менее 1,2 м и ширину не менее полуторной ширины входной двери. Двери в тамбуре должны располагаться под углом друг к другу для того, чтобы холодный воздух успел согреться, прежде чем проникнет в торговый зал. При наличии в тамбуре воздушной тепловой завесы возможно обычное устройство дверей: одна дверь против другой. Температура подаваемого воздуха должна быть в пределах 30-35?С. Перед входами в аптеку должны быть приспособления для очистки обуви от грязи. Очистка самих приспособлений должна проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза в день. Аптечной организации следует также предусмотреть возможность входа (выхода) людям с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.
В аптеке полагается иметь внутреннюю служебную лестницу для связи с подвалом и вертикальный грузовой подъемник. Высота помещений аптек должна быть не менее 3,3 м. Для встроенных аптек допускается высота, равная высоте жилого дома. Высота подвальных помещений должна быть не менее 2,2 м. Подвальные помещения служат для хранения светочувствительных и огнеопасных веществ, сильных окислителей, дезинфицирующих средств. В подвале должны быть наружный выход и вход, ведущий во внутреннее помещение аптеки.
С учетом характера трудовой деятельности все аптечные помещения делятся на четыре группы:
• производственные;
• санитарно-бытовые;
• вспомогательные;
• административные.
1-я группа - Производственные помещения.
1. Торговый зал (зал обслуживания).
2. Помещения для приготовления нестерильных лекарственных средств (ассистентская, расфасовочная, кабинет провизора-аналитика, моечная, дистилляционно-стерилизационная).
3. Помещения для приготовления лекарственных средств в асептических условиях (асептическая со шлюзом, дистилляционно-стерилизационная).
4. Материальные комнаты или кладовые (готовых лекарственных форм, товаров ручной продажи, медицинской стеклянной тары, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, перевязочных материалов, лекарственных трав, оптики); помещения для обслуживания прикрепленных к аптекам учреждений здравоохранения (экспедиционная, ассистентская, моечная).
2-я группа - Санитарно-бытовые помещения.
1. Гардероб уличной и рабочей одежды персонала.
2. Уборная и душевая персонала.
3. Комната личной гигиены персонала.
4. Кладовая чистого белья.
5. Кладовая предметов уборки.
6. Помещения для стирки рабочей одежды.
7. Кладовая хозяйственного инвентаря. 3-я группа - Вспомогательные помещения.
1. Распаковочна я.
2. Кладовая для хранения запасов медикаментов и аптечных товаров.
3. Комната доврачебной помощи.
4-я группа - Административные помещения.
1. Кабинет заведующего аптекой.
2. Кабинеты заместителей заведующего, бухгалтерия.
3. Помещения для занятий с персоналом.
От правильного взаимного расположения помещений зависит санитарно-эпидемиологическая обстановка в аптеке, производительность труда, качество лекарственных средств. Производственные помещения предназначены для хранения, изготовления и выдачи лекарственных препаратов. Внутренняя планировка этих помещений должна обеспечивать удобство для поиска, проведения технологических операций по подготовке лекарственных форм, изготовления и упаковки лекарств. Планировка производственных помещений должна способствовать предупреждению загрязнения лекарств микроорганизмами. Производственные помещения должны быть изолированы от других комнат.
• Взаимное расположение помещений основного и вспомогательного назначения должно строго соответствовать установленному принципу - последовательному ходу технологических процессов.
• Путь прохождения лекарств от ассистентского стола к посетителю, поступление посуды, полуфабрикатов и др. в ассистентскую должен быть наикратчайшим. В этой связи при строительстве необходимо размещать ассистентскую в едином блоке с комнатой провизора-аналитика, дистилляционной, моечной. Торговый зал не должен быть напрямую связан с ассистентской.
• Все помещения аптеки должны иметь внутреннее сообщение через коридоры.
• Смежными могут быть: рецептурная и ассистентская; ассистентская с комнатой провизора-аналитика; кладовые с соответствующими отделами, находящимися в торговом зале (отдел готовых лекарственных форм, отдел ручной продажи).
• Помещения для хранения товаров (кладовые) не должны быть проходными.
• Современная аптека в больших городах имеет изолированный асептический блок. Асептический блок имеет общий шлюз, через который все помещения блока сообщаются между собой. Запрещается непосредственная связь асептической с коридорами и другими помещениями аптеки.
Вентиляция – естественная, в аптеке на первом этаже 8 окон, на втором-4, размер окон составляет 1,5х2,0м. (s=3м2) в каждом окне по одной форточке, размер форточек составляет: 0,4х0,5м. (s=0,2м2). Площадь пола на двух этажах составляет 263м2. Площадь форточек от площади пола составляет 1 часть. Площадь форточки от площади окна составляет 7 частей. Режим проветривания: 2 раза в течение рабочего дня.
Искусственная: приточно-вытяжная, в ассистентской вентиляция с преобладанием вытяжки над притоком (+2-3). Такая же вентиляция предусмотрена в отделе запасов, дистилляционной и на складе. В ассистентской, где расположен стол провизора-аналитика, имеется, местная вытяжная вентиляция – вытяжной шкаф.
В моечной приточно-вытяжная вентиляция с кратностью воздухообмена (+3-4). Так как в моечной имеются источники тепло- и влаговыделения.
В торговом зале приточно-вытяжная вентиляция с преобладанием вытяжки над притоком (+3-4).
В асептическом блоке кратность воздухообмена составляет (+4-2).
2.3.2 Отопление – данная аптека имеет систему централизованного водяного отопления. Тип нагревательных приборов: чугунные радиаторы. Размещены по наружной стене аптеки с учетом площади обогреваемого помещения. Температура, определяющая микроклимат аптечных помещений 18-20со. Температурный режим:
-отдел запасов, ассистентская, комната провизора-аналитика, моечная, дистилляционная, асептическая – 18со.
-торговый зал 16со.
-кладовые термолабильных, сухих и жидких медикаментов - 4со.
2.3.3. Освещение – естественное: окна торгового зала, ассистентской, асептического блока расположены на север. Окна отдела запасов, отдела оптики, моечной расположены на юг. Размер окон.
КЕО – коэффициент представляющий собой процентное отношение горизонтальной освещенности внутри помещения к одновременной горизонтальной освещенности под открытым небом.
СК – отношение остекленной поверхности окон к площади пола.
Угол падения – этот показатель характеризует угол, под которым падают из окна световые лучи на данную горизонтальную поверхность в помещении, на рабочий стол.
Угол отверстия – характеризует величину участка небосвода, свет от которого падает на рабочее место и непосредственно освещает рабочую поверхность.
Искусственное освещение – тип источника света: люминесцентные лампы низкого давления и лампы накаливания, в аптеке применены две системы освещения общая и местная, общая система располагается на потолке во всех производственных помещениях, местная – в основном локализована в ассистентской, асептическом блоке, комнате провизора-аналитика над рабочими местами.
В торговом зале расположены светильники, отвечающие светотехническим, гигиеническим архитектурно-художественным требованиям. Для этого использованы художественно оформленные люстры, которые сочетаются с декоративной отделкой торгового зала. Всего в торговом зале шесть люстр, расположенных в два ряда по три штуки, друг за другом.
Во всех остальных помещениях использованы люминесцентные светильники плафоны Рижского светотехнического завода. Их арматура снижает стробоскопический эффект и позволяет получать рассеянный свет.
Для определения достаточности освещения используют люксметр. Люксметр состоит из селенового фотоэлемента и стрелочного гальванометра. При падении светового потока на фотоэлемент в последнем происходит трансформирование световой энергии в электрическую; возникший ток регистрируется гальванометром. Сила тока пропорциональна интенсивности освещения. По отклонению стрелки гальванометра судят о величине освещенности. Шкала гальванометра отградуирована в люксах.
Интенсивность искусственного освещения определяют с помощью люксметра и, сравнивая полученную освещенность с нормами, делают вывод о ее достаточности.
Водоснабжение – аптека имеет центральное водоснабжение за счет присоединения к городской водопроводной сети за исключением горячей воды. Холодная вода подается во все помещения кроме: торгового зала, склад на втором этаже.
Горячая вода имеется только в моечной за счет работы бойлера, который в состоянии обслужить только моечную.
Качество воды поступающей в аптеку оставляет желать лучшего: с большим содержанием хлора, механических включений (песок, ржавчина).
Канализация – сточные воды аптеки удаляются по городской системе канализации. Удаление твердых отходов происходит в металлические контейнеры, расположенные в районе аптеки. Далее отбросы поступают на специализированные мусорные свалки.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 620 | Нарушение авторских прав
|