Реактивность, резистентность, конституция орг-ма.
ЗАДАЧИ ПО АЛЛЕРГИИ.
ЗАДАЧА № 1.
К врачу обратился больной с жалобами на зуд век, слезотечение, сильный насморк, чиханье, которые беспокоят его второй год подряд в апреле-мае. В анализе крови у больного найдено много эозинофилов. Отец больного страдает бронхиальной астмой.
1. Какое заболевание, по Вашему мнению, у больного?
2. Какие методы обследования помогут Вам в подтверждении Вашего диагноза?
ОТВЕТ:
1) У больного характерные признаки атопического ринита, конъюнктивита. Имеется азонный хар-р. Предположение, что у больного поллипоз.
2) Кожно-диагностич. пробы, р-ция Праустница-Кюстнера (определение титра антител), радиоаллергосорбентный тест (РАСТ), провокационные тесты (интраназальное введение аллергена, ингаляция аллергена в виде аэрозоля; закапывание аллергена на конъюнктиву глаз).
ЗАДАЧА № 2.
Больной П., 10 лет, по поводу травмы ноги получил с профилактической целью 3000 ед. противостолбнячной сыворотки по Безредке. На девятый день после введения сыворотки у ребенка возникли сильные боли и припухание плечевых и коленных суставов, появилась генерализованная сыпь. Одновременно наблюдались резкая слабость, глухость сердечных тонов, низкое АД. Ребенок был госпитализирован.
1. Какая аллергическая реакция развилась у ребенка?
2. К какому типу гиперчувствительности она относится?
3. Какие антитела ответственны за развитие этой аллергической реакции?
ОТВЕТ:
1) у ребенка возможна сывороточная б-нь.
2) Сыв-я б-нь развивается по III типу иммунного повреждения.
3) В ст. иммунных р-ций в ответ на появление аллергена или антитела начин. синтез антител, преимущественно IgG и IgM-классов. Их называют преципитирующими, за их способность образовывать преципитат при соединении с соответствующими антигенами. При соединении АТ с АГ образ. ИК-имунные комп-ы. Обр. местно, в тканях либо в кровотоке. Значение вида антител опред. тем, что их разные классы и подклассы обладают различной способностью активировать компл-т и фиксиров. через Fс-рецепторы на фагоцит. кл-х. Так IgM и IgG1-3 связыв. компл-т, а IgЕ и IgG4 – нет. Во 2 ст б/хим р-ций обр. медиаторы комплемент; ведущую роль игр. С3, С4, С5 (усилив. опред. звенья восп-я); лизосом. ферменты (усилив. поврежд. баз. мем. соединительной ткани); кинины, брадикинины; гистамин, серотонин; супероксиды: анион-радикал (??). Характ. усилением протеолиза. В ст. клинич. проявл-й развивается воспаление с альтерацией, экссудацией, пролиферацией. Пр. активация фактора Хагемана и/или тромбоцитов иногда пр. внутрисосуд. свертывание крови.
ЗАДАЧА № 3.
Сцелью воспроизведения анафилактического шока здоровой морской свинке ввели внутривенно 4 мл сыворотки, взятой от ранее сенсибилизированной к чужеродному белку (лошадиному) морской свинки. После чего сразу же подопытному животному внутривенно ввели разрешающую дозу антигена - 0,2 мл лошадиной сыворотки,
1. Разовьется ли картина анафилактического шока в данном случае?
2. Объясните, почему.
ОТВЕТ:
1) Нет, не разовьется.
2) В данном случае исп. пассивная сенсибилизация свинок. Для этого у активно сенсибилизированной свинки берут кровь не ранее чем через 10-14 дней после сенсибилизации, получ. Сыв-ку, которая уже содержит антитела к чужеродному белку и вводят ее интактн. морск. свинке. Потом сразу же ввели разрешающую дозу антигена. Анафилактический шок не разовьется, т.к. оптимальная сенсибилизация может наступить через 24-48 часов (связыв. IgЕ на кл-х – зависимый от времени процесс). Если через сутки ввод. Разреш. Дозу, то развив. анафилактический шок.
ЗАДАЧА № 4.
Больной Г., 35 лет, рабочий, занят на никелировании металлических изделий: погружает и извлекает из электролитической ванны детали.
При поступлении в клинику предъявляет жалобы на зудящие высыпания на коже кистей рук, раздражительность, нарушение сна. Из анамнеза выяснено, что два месяца тому назад отметил появление зудящих высыпаний на коже кистей рук. Безуспешно лечился димедролом и глюканатом кальция. При осмотре в клинике патологических изменений со стороны внутренних органов не выявлено. На коже кистей рук имеется распространенная папуло-везикулезная сыпь, расчесы, кровянистые корочки. Аппликационная проба с сульфатом никеля дала положительный результат. Тест на торможение ми-Фации макрофагов с препаратом никеля положительный.
1. Какие данные свидетельствуют об аллергической природе заболевания у больного?
2. К какому типу гиперчувствительности оно относится?
3. Через какое время следует оценивать результат кожно-аппликационной пробы с сульфатом никеля (с момента постановки пробы)?
