АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Воздействие химических факторов на трудоспособность врача – стоматолога.

Прочитайте:
  1. I. Средства понижающие адренергическое воздействие на ССС (Нейротропные средства)
  2. II. 2. ОБ ОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ВАКЦИН
  3. III модуль. Соотношение факторов генотипа и среды в возникновении наследственных болезней и проблем психического дизонтогенеза
  4. III. Обязанности врача
  5. V. Выступление школьного врача по теме «Режим дня младшего школьника».
  6. Адаптация – системный, стадийно протекающий процесс приспособления организма к воздействию экзо- и эндогенных факторов.
  7. АЛЛЕРГИЯ – ЭТО КАЧЕСТВЕННО ИЗМЕНЕННАЯ ИМУННАЯ РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА НА ВОЗДЕЙСТВИЕ ВЕЩЕСТВ АНТИГЕННОЙ ПРИРОДЫ, СОПРОВОЖДАЮЩАЯСЯ ПОВРЕЖДЕНИЕМ СОБСТВЕННЫХ ТКАНЕЙ.
  8. Антропогенное воздействие на экосистемы
  9. АУТОТРЕНИНГ ПРОТИВ ФАКТОРОВ РИСКА
  10. Б) чрезмерное воздействие причинно-значимых аллергенов

В воздухе стоматологических кабинетов можно выявить около 100 различных соединений, однако лишь часть из них имеет более или менее значительные концентрации, за исключением акрилатов. Так, например, концентрация метилметакрилата увеличивается в течение рабочего дня в терапевтических кабинетах в 85-180 раз и в 2-3 раза в ортопедических и хирургических. С целью уменьшения загрязнения воздуха эффективной мерой является приготовление пломбировочных масс в вытяжном шкафу.
Врачам-стоматологам часто приходится контактировать с аллергенами, которые входят в состав различных лекарственных и химических веществ, дезинфицирующих и моющих средств, акрилатов, применяемых при изготовлении пломбировочных материалов, а также латекса, содержащегося в перчатках, одноразовых шприцах, стоматологических материалах. Аллергия, развивающаяся в течение нескольких минут после контакта, может вызвать анафилактический шок. Химические вещества, добавленные в изделия, могут стать причиной контактного дерматита. Частое мытье рук с употреблением щеток может способствовать развитию у врачей-стоматологов микогенных экзем и дисгидрозов. Эпидермиты (сухость кожи) возникают в результате частого контакта с водой и с обезжиривающими веществами.

Опыт мировой стоматологической практики показал, что амальгама до сих пор является наилучшим пломбировочным материалом для жевательных зубов. В настоящее время в отечественной стоматологии проводятся исследования по применению медной амальгамы в качестве пломбировочного материала. Необходимо широко внедрять в практику стоматологии и такие эффективные средства профилактики меркуриализма, как амальгамосмесители, вытяжные шкафы и постоянное выполнение правил техники безопасности при работе с амальгамой.

Все чаще появляются сообщения о том, что многие стоматологические материалы, безвредные для организма пациентов, представляют реальную опасность для здоровья медперсонала стоматологических кабинетов в плане сенсибилизации их организма. У стоматологов с выявленной аллергией отмечается гиперчувствительность к антибиотикам, акрилатам и анестетикам, причем у женщин обнаруживается более высокая чувствительность к вышеперечисленным препаратам, чем у мужчин.

В структуре профессиональных заболеваний у стоматологов лидируют аллергические заболевания; заболеваемость с временной утратой трудоспособности мало отличается от заболеваемости врачей других профессий: первое место занимают болезни органов дыхания, на втором находятся болезни кровообращения, болезни костно-мышечной системы занимают третье место. Наиболее часто стоматологи страдают шейным остеохондрозом, причиной которого является напряженная рабочая поза.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 865 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)