АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиолого-гигиеническое значение естественного освещения

Прочитайте:
  1. B) назначение сердечных гликозидов
  2. I. ЗНАЧЕНИЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ
  3. I. Социальное значение изобретений
  4. I. ХАРАКТЕР И ЗНАЧЕНИЕ ИГРЫ КАК ЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
  5. II. Социальное значение изобретателей
  6. III. Социальное значение патентов на изобретения
  7. III.5.1. Назначение одежды
  8. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  9. V1:МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКОЕ И ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВРАЧЕБНЫХ ОШИБОК
  10. XIII. Юридическое значение внушения

Оно положительно влияет на органы зрения, стимулирует физиологические процессы, повышает обмен веществ,улучшает развитие организма в целом. Солнечное излучение согревает и обеззараживает воздух, очищая его от возбудителей многих болезней (например, вируса гриппа).Естественного освещения- недостатки: неравномерно распределяется по площади производственного помещения,при неудовлетворительной его в организации может вызвать ослепление органов зрения.

22 Факторы, которые влияют на условия естественного освещения, их гигиеническая оценка

- размеры и конфигурация помещений и световых проемов,

- ориентация помещений по сторонам света,

- наличие затеняющих объектов,

- цвет стен в помещении и особенности оформления интерьера,

- санитарное состояние стекол, потолка, стен и мебели,

- время года, время суток, погодные условия

Гигиеническая оценка определяется - светотехническим, то есть инструментальным, и геометрического, то есть расчетным методом.

Светотехнический метод

Основной показатель- коэффициент естественного освещения. Он определяется по формуле

КЕО=Е1\Е2Х 100%. Е1-освещение внутри помещения. Е2-вне Норма-1,5%

Геометрический метод

Включает в себя показателя:

Угол падения лучей освещения

Он должен быть равен не менее 27

Угол отверстия

Образуется двумя линиями, исходящими из точки измерения. Первая проводится до верхнего края окна, вторая — к верхнему краю противостоящего здания. Норма — не менее 5˚

Световой коэффициент (СК)

Световой коэффициент (СК) — выражается отношением остекленной площади окон к площади пола данного помещения. Норма 1:5-1:6

Коэффициент глубины заложения (КЗ) — отношение расстояния от светонесущей поверхности до противоположной стороны к высоте от пола до верхнего края окна. В соответствии с нормами оно должно превышать 2,5.

23 Гигиеническое нормирование и методика оценки естественного освещения

Оценка естественного освещения зависит от времени года и атмосферных условий, и определяется относительными показателями. Рассчитывается коэффициент естественного освещения (КЕО).

КЕО - (Е в помещ / Е внешн)×100 %Е1-освещение внутри помещения. Е2-вне

Нормативная величина КЕО для рабочих помещений не менее 1,5 %; для бытовых помещений - не менее 1 %.

Геометрический метод- расчет светового коэффициента (СК) и коэффициента заложения (КЗ).

СК - отношение площади застекленной поверхности окон к площади пола.

СК = S окон / S пола

Нормативная величина СК - не менее 1:5 - 1:6 (для учебных помещений).

КЗ - отношение глубины помещения (d) к расстоянию от пола до верхнего края светового отверстия (h). Глубина помещения - расстояние от светонесущей стены к противоположной.

КЗ = d / h

Нормативная величина КЗ - не более 2,5.

24 Инсоляционный режим помещений, показатели его оценки

Инсоляционный режим подразумевает продолжительность и интенсивность освещения прямыми солнечными лучами.

Время инсоляции Гигиеническая оценка Характеристика эффектов
От 0 до 50 мин Выраженная недостаточность инсоляции Низкий бактерицидный эффект, негативная психофизиологическая реакция (жалобы на недостаточность инсоляции в 80% случаев)

 

От 50 мин до 1,5 ч Недостаточность инсоляции Высокий бактерицидный эффект, негативная психофизиологическая реакция (жалобы на недостаточность инсоляции в 50% случаев)

 

От 1,5 до 2,5 ч Достаточная инсоляция (зона комфорта) Высокий бактерицидный эффект, позитивная психофизиологическая реакция (жалоб нет)

 

Более 2,5 ч Избыточная инсоляция Негативная психофизиологическая реакция ( жалобы на перегрев более чем в 50% случаев)

 

25 Факторы, влияющие на условия искусственного освещения, их гигиеническая оценка.