4. Объясните причины безуспешного применения димедрола и глюконата кальция.
ОТВЕТ:
1) Зудящие высыпания на коже кистей рук, патологических изменений со стороны внутренних органов нет, аппликационная проба с сульфатом никеля дающая положительный рез-т, тест на торможение миграции макрофагов с пр. никеля «+» свидетельствует об аллергическом заболевании.
2) К IV типу.
3) Оценивают рез-т кожно-аппликационной пробы с сульфатом никеля через 1-2 суток клетки достигают максимума, р-ция не ранее 6 час.
4) Димедрол явл-ся одним из противогистаминных пр-в, блокирующим гистаминовые Н1-рецепторы. Устраняет все эффекты гистамина (снижает АЛ, увеличивает проницаемость сосудов, тонизирует мышцы бронхов и кишечника. Устранение всех эф-в гистамина, кроме стимулирующего влияния на желудочную секрецию. А глюконат кальция относится к коагулянтам системного д-я. Исп. Для профилактики и лечения бол-й связ. С нарушением свертываемости крови. В IV типе выделяют медиаторы, опосредованные Т клетки. Следовательно, гистамин не выделяется, поэтому неэффективно использовать димедрол, который явл-ся блокатором гистаминовых Н1-рецепторов. Нецелесообразно использовать глюконат кальция, т.к. его используют для остановки крови, проф. и леч-я бол-ей, связ. с нарушением свертываемости крови. В данной ситуации необходимо удалить аллерген. Также исп. глюкокортикоиды, т.к. они обладают системн. противовосп. и «лимфоцитстимулир.» эф-м.
ЗАДАЧА № 5.
Если сенсибилизированной морской свинке ввести внутривенно какой-нибудь крупномолекулярный краситель (например, синий Эванса), а затем внутрикожно антиген, то через 3-4 мин на месте внутрикожного введения антигена появляется окрашенное синее пятно (феномен Овери).
Можно ли подавить развитие феномена Овери:
• денервацией участка кожи, в которой протекает реакция;
• введением антигистаминных препаратов.
ОТВЕТ:
Феномен Овери явл-ся экспериментальным феноменом. Его можно отнести к аллергическим р-циям, развив. по I типу иммунного повреждения, следовательно, выдел. в б/х ст. м-цы гепарин, ф-р хемотаксиса эозинофилов и нейтрофилов, а также гистамин. Гистамин обл. эффе-и повыш. проницаемости сос-в, расшир. артериол, прекапилляров, сокращ. гл. муск-ы, увелич. секреции слизи. Синтезир. и др. мц-ы. Благодаря выдел. медиаторов, будет протекать ст. клинический проявлений, котор. пред. ответную р-цию кл-к, органов и тканей орг-а на образовавшиеся в предыдущей ст. медиаторы. Следовательно, при введ. антигист. пр-в будет подавл. феномен Овери. Т.к. антигистамин. пр. устраняют все эффекты гистамина (они блокир. гистаминов Н1 рец-ы). Следовательно, не будет развив. 3 ст. --- подавл. феномена Овери.
ЗАДАЧА № 6.
В ответ на введение разрешающей дозы антигена у морской свинки развился анафилактический шок, не приведший к летальному исходу.
1. Разовьется ли повторно клиническая картина шока у животного, если в течение первых суток после перенесенного шокового синдрома вновь ввести антиген?
2. Напишите обоснование Вашего заключения.
ОТВЕТ:
1) нет, не разовьется клиническая картина шока.
2) Т.к. возникает сенсибилизация, ведущая к образованию антител. Мы можем получить слабую степень тяжести клинич. картины. Такой способ используют даже в специф. иммунотерапии – вводят малыми дозами аллергена, постепенно их увеличивая, п/к.
Реактивность, резистентность, конституция орг-ма.
ЗАДАЧА № 1.
Больному со 2-й группой крови по ошибке перелили кровь 3 группы, в результате чего у него развился тяжелый гемотрансфузионный шок.
1. Проявлением каких видов реактивности следует рассматривать развившееся осложнение?
ОТВЕТ:
Проявление групповой, специфической, физиологической реакт-и следует рассматривать развившееся осложнение.
ЗАДАЧА № 2.
У больного после приема аспирина развился приступ бронхиальной астмы.
1. Проявлением каких видов реактивности следует рассматривать данную ситуацию?
2. Объясните возможный патогенез "аспириновой" астмы.
ОТВЕТ:
1) Проявлением индивидуальной, неспецифической, патологической реактивности след. рассматривать данную ситуацию.
2) Удушье возникает после приема аспирина (нестероидный противовоспалительный пр-т). Подавляется синтез тромбоксана и простогландинов. Синтез тромбоксана подавляется больше, чем простогландинов. У некоторых лиц под д-ем аспирина метаболизм арахид. к-ты переключ. на липооксигеназу. В рез-те спазм бронхов, повышение проницаемости сосудов, усиление секреции бронх. желез --- обструкция бронхов.
ЗАДАЧА № 3.
Во время эпидемии гриппа участковый врач заметил, что у больного, страдающего тиреотоксикозом, течение болезни было гиперергическое, а у больного с гипофункцией щитовидной железы - гипергическое.
