АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Значение комплексного действия на организм физических факторов окружающей среды и их значение (метод кататермометрии, эффективных и результирующих температур).

Прочитайте:
  1. B) назначение сердечных гликозидов
  2. I. ЗНАЧЕНИЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ
  3. I. Отметить механизм действия местных анестетиков.
  4. I. Социальное значение изобретений
  5. I. ХАРАКТЕР И ЗНАЧЕНИЕ ИГРЫ КАК ЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
  6. II АНТИКОАГУЛЯНТЫ прямого действия
  7. II. Ангиопротекторы прямого действия.
  8. II. БИХЕВИОРИЗМ И ТЕОРИЯ СРЕДЫ
  9. II. ДАННЫЕ ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  10. II. Механизм действия гормонов (хроническая регуляция).

Воздействие микроклиамтических условий может считаться положительным, если оно способствует сохранению температурного постоянства организма, и отрицательным, если оно содействует нарушению теплового равновесия.
Необходимо принимать во внимание суммарное влияние всего комплекса физических свойств воздушной среды, так как здоровье, самочувствие и работоспособность человека зависят не только от температуры, но и от одновременного воздействия влажности воздуха, скорости его движения, барометрического давления, электрического состояния и т. д. Установлено, что различное их сочетание может оказывать как благоприятное, так и неблагоприятное воздействие на организм.
При этом отрицательное влияние одного из факторов может почти полностью компенсироваться положительным действием другого. Последнее делает весьма важным определение оптимальных комбинаций различных физических свойств воздушной среды, причем для указанных целей было бы крайне желательным применение специальных методов исследования для суммарной оценки микроклиматических условий.

Предложено несколько методов комплексной оценки теплового действия метеорологических факторов на организм человека:
1. Определение охлаждающей способности воздуха по кататермометру. Использование кататермометра в гигиенических исследованиях основано на том, что поверхность резервуара условно уподобляется в отношении потери тепла коже человека. Этот прибор позволяет определить величину потери тепла физическим телом в зависимости от температуры и скорости движения окружающего воздуха.
2. Метод эффективных и эквивалентно-эффективных температур, при котором оценка метеорологических условий производится на основании сопоставления определенных сочетаний температуры, влажности и скорости движения воздуха с субъективными ощущениями человека.
Эффективная и эффективно-эквивалентная температура (имеется в виду совпадение теплоощущений при различных комбинациях метеорологических факторов) есть условная температура, показывающая эффект теплоощущения, зависящий от одновременного воздействия на организм температуры, влажности и скорости движения воздуха в определенных их сочетаниях между собой.. Для условий покоя или легкой физической работы установлены линия комфорта (18,1 - 18,9 50 0ЭТ) и зона комфорта (17,2 - 21,7 50 0ЭТ), при средней и тяжелой работе зона комфорта снижается соответственно на 1 и 2,5 50 0ЭТ
3. Метод результирующих температур, который позволяет оценить в комплексе воздействие на человека 4-х факторов внешней среды: температуры, влажности, скорости движения воздуха и величины теплового излучения

В заключение необходимо подчеркнуть, что состояние теплового комфорта при определенном сочетании микроклиматических условий во многом зависит от энергетических трат организма, вида одежды, индивидуальных привычек человека, его образа жизни и т. д.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1066 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)