АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 2. Характеристика личинок цестод

Прочитайте:
  1. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  2. II. Лебон и его характеристика массовой души
  3. III. Мотивационная характеристика темы
  4. III. Мотивационная характеристика темы
  5. III. Мотивационная характеристика темы
  6. III. Мотивационная характеристика темы
  7. III. Мотивационная характеристика темы
  8. III. Мотивационная характеристика темы
  9. III. Характеристика на интерна
  10. III.3.5. ХАРАКТЕРИСТИКА ИММУНГЛОБУЛИНОВ — АНТИТЕЛ

Вопрос 1.Общая характеристика цестод

1) тело сплюснуто в дорсовент.направлении, лентовидное.

2)по строению имеют сколекс (может быть вооруженным – крючья, невооруженный – присоски). Зона роста членики проглатиды, сначала гермафродитные, потом половозрелые. Совокупность члеников – стробила. Первичная полость не выражена, представ – на паренхиматозными кл-ми. Тело покрыто тегументом или кожно-мышечным мешком.

3)имеются системы органов – выделительная, нервная, половая. Пищеварительная отсутствует. Всасывание пит.в-в всей поверхностью тела за счет осмоса и микроворсинок.

4) Матка у цестод отряда Циклофилиде закрытого типа. Членики выделяются с фекалиями. У цестод п/о Псевдофилидеа матка открытого типа

5) Цестоды – гермафродиты.Биогельминты. Цепни – цикл развития происходит по диксенному типу. – П,Х и Д.Х.

6) Лентецы –принимают участия –Д.Х и 2 П.Х

7) Возбудители цестодозов вызывают заболевание в лервально и эмогинальной форме. В диагностике цестод учитываюткол-во и строение крючьев, строение гермфродитного членика и половозрелого членика.

 

Вопрос 2. Характеристика личинок цестод

Цистицерк – пузырчатое образование, заполненное жидкостью и окруженное наружной соединительно – тк.капсулой. Внутри имеется один сколекс с хабатком, присосками и хитиновыми крючьями. Пузырь заполненный жидкостью в котором не один а множество сколексов – ценур.

Эхинококк – в виде однокамерного пузыря сложного строения,наполненный жидкостью. Внутр герминативная оболочка может продуцировать выводковые капсулы с одновременным формированием в них зародышевых сколексов(дочерних) пузырей. Паразитирует у млекопитающих.

Альвеококк – конгломерат мелких, неправильной формы пузырьков,в которых могут быть видны зародышевые сколексы в виде мелких точек.

Стробилоцерк – сколекс с хорошо выраженными крючьями, с отходящей длинной ложночленистой стробилой, заканчивающийся небольшим пузрьком наполненный жидкостью. Обычно у грызунов.

Тетратеридий – невооруженный сколекс с 4мя присосками и отдельно длинным хвостовым придатком без пузыря(грызуны, плотоядные)

Циклы развития – Циклофилиде(цепни) Д.Х→П.Х. Онкосфера проникнув в п.х алиментарно превращается в лярвоцисту (ценуры,эхинококки и др.). Д.Х заражается поедая органы и ткани или при заглатывании п.х в которых находиться инвазионная форма паразита.

У псевдофилиде (лентецов) – яйца → корацидий свободный образ жизни → попадет в воду и его сьедает веслоногий рачок П.Х (1) →в рачке процеркоид →рачка поедает рыба П.Х (2) плероцеркоид → ИМАГО.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 541 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)