1. Дайте объяснение этим наблюдениям.
2. Всегда ли гиперергическое течение болезни сопровождается высокой резистентностью организма?
ОТВЕТ:
1) У больного с тиреотоксикозом высокий ур-нь энергетического обмена. Повышена ЧСС, температура, АД. При заб-ии грипком симптомы, у больных с тиреотоксикозом, берут проявл. Наиболее выражено. Лихорадка протекает острее.
2) Не всегда гиперергическое течение болезни сопровождается высокой резистентностью орг-ма.
ЗАДАЧА № 4.
Двух крыс: одну интактную, другую после двухсторонней адреналэктомии (удаление надпочечников) помещают в большую банку с водой и наблюдают за тем, как плавают животные. Через 10-15 минут адреналэктоми-рованная крыса начинает тонуть и ее извлекают, а другая продолжает плавать еще длительное время.
1. Оцените реактивность и резистентность этих животных по отношению к физической нагрузке.
2. Объясните полученные результаты.
ОТВЕТ:
1) т.к. у 2-й крысы были удалены надпочечники, то это приводит к резкому снижению сопротивляемости орг-а к механич. травме, физич. нагрузке, элекстрическому току, бактер. токсинам и др. вредным влияниям среды. Острый дефицит главных адаптивных гормонов – кортикостероидов – приводит к быстрой гибели адреналэктомированных животных. Кортизол (глюкокортикоид) в больших дозах оказывает противовосполительное д-е, задержив. пр-ы пролиферации кл-к соединительной ткани, подавляет выработку антител, следовательно, у 1 крысы этого ничего не наблюдается.
2) Гормоны коры надпочечников повышает приспособл-ь орг-а, т.е. явл-ся адаптивными гормонами. В данном опыте для крыс создали экстремальный фактор, следовательно, 2-я крыса будет тонуть, т.к. у нее нет адаптивных гормонов.
ЗАДАЧА № 5.
Трем кроликам: первому - интактному, второму - после предварительно введенного подкожно кофеина и третьему - в состоянии наркотического сна (гексеналового) подкожно ввели 1% раствор пирогенала из расчета 1 мл/кг массы. Через 2 часа измерили ректальную температуру. Результаты: у перво го кролика температура повысилась на 1°С, у второго - на 3°С и у третьего на 0,2°С.
1. Оцените форму реактивности этих животных на введение пирогенного вещества.
2. Проявлением каких видов реактивности являются данные изменения?
3. Объясните полученные результаты.
ОТВЕТ:
1) У 1 кролика – нормергия, у 2 – гиперрергия, у 3 – гипоргия.
2) Неспецифическая физиологическая реактивность у 1 кролика, у 2 кролика – патологическая реактивность, а у 3 – пониженная реактивность.
3) В данном опыте показано как нервная система играет роль в формировании реактивности и резистентности. У 3 кролика будет реактивность снижена, т.к. он находился в наркотическом сне (торможение ЦНС и снижение обмена в-в). У 2 кролика гиперергия, потому что перед введ. 1% р-ра пирогенала был введ. кофеин, у которого сочет. психостимулирующие и аналептические св-ва (стимулир. псих. д-ть, повыш. умственную и физическую работоспособность, двигат. акт-ть, укорачивается время риак-й). 1 кролик был интактный, поэтому у него нормергия.
ЗАДАЧА № 6.
В банку емкостью 200 мл помещают пенал с натронной известью (поглотитель СО2) и двух мышей - взрослую и новорожденную. Банку плотно закрывают крышкой и наблюдают. Через 10-15 минуту взрослой мыши резко увеличилась частота дыхания, появляется беспокойство, двигательная активность, сменяющаяся судорогами и мышь погибает. У новорожденной мыши видимых изменений нет, и она, к моменту гибели взрослой мыши, остается живой.
1. Оцените реактивность и резистентность этих животных.
2. О проявлении каких видов реактивности можно говорить?
3. Объясните полученные результаты.
ОТВЕТ:
ЗАДАЧА № 7.
Во время диспансерного обследования двух молодых людей призывного возраста было выявлено:
У первого - рост 170 см, масса тела 90 кг, подкожный жировой слой хорошо выражен, грудная клетка широкая, эпигастральный угол тупой, ЖЕЛ на 15% меньше положенной величины, горизонтальное положение сердца, АД-140/80, уровень сахара в крови колеблется у верхней границы нормы, основной обмен снижен.
У второго - рост 190 см, масса тела 70 кг, подкожный жировой слой слабо выражен, грудная клетка узкая, эпигастральный угол острый, ЖЕЛ на 20% больше положенной величины, вертикальное положение сердца, АД- 110/70, уровень сахара в крови колеблется у нижней границы нормы, основной обмен повышен.
1. Оцените конституциональные типы этих людей.
2. Какое наиболее вероятное объяснение можно дать зависимости величины АД, уровня сахара в крови и величины основного обмена от конституционального типа человека?
3. Какие заболевания с большей вероятностью могут развиться у первого (А) и у второго (Б) юноши? (туберкулез, гипотоническая болезнь, сахарный диабет, желчекаменная болезