По распределению желтковых включений в цитоплазме яйцеклетки (ооплазме)
Эмбриология.
ГАМЕТЫ (половые клетки)
Cперматозоиды человека образуются в течение всего активного полового периода в больших количествах. Продолжительность развития зрелых сперматозоидов из родоначальных клеток составляет около 72 дней.
Сперматозоид состоит из головки, шейки и хвоста. В головке имеется ядро и акросома, в шейке - центриоли, а хвост состоит из 3 отделов: промежуточного (в нем имеются митохондрии и аксонема жгутика (9 дуплетов микротрубочек по периферии и 1 дуплет - в центре), главного и терминального (представляют собой аксонему жгутика), в терминальной части - неполный набор микротрубочек.
Яйцеклетки, или овоциты созревают в неизмеримо меньшем количестве, чем сперматозоиды. У женщины в течение полового цикла (24 — 28 дней) созревает, как правило, одна яйцеклетка. Яйцеклетка - женская половая клетка, крупная клетка, в ооплазме (цитоплазме) имеется большой запас РНК, кортикальные гранулы, белково-липидно-углеводные (желточные) включения. Кортикальные гранулы являются производным комплекса Гольджи, представляют собой мембранные пузырьки, содержащие протеолитические ферменты, которые способны разрушать рецепторы для сперматозоидов на цитомембране и блестящей оболочке яйцеклетки с образованием оболочки оплодотворения. На цитомембране яйцеклетки есть рецепторы для сперматозоидов. Яйцеклетка человека имеет 2 дополнительные оболочки: блестящую оболочку, состоящую из гликозамингликанов, и лучистый венец (zona pellucida; corona radiata), образованный из фолликулярных клеток, которые прилипают к яйцеклетке пока она находится в фолликуле яичника. Яйцеклетка человека является изолецитальной, вторично олиголецитальной (или алецитальной).
КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЙЦЕКЛЕТОК
По количеству желтковых включений
алецитальные - желтковых включений почти нет
олиголецитальные - желтковых включений мало
полилецитальные - желтковых включений много
по распределению желтковых включений в цитоплазме яйцеклетки (ооплазме)
изолецитальные - желтковые включения распределены равномерно
центролецитальные - желтковые включения сконцентрированы в центре
мезолецитальные - желтковые включения занимают примерно половину клетки
телолецитальные - желтковые включения занимают почти всю клетку, а органеллы и ядро оттеснены к одному полюсу
У ЧЕЛОВЕКА - ОЛИГОЛЕЦИТАЛЬНАЯ, ИЗОЛЕЦИТАЛЬНАЯ ЯЙЦЕКЛЕТКА
ОПЛОДОТВОРЕНИЕ - слияние мужской и женской половых клеток с образованием одноклеточного зародыша - зиготы. В процессе оплодотворения различают несколько фаз:
1. Дистантное взаимодействие - сближение сперматозоидов с яйцеклеткой под действием веществ, выделяемых яйцеклеткой. В эту фазу сперматозоид начинает направленно двигаться к яйцеклетке (хемотаксис), а также происходит его активация (капацитация).
2. Контактное взаимодействие - происходит акросомальная реакция сперматозоида, при которой высвобождаются ферменты из акросомы и разрушают небольшой участок блестящей оболочки.
3. Проникновение головки и шейки сперматозоида в ооплазму. В эту фазу происходит взаимодействие между рецепторами сперматозоида и яйцеклетки, после чего их мембраны сливаются, и головка и шейка сперматозоида оказываются в ооплазме. После проникновения одного сперматозоида в яйцеклетке возникает кортикальная реакция. Она заключается в следующем. В ооплазму входят ионы натрия, в результате чего меняется заряд цитомембраны яйцеклетки (с отрицательного на положительный). Кроме того, в ооплазме резко повышается концентрация ионов кальция. Все это приводит к тому, что кортикальные гранулы начинают двигаться к цитомембране яйцеклетки и их мембрана сливается с цитомембраной яйцеклетки, т.е. происходит экзоцитоз кортикальных гранул. Ферменты кортикальных гранул разрушают рецепторы для сперматозоидов и изменяют свойство блестящей оболочки, в результате чего другие сперматозоиды уже не могут проникнуть в ооплазму. Цитомембрана и блестящая оболочка яйцеклетки с видоизмененными свойствами получают название оболочки оплодотворения. После проникновения сперматозоида в яйцеклетку ядра этих клеток сначала располагаются по отдельности (стадия двух пронуклеусов), а потом сливаются (синкарион).
ДРОБЛЕНИЕ - последовательное деление зиготы без роста образующихся клеток - бластомеров. Дробление у человека полное, неравномерное, асинхронное. После первого деления дробления образуются 2 бластомера. Один из них более темный и крупный получает название эмбриобласта, другой более мелкий и светлый - трофобласта. Из эмбриобласта развивается зародыш и почти все провизорные органы (хорион, плодная часть плаценты, амнион, желточный мешок, аллантоис). В процессе дробления клетки трофобласта делятся быстрее эмбриобласта. В результате этого клетки трофобласта обрастают снаружи клетки эмбриобласта. Поэтому образующаяся клеточная масса - морула состоит из двух групп клеток. Внутри располагаются клетки эмбриобласта, а снаружи - клетки трофобласта.
КЛАССИФИКАЦИЯ ДРОБЛЕНИЯ
по полноте деления зиготы
полное - зигота делится полностью и образуются две отдельные клетки
неполное - борозда деления не полностью разделяет дочерние клетки и не происходит образования отдельных клеток
по размерам образующихся бластомеров
равномерное - бластомеры имеют одинаковые размеры
неравномерное - бластомеры имеют разные размеры
по временным интервалам между делениями
синхронное - интервалы между делениями всех бластомеров одинаковые
асинхронное - интервалы между делениями всех бластомеров различные
У ЧЕЛОВЕКА - ПОЛНОЕ, НЕРАВНОМЕРНОЕ, АСИНХРОННОЕ ДРОБЛЕНИЕ
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 756 | Нарушение авторских прав
|