- размеры и конфигурация помещений, количество светильников, их расположение в помещении, высота подвеса и мощность (определяет уровень освещенности, равномерность),

- вид источника света (определяет ряд гигиенических характеристик освещения),

- характеристика осветительной арматуры (определяет уровень освещенности, равномерность и ограничение яркости),

- цвет стен в помещении и особенности оформления интерьера (определяет отражающие свойства поверхностей),

- санитарное состояние потолка, стен, мебели и осветительной арматуры (может существенным образом влиять на коэффициент отражения поверхностей),

- исправность светильников

Гигиеническая оценка

Вид источника освещения:

- лампы накаливания,

- люминесцентные лампы

Система освещения:

- общее

- комбинированное

- местное

Характеристика арматуры:

- прямого света

- рассеянного света

- отраженного света

Показатели освещенности, измеряемые люксметром

26 Виды и ситемы искусственного освещения, их сравнительная гигиеническая оценка.

Существует четыре вида искусственного освещения:

1. Общее.

2. Местное.

3. Комбинированное.

4. Аварийное.

Гигиеническая оценка искусственного освещения включает: определение уровня освещенности необходимой площади, характеристику источника света и арматуры.

Освещенность - отношение светового потока, падающего на поверхность, к площади этой поверхности. Выражают освещенность в люксах (лк).

При расчете освещенности учитывают: сложность технологического процесса и, следовательно, степень напряжения зрения; длительность и напряженность зрительной работы; контрастность освещения рабочего местаи окружающего фона.

Источники света - лампы накаливания и люминесцентные лампы. Их гигиеническая характеристика различна и определяется следующими свойствами ламп:

· долей энергии, превращаемой лампой в световую;

· тепловым излучением;

· спектральной характеристикой видимого излучения;

· устойчивостью светового потока.

27 Гигиеническая оценка различных видов осветительной арматуры.

Важной гигиенической характеристикой арматуры является светораспределение, т. е. распределение освещенности в пространстве и учитывается степень защиты источника света от воздействия окружающей среды. Светильники прямого света - направляют на освещаемую поверхность около 90 % света, но на них могут появляться резкие тени и блики.

Светильники преимущественно отраженного света - нижняя сферическая часть их изготавливается из молочного стекла, а верхняя - из матового стекла. При этом около 65-70 % светового потока направляются в верхнюю часть светильника. Такие светильники применяются в тех помещениях, где требуется рассеянное освещение.

Светильники отраженного света - направляют весь световой поток к потолку. Лучи света отражаются под разными углами от потолка и верхней части стен, вследствие чего тени почти полностью исчезают.

Светильники рассеянного света - создают вполне удовлетворительные условия освещения: слепящее действие их незначительно, на освещаемых поверхностях не образуется резких теней. Однако они, как и светильники отраженного света, поглощают значительную часть света.

Запрещается применять светильники с отражателями или рассеивателями из горючих материалов

28. Физиолого-гигиеническое значение воды. И эпидемиологическое

Вода необходима для обеспечения нормального функционального состояния организма, т.к. является средой, в которой происходят обменные процессы.Вода необходима для поддержания чистоты тела, стирки,приготовления пищи и мытья посуды, уборки жилых помещений и т.д.

Эпидемиологическое значение воды заключается в том, что через воду могут передаваться многие инфекционные заболевания: брюшной тиф, холера, дизентерия, вирусный гепатит, лептоспироз и др.. Возбудители инфекционных заболеваний, которые попадают в воду, могут длительное время сохранять свою жизнеспособность. Кроме патогенных микроорганизмов в воде могут содержаться яйца гельминтов и цисты простейших. При недостаточном количестве воды для соблюдения правил гигиены активизируются и другие инфекционные заболевания (не только с водным механизмом передачи), увеличивается количество кожных болезней.

29. Факторы, которые влияют на качество воды (вид источника
водоснабжения, характер загрязнения водоема, самоочищающая
способность водоисточника, геохимические особенности местности,
эпидемиологическая обстановка).

Источниками водоснабжения могут быть подземные (грунтовые, межпластовые напорные и безнапорные) или поверхностные (реки, озера, водохранилища, каналы, пруды) воды, а в засушливых районах – атмосферные воды.

Подземная вода скапливается в порах и пустотах некоторых пород земной коры: суглинках и песках, в трещинах твердых пород. Ниже таких пластов обычно залегают пласты водонепроницаемых пород, например, глины, которые задерживают воду, не давая ей просачиваться вглубь земли (Рис. 1).

К воде любого водоисточника предъявляются такие требования, которые обеспечивают хорошее качество воды в природном состоянии или после обработки воды.

Качество воды в водоисточнике зависит от вида источника, его дебита, самоочищающей способности, сезона года, наличия или отсутствия источников загрязнения, состава почв, пород и геохимических особенностей местности.

30. Значение бактериологических показателей для оценки качества воды.

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется показателями, которые характеризуют с достаточно высокой вероятностью отсутствие в ней опасных для здоровья потребителей бактерий, вирусов, других биологических включений.В качестве основных показателей, обеспечивающих безопасность воды в эпидемиологическом отношении, приняты так называемые, косвенные бактериологические показатели. По эпидемиологической безопасности или опасности воды судят не по отсутствию или наличию в воде возбудителей инфекционных заболеваний, а по некоторым косвенным показателям, а именно по общему числу сапрофитных (не болезнетворных) бактерий и кишечных палочек в воде.Кишечная палочка может попасть в воду с выделениями человека, поэтому ее наличие в воде может сигнализировать о возможном присутствии возбудителей кишечных инфекций. Таким образом, значение содержания кишечной палочки в воде, как показателя эпидемиологической опасности последней, прежде всего, основано на механизме ее попадания в воду с выделениями человека. Кроме того, кишечная палочка более устойчива, чем возбудители кишечных инфекций, поэтому если имелись условия, при которых кишечная палочка погибла, то можно предполагать, что при этом погибли и возбудители этих заболеваний.

31. Химические показатели загрязнения воды.

Безвредность химического состава питьевой воды определяется показателями, которые с достаточно высокой вероятностью характеризуют отсутствие в ней опасных для здоровья веществ (компонентов). Химические соединения могут встречаются в природных водах, появляются в воде вследствие загрязнения водоисточников или в процессе водообработки в концентрациях, выше предельно допустимых величин, которые установлены по результатам санитарно-токсикологических исследований

32. Показатели солевого состава воды, их гигиеническое значение.

Количественно величина солевого состава воды или степень минерализации воды определяется величиной сухого остатка. Сухой остаток характеризует сумму всех химических соединений (минеральных и органических), растворенных в 1 л воды. Величина сухого остатка влияет на вкусовые качества воды. Пресной считается вода с содержанием солей не более 1000 мг/л. Если солей в воде больше 2500 мг/л, то такая вода относится к соленым. Величина сухого остатка для воды питьевой должна быть не больше 1000 мг/л. Иногда разрешается пить воду с величиной сухого остатка до 1500 мг/л. Вода с большим содержанием солей имеет неприятный солоноватый или горьковатый привкус. Чистые природные воды, как поверхностные, так и подземные, характеризуются различным содержанием солей.

33. Требования к качеству воды (ДержСанПиН “Вода питьевая.
Гигиенические требования к качеству воды централизованного
хозяйственно-питьевого водоснабжения” № 383-96; СН качества воды
источников местного водоснабжения).

Вода должна быть:

а) прозрачной (не более 3,5 НЕМ);

б) бесцветной (не более 35о цветности);

в) без привкуса и запаха (при 20оС и 60оС не более 3 баллов);

г) с содержанием нитратов не более 50 мг/л (по NО3);

д) фториды <= 1,5 мг/дм3;

е) с коли-индексом не более 10 (коли-титр не менее 100).

ж) патогенные ентеробактерии, ентеровирусы, колифаги, патогенные простейшие и гельминты – отсутсвие

з) перманганатная окисляемость - <= 5 мг/дм3

34. Методы улучшения качества воды (очистка (осветление и
обесцвечивание), обеззараживание, специальные методы).

Классификация методов обработки воды.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1009 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)