АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

I. Категории населения группы риска

Прочитайте:
  1. A. вещества, в молекулах которых содержатся гидрофильные и гидрофобные группы
  2. II . Определение степени риска
  3. II. Медицинская статистика. Демография. Здоровье населения.
  4. II. Определение степени риска
  5. А. Определение группы крови стандартными изогемагглютинирующими сыворотками.
  6. Альтерация аккордов доминантовой группы
  7. Аналептики группы камфары. Механизм действия. Показания, побочные эффекты.
  8. Аналептики группы кофеина. Фармакодинамика и применение.
  9. Анализ лекарственных средств из группы тетрациклинов и их полусинтетических аналогов.

Семинарское занятие.

Тема. Особенности социально-медицинской работы с ВИЧ инфицированными и СПИД

I. Категории населения группы риска

Группа риска - медицинский и социологический термин, собирательное определение для представителей населения, наиболее уязвимых к определённым медицинским, социальным обстоятельствам или воздействию окружающей среды.

В медицине под “группой риска” традиционно понимается часть населения, условно объединённая по принципу повышенной вероятности возникновения в ней заболеваний, травм и других нарушений здоровья, которая может быть обусловлена характером профессиональной деятельности людей, социальными условиями их жизни, а также их поведенческими особенностями. В частности, традиционно выделяются, например, группы риска заражения заболеваниями, передающимися половым путем, развития наркомании, развития психозов, вероятности выкидыша при беременности, развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и так далее.

В социологии под группой риска понимают социальные группы, члены которых уязвимы или могут понести ущерб от определённых медицинских или социальных обстоятельств, а также категории населения, которые более других склонны совершать криминальные или делинквентные поступки.

Каждый индивидуум постоянно проживает в так называемой “зоне риска”, имеющей свою характерную особенность в зависимости от набора негативных факторов, оказывающих влияние на организм человека. Таким образом, формируется понятие характеристика риска.

Характеристика риска – это связь между оценкой риска и ранжированием риска.

Для созданий представления о степени, особенностям и других характеристик риска необходимо соединение информации, полученной на трех предыдущих этапах оценки риска:

- данные об идентификации опасности (этап 1),

- о “доза-ответной” зависимости (этап 2),

- об оценки воздействия (этап 3).

Обработанные данные по определенной методике позволяют доступно и наглядной оценить соответствующие риски, расставленные по различным экологическим проблемам региона.

В настоящее время установлено, что по совокупности характеристик риска общество максимально предрасположено к массовой заболеваемости СПИД, заболеваниями предающимися половым путем, туберкулезом.

Эпидемиология позволяет с помощью идентификации принципов и критерии характеристик социального и медицинского характера позволяет так же выявлять группы населения повышенною риска заболевания.

Эпидемиологическая методика дают возможность использовать, различные подходы к выделению групп повышенного риска, использую такие подходы, как:

- выявление групп риска по отдельным признакам (факторам);

- использование для выявления групп риска комплекс факторов;

- использование нескольких факторов, каждый из которых оценивается по бальной системе;

- многофакторная математическая оценка факторов с помощью компьютеров. В наших исследованиях для этой цели мы использовали алгоритмы «обобщённого портрета» теории распознавания образов.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1082 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)