АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Относительные противопоказания к проведению ТЛТ

Прочитайте:
  1. I. Абсолютные противопоказания
  2. II. Временные противопоказания
  3. IV. Медицинские противопоказания к допуску к работам
  4. Абсолютным противопоказанием к проведению тромболитической терапии является
  5. Ампутации и протезирование. Показания и противопоказания к протезированию, экспресс-протезирование.
  6. Велоэргометрия. Показания, противопоказания, методика проведения, интерпретация
  7. Вторичные относительные эритроцитозы
  8. Г. требования к организации и проведению тренировочного процесса.
  9. Гигиениечские требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований. СанПиН 2.6.1.802-99
  10. Инструкция по проведению тестирования.

• Рефрактерная артериальная гипертензия (систолическое АД более 180 мм рт. ст.).

• Ишемический инсульт в анамнезе (давность более трех месяцев).

• Травматичная или длительная (более 10 минут) сердечно-легочная реанимация.

• Большая хирургическая операция (до трех недель).

• Пункция сосуда, который нельзя прижать.

• Пептическая язва в стадии обострения.

• Терапия антикоагулянтами.

В настоящее время в мире применяют следующие типы тромболитических средств: стрептокиназу (СК), урокиназу, ацилированный комплекс плазминогена с СК (АПСАК) и тканевый активатор плазминогена (ТАП). Последний имеет некоторые преимущества, но высокая стоимость препарата ограничивает его применение.

Стрептокиназа (стрептаза, целиаза, авелизин) - непрямой активатор плазминогена, получен из культуры бета-гемолитического стрептококка группы С. Стрептокиназу вводят в/в в течение часа в суммарной дозе 1,5 млн.ЕД.

Алтепаза - рекомбинантный тканевый актива­тор плазминогена. Начальная до­за составляет 15 мг (в/в в течение 2 мин),- затем на протяжении 30 мин вводят 0,75 мг/кг (но не более 50 мг.), после чего дозу уменьшают до 0,5 мг/кг (но не выше 35 мг) и продолжают инфузию еще 60 мин.

Высокоактивны также анизоилированный активатор комплекса стрептокиназы и плазминогена, урокиназа и проурокиназа. К на­стоящему времени сравнительные исследования не выявили различий в снижении летальности под действием разных тром­болитических средств.

Частота восстановления проходимости при рано начатом лечении стрептокиназой составляет 60%, а при лечении алтеплазой - 80%. Одна­ко через 24 часа - вследствие как рецидивов окклюзии, так и спон­танного лизиса тромбов - эффект этих средств на проходимость сосудов становится практически одинаковым.

Осложнения. Наибольшую опасность при проведении тромболитической терапии представляет кровотечение.

Эффективность тромболитической терапии зависит, в первую очередь, от времени начала лечения и максимальна в ранние сроки заболевания.

2. Внутрисосудистые и хирургические методы.

Внутрисосудистый метод основан на механическом восстановлении просвета сосуда с помощью раздувающегося баллона (чрескожная чрезпросветная коронарная ангиопластика). В зависимости от ситуации, в которых он применяется при остром инфаркте миокарда, выделяют несколько видов вмешательства.

Прямая ангиопластика проводится как первичное вмешательство, без предшествующей или сопутствующей тромболитической терапии. Прямая ангиопластика особо показана при наличии кардиогенного шока, при высоком ожидаемом успехе от реканализации инфаркт-связанной артерии и при наличии противопоказаний к тромболитической терапии.

Ангиопластика после успешного проведения тромболитической терапии (приведшей к восстановлению проходимости инфаркт-связанной артерии) у всех больных не рекомендуется. В настоящее время предпочтение инвазивному лечению отдается только при возобновлении ишемии миокарда (в покое или при физической нагрузке), а также при сохраняющейся нестабильности гемодинамики – “отсроченно и выборочно


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 463 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)