Санитарно-гигиенические требования к оборудованию и благоустройству объектов полевого размещения
При выборе участка необходимо учитывать:
1 Размещение участка относительно объектов, которые могут оказывать вредное воздействие на окружающую среду и человека, с учетом господствующего направления ветров.
2 Рельеф и ландшафт местности. Нежелательно выбирать участок в низинах, предпочтительнее на равнинной местности. Участок должен быть сухой, незаболачиваемый, в кустарниковой или мелколесистой местности, с благоприятной эпидобстановкой, с хорошими подъездными путями, дорогами.
3 Площадь участка с учетом численности размещаемого контингента.
4 Размещение участка относительно источника водоснабжения
5 Уровень стояния грунтовых вод
Гигиенические требования к лагерному участку. Участок должен быть по возможности сухим, чистым, с естественным уклоном, обеспечивающим сток дождевых и талых вод, удаленным от болот не менее чем на 3 км, с уровнем стояния грунтовых вод более 1,5 - 2 м от поверхности земли. В горной местности необходимо избегать мест, подверженных действию селей.
Предпочтительнее участок, покрытый лесом или крупным кустарником, обеспечивающим защиту от ветра, снежных заносов и прямых солнечных лучей. При
отсутствии леса целесообразно выбирать места с пересеченным рельефом.
При санитарном обследовании участка для лагеря в первую очередь решается вопрос о
его водоснабжении. Представитель медицинской службы с инженерными специалистами принимает участие в выявлении водных ресурсов на территории лагеря. При невозможности или нецелесообразности устройства пунктов водоснабжения в районе полевых учений решается вопрос о подвозе воды из обследованных источников водоснабжения (водопроводов) ближайших населенных пунктов с оборудованием водоразборного пункта.
Почва территории лагеря должна быть без значительного пылеобразования, с хорошими фильтрующими свойствами.
Территория лагеря разбивается на прямоугольные кварталы продольными и
поперечными линейками, которые служат и путями сообщения.
По глубине лагерное расположение разбивается на полосы тремя линейками,
параллельными фронту лагеря: передней, средней и задней. Расстояние между линейками в глубину определяется системой расположения палаток, необходимых построек и оборудования.
Ширина передней линейки составляет не менее 10 м, средней и задней линеек - не менее 5 м. Между рядами палаток в глубину оборудуются дорожки шириной до 3 м. Если лагерь располагается в лесу, разрывы между палатками допускается изменять во избежание порубок.
В первой полосе, между передней и средней линейками, в палатках размещается личный состав подразделений полка в порядке нумерации или строевого расчета.
Вторая полоса, между средней и задней линейками, служит для размещения штаба,
медицинского пункта, кухни и столовой.
В третьей полосе, между задней линейкой и тыловой дорогой, отводится место для
уборных и хозяйственных построек.
За палаточным расположением рот устраивают погребки (ниши) для воды и
устанавливают умывальники, за которыми располагают пирамиды для оружия и столы для его чистки.
Перпендикулярно фронту лагерь разделяется поперечными линейками, которые
прокладываются между батальонами и специальными подразделениями полка. Участок лагеря, ограниченный поперечными линейками, получает наименование того батальона или подразделения, которые располагаются в первой полосе участка
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 869 | Нарушение авторских прав
|