Определение влажности воздуха с помощью психрометров
Определение радиационной температуры и температуры стен.
Для определения радиационной температуры в помещениях используют шаровые термометры, а температуры стен - пристеночные термометры
Шаровой термометр состоит из термометра, размещенного в полом шаре с диаметром 10-15 см, покрытого шаром пористого пенополиуретана, материала, который имеет близкие с кожей человека коэффициенты адсорбции инфракрасной радиации.
Определение радиационной температуры также проводится на уровнях 0,2 и 1,5 м от пола.При комфортных условиях микроклимата разность в показаниях шарового термометра на уровнях 0,2; 1,5 м не превышает 3○С.
8. Влажность воздуха в помещении, показатели, которые ее характеризуют. Методика определения и оценки относительной влажности воздуха.
Различают следующие гигрометрические показатели состояния воздушной среды: Абсолютная влажность — количество водяных паров (измеряется в г, мм рт. ст.), находящееся в 1 м3воздуха при данной температуре.
Максимальная влажность — предельное количество водяных паров (измеряется в г, мм рт. ст.), которое может находиться в 1 м3воздуха при данной температуре.
Относительная влажность — отношение абсолютной влажности к максимальной — характеризует степень насыщения воздуха водяными парами. Измеряется в процентах. В животноводческих помещениях она чаще колеблется от 50 до 85%, иногда выше.
Дефицит насыщения (влажный дефицит) показывает разность между максимальной и абсолютной влажностью при данной температуре и характеризует способность воздуха поглощать водяные пары. Чем больше дефицит насыщения, тем выше скорость испарения и высушивающее действие воздуха. В помещениях для животных дефицит насыщения колеблется от 7,2 мг/м3 до минимальных значений (при относительной влажности воздуха, достигающей 99%).
Точка росы — температура (измеряется в градусах Цельсия), при которой водяные пары, находящиеся в воздухе, достигают полного насыщения. Она указывает на приближение абсолютной влажности к максимальной.
Определение влажности воздуха с помощью психрометров
Определение абсолютной и относительной влажности воздуха станционным психрометром Августа
Резервуар психрометра заполняют водой. Ткань, которой обернут резервуар одного из термометров прибора, опускают в воду с тем, чтобы сам резервуар был на расстоянии 3 см над поверхностью воды. Затем психрометр подвешивают на штативе в точке определения. Через 8-10 минут снимают показатели сухого и влажного термометров.
Относительную влажность рассчитывают по формуле:
P =А*100/F,
где Р - относительная влажность, %;
А - абсолютная влажность, мм.рт.ст.;
F - максимальное давление водяных паров при температуре сухого термометра, в мм.рт.ст.
Принцип работы психрометра основан на том, что интенсивность испарения влаги с поверхности увлажненного резервуара психрометра пропорциональна сухости воздуха: чем оно суше, тем ниже показатели увлажненного термометра сравнительно с сухим в связи с тем, что тепло увлажненного психрометра теряется на скрытое теплопарообразование.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 719 | Нарушение авторских прав
|