АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механические примеси в воздухе атмосферы, жилых, общественных, производственных помещений. Их характеристика и действие на организм.

Прочитайте:
  1. I. Средства понижающие адренергическое воздействие на ССС (Нейротропные средства)
  2. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  3. II. Лебон и его характеристика массовой души
  4. III. Мотивационная характеристика темы
  5. III. Мотивационная характеристика темы
  6. III. Мотивационная характеристика темы
  7. III. Мотивационная характеристика темы
  8. III. Мотивационная характеристика темы
  9. III. Мотивационная характеристика темы
  10. III. Характеристика на интерна

Атмосферный воздух содержит взвешенные механические частицы, образующие в совокупности воздушную пыль, называемую аэрозолем. Много пыли образуется при сильных ветрах, бурях, лесных и торфяных пожарах, в результате работы промышленных и энергетических предприятий, транспорта и т. д.

Пыль непосредственно действует на кожу, глаза и органы дыхания. При попадании на кожу пыль смешивается с потом, выделениями сальных желез, слущившимися клетками эпидермиса, микроорганизмами и вызывает раздражение, зуд, воспаление. Вследствие этого нарушается выделительная и терморегуляторная функция кожи, ее чувствительность, возникают кожные заболевания.

Проникшая в альвеолы пыль вызывает раздражение и воспаление тканей легких. Крупная пыль, осевшая в дыхательных путях, постепенно выводится наружу при кашле, чихании, поглощается фагоцитами. Однако и эта пыль может быть причиной заболеваний верхних дыхательных путей. Пылевые частицы раздражают и травмируют слизистые оболочки носа, гортани, трахеи, глаз, тем самым способствуют внедрению возбудителей инфекции, содействуют возникновению и развитию как остро, так и хронически протекающих воспалительных процессов.

Например: Пневмокониоз — группа заболеваний лёгких, вызванных длительным вдыханием производственной пыли и характеризующихся развитием в них фиброзного процесса; относятся к профессиональным болезням. Встречаются у рабочих горнорудной, угольной, машиностроительной и некоторых др. отраслей промышленности. В зависимости от состава вдыхаемой пыли различают несколько видов пневмокониоза: силикоз, вызванный вдыханием пыли, содержащей большое количество свободной двуокиси кремния; силикатозы (от пыли силикатов, то есть веществ, содержащих двуокись кремния, связанную с др. элементами, например алюминием, магнием); асбестоз — от асбестовой пыли: талькоз — от тальковой пыли; антракоз— от каменно-угольной пыли; сидероз — от пыли железа; силикоантракоз — от смешанной пыли двуокиси кремния и каменного угля, биссиноз, багассоз и др.

Косвенное влияние пыли выражается снижением прозрачности атмосферы, следовательно, и освещенности помещений. В запыленной атмосфере особенно уменьшается интенсивность естественной ультрафиолетовой радиации

Пыль является также хранительницей и носительницей микроорганизмов. Существует определенная зависимость между запыленностью воздуха и содержанием в нем микроорганизмов. Воздух помещений может содержать, как сапрофитных микробов (безвредных), так и болезнетворных возбудителей (бактерии, споры, грибки и т. д.). Количество микроорганизмов в воздухе помещений больше зимой, чем летом, тогда как в наружной атмосфере наоборот, микроорганизмов больше в летний период. Воздух животноводческих и птицеводческих помещений обогащается микроорганизмами особенно во время раздачи кормов, применении подстилки, чистке животных, уборке помещений.

В воздухе постоянно содержится определенное количество механически взвешенных частиц, образующих в совокупности воздушную пыль. В атмосферном воздухе больше содержится минеральной пыли (60 – 70 %), в воздухе крольчатников - органической (до 50 % и выше). В крольчатнике пыль образуется главным образом при раздаче сухих грубых и сыпучих концентрированных кормов, смене подстилки, сухой уборке помещений и клеток и т. д.

На количество и состав пыли в воздухе крольчатников влияют происхождение и размеры пылевых частиц, температурно-влажностный режим и уровень воздухообмена, а также степень активности животных, связанная с распорядком дня на ферме. Например, пылинки размерами более 10 мкм оседают со скоростью 10 м/ч, 2 – 5 мкм - 10 см/ч, а частицы менее 0,1 мкм относятся к неоседающей пыли.

Пыль на организм влияет прежде всего через кожу, глаза и органы дыхания. Пыль вызывает раздражение, зуд и воспаление кожи, нарушение функций терморегуляции и выделения, способствует появлению массовых гнойничковых заболеваний кожи (пиодермия), вызываемых стафилококковой инфекцией. Наибольшее влияние на организм пыль оказывает через органы дыхания. Пыль, особенно минеральная, вызывает механическое раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей, нарушает ее целостность, снижает бактерицидную активность слизи, создает условия для проникновения микроорганизмов в ткани и возникновения ринитов, фарингитов и т. п.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1104 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)