АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вибрация как фактор риска здоровью в условиях производственной среды. Профилактика вибрационной болезни.

Прочитайте:
  1. A.1.8 Коротка епідеміологічна інформація – загальна поширеність патології, поширеність серед окремих груп населення (віко-статевих та ін., фактори ризику, прогноз).
  2. E. Профилактика судорог
  3. F. Профилактика ПЭ
  4. I. Внешние факторы
  5. I. Категории населения группы риска
  6. II . Определение степени риска
  7. II. Венерические болезни.
  8. II. Внутренние факторы
  9. II. Определение степени риска
  10. II. СОСУДИСТЫЙ ФАКТОР ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЗВОНОЧНИКА, ОБОЛОЧЕК И СПИННОГО МОЗГА

Длительное воздействие вибрации высоких уровней на организм человека приводит к развитию преждевременного утомления, снижению производительности труда, росту заболеваемости и нередко к возникновению профессиональной патологии - вибрационной болезни.

Вибрация - это механическое колебательное движение системы с упругими связями.

Вибрацию по способу передачи на человека (в зависимости от характера контакта с источниками вибрации) условно подразделяют на:

· местную (локальную), передающуюся на руки работающего

· общую, передающуюся через опорные поверхности на тело человека в положении сидя (ягодицы) или стоя (подошвы ног)

Общая вибрация в практике гигиенического нормирования обозначается как вибрация рабочих мест. В производственных условиях нередко имеет место сочетанное действие местной и общей вибрации.

Производственная вибрация по своим физическим характеристикам имеет довольно сложную классификацию.

По характеру спектра вибрация подразделяется на узкополосную и широкополосную; по частотному составу - на низкочастотную с преобладанием максимальных уровней в октавных полосах 8 и 16 Гц, среднечастотную - 31,5 и 63 Гц, высокочастотную - 125, 250, 500, 1000 Гц - для локальной вибрации; для вибрации рабочих мест - соответственно 1 и 4 Гц, 8 и 16 Гц, 31,5 и 63 Гц.

По временным характеристикам рассматривают вибрацию: постоянную, для которой величина виброскорости изменяется не более чем в 2 раза (на 6 дБ) за время наблюдения не менее 1 мин; непостоянную, для которой величина виброскорости изменяется не менее чем в 2 раза (на 6 дБ) за время наблюдения не менее 1 мин.

Непостоянная вибрация в свою очередь подразделяется на колеблющуюся во времени, для которой уровень виброскорости непрерывно изменяется во времени; прерывистую, когда контакт оператора с вибрацией в процессе работы прерывается, причем длительность интервалов, в течение которых имеет место контакт, составляет более 1 с; импульсную, состоящую из одного или нескольких вибрационных воздействий (например, ударов), каждый длительностью менее 1 с при частоте их следования менее 5, 6 Гц.

Производственными источниками локальной вибрации являются ручные механизированные машины ударного, ударно-вращательного и вращательного действия с пневматическим или электрическим приводом.

Инструменты ударного действия основаны на принципе вибрации. К ним относятся клепальные, рубильные, отбойные молотки, пневмотрамбовки.

К машинам ударно-вращательного действия относятся пневматические и электрические перфораторы. Применяются в горнодобывающей промышленности, преимущественно при буровзрывном способе добычи.

К ручным механизированным машинам вращательного действия относятся шлифовальные, сверлильные машины, электро- и бензомоторные пилы.

Локальная вибрация также имеет место при точильных, наждачных, шлифовальных, полировальных работах, выполняемых на стационарных станках с ручной подачей изделий; при работе ручными инструментами без двигателей, например, рихтовочные работы.

Основными нормативными правовыми актами, регламентирующими параметры производственных вибраций, являются:

"Санитарные нормы и правила при работе с машинами и оборудованием, создающими локальную вибрацию, передающуюся на руки работающих" № 3041 -84 и "Санитарные нормы вибрации рабочих мест" № 3044-84.

Среди мер, направленных на устранение неблагоприятного воздействия вибрации, различают меры гигиенического и технического характера.

С помощью технических мероприятий можно устранить или значительно уменьшить возможность возникновения вибрации, передающейся на организм работающих. Для защиты рук подсобных рабочих при клепальных работах используются различные виды виброгасящих поддержек. Широкое применение получают приспособления, исключающие передачу вибрации на руки рабочих, например в горнорудной промышленности — колонковые и буровые каретки. Большое значение для уменьшения вибрации инструментов имеет своевременный ремонт в специальных мастерских (устранение люфтов, замена изношенных деталей) и правильное хранение их в нерабочем состоянии.

Если нет возможности устранить возникновение вибрации стационарных машин и агрегатов путем изменения их конструкции, необходимо ограничить распространение такой вибрации на рабочее место путем установки машин и станков на фундаменты, основание которых должно быть ниже фундаментов стен здания производственного помещения.

Для уменьшения низкочастотной толчкообразной вибрации на рабочих местах водителей тракторов, сельскохозяйственных машин, строительных, дорожных и тяжелых транспортных машин применяются сиденья, установленные на пружинах или торсионных системах с гидро-амортизаторами. Вибрация с высокочастотными составляющими, передающаяся на рабочие места от двигателей, уменьшается путем вибродемпфирования как двигателей, так и сиденья. Используются также амортизаторы при установке двигателей и отдельных узлов их на раме.

В целях профилактики неблагоприятного воздействия локальной и общей вибрации работающие должны использовать средства индивидуальной защиты: рукавицы или перчатки (ГОСТ 12.4.00274. "Средства индивидуальной защиты рук от вибрации. Общие требования"); спецобувь (ГОСТ 12.4.024-76. "Обувь специальная виброзащитная").

К гигиеническим профилактическим мероприятиям относятся ограничение длительности воздействия вибрации на организм, устранение условий, способствующих возникновению вибрационной болезни, повышение сопротивляемости организма. Большую роль при этом играет осуществление предупредительного и текущего санитарного надзора.

Санитарными нормами запрещаются работы с виброинструментами более 2/3 длительности рабочего дня, а также предусматриваются 10— 15-минутные перерывы через каждые 60 минут или выполнение технологических операций, не связанных с воздействием вибрации. Не рекомендуется проведение сверхурочных работ. Целесообразна организация комплексных бригад для чередования работ, не связанных с воздействием вибрации.

При работе в отапливаемых помещениях температура воздуха должна быть не менее 16° при влажности его в пределах 40—60% и скорости движения не более 0,3 м/сек. Подобные условия, по с температурой воздуха не менее 22°, должны предусматриваться в помещениях для периодического обогрева работающих с виброоборудованием в холодное время года в неотапливаемых помещениях или на открытом воздухе. Кроме того, необходимо на рабочих местах предусматривать местный обогрев рабочих. Для защиты от переохлаждения рекомендуется носить рукавицы, перчатки с виброгасящей прокладкой.

С целью повышения сопротивляемости организма развитию вибрационной патологии рекомендуется применение водных процедур для рук, специальной производственной гимнастики, витаминизации (ежедневный прием 2 мг витамина В) и 50 мг витамина С в течение 2—3 недель, с последующим перерывом на неделю и дальнейшим повторением).

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 974 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)