АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Антропотоксины в воздухе закрытых помещений. Санитарно-гигиеническое значение углекислоты в воздухе.

Прочитайте:
  1. B) назначение сердечных гликозидов
  2. I. ЗНАЧЕНИЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ
  3. I. Социальное значение изобретений
  4. I. ХАРАКТЕР И ЗНАЧЕНИЕ ИГРЫ КАК ЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
  5. II. Социальное значение изобретателей
  6. III. Социальное значение патентов на изобретения
  7. III.5.1. Назначение одежды
  8. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  9. V1:МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКОЕ И ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВРАЧЕБНЫХ ОШИБОК
  10. XIII. Юридическое значение внушения

 

Во-первых, воздушная среда загрязняется продуктами метаболических процессов жизнедеятельности человека. Это так называемые «антропотоксины».

Первичные антропотоксины выделяются организмом с выдыхаемым воздухом, потом, мочой и фекалиями, кишечными газами. Вторичные антропотоксины образуются в результате биохимических превращений первично выделяемых веществ и их микробного разложения.

Вторичные антропотоксины концентрируются на одежде, постельном белье и имеют более резкий и сильный запах, а потому более неприятны для человека. Жилые комнаты больных людей и малоподвижных инвалидов настолько сильно «пропахли» целым «букетом» таких запахов, что для нормализации воздушной среды приходится делать капитальный ремонт с заменой деревянных полов и штукатурки.

Во-вторых, воздушная среда помещений загрязняется продуктами разрушении различных материалов, используемых для строительства зданий и отделки внутренних помещений, их звукоизоляции, изготовления мебели и других предметов.

В-третьих, загрязнение воздуха вызывается выделением из строительных конструкций и почвы радиоактивных газов – радона и торона.

В-четвертых, воздушная среда загрязняется различными веществами техногенного происхождения. Это продукты эксплуатации различных технических средств и применения различных технологических процессов.

В-пятых, воздушная среда интенсивно загрязняется при табакокурении, пользовании лаками, пудрами. Приятные на запах духи, одеколоны, туалетная вода и дезодоранты тела, как это ни парадоксально, также загрязняют воздух, ухудшая его качество.

Домашние и домашние растения, в первую очередь, цветы и рассада, и нежелательные спутники жизни человека – грызуны-вредители, насекомые (от всем известных тараканов до невидимых глазу бытовых клещей), различные бактерии и грибы.

Ведущаяся с переменным успехом постоянная борьба с насекомыми связана с применением различных инсектицидов, которые также вносят свой весомый вклад в загрязнение воздуха замкнутых помещений.

В-седьмых, загрязнение воздуха внутри помещения вызывается поступлением в него загрязненного воздуха (с улицы или из других помещений или с одеждой входящих – не суть важно).

Присутствие углекислоты - это обязательное условие существования человека, и сложилось оно исторически, когда возникла жизнь на Земле. Играет важную роль в жизнедеятельности организма. Углекислота участвует в распределении ионов натрия в тканях, регулируя возбудимость нервных клеток, влияет на проницаемость клеточных мембран, активность многих ферментов, интенсивность продукции гормонов и степень их физиологической эффективности, процесс связывания белками ионов кальция и железа.

Если вдруг углекислый газ исчезнет из атмосферы, то это в первую очередь скажется на климате. На Земле станет гораздо прохладнее, дожди будут выпадать очень редко. Углекислый газ нетоксичен и невзрывоопасен. При концентрациях более 5% (92 г/м3) двуокись углерода оказывает вредное влияние на здоровье человека — она тяжелее воздуха и может накапливаться в слабо проветриваемых помещениях у пола.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1029 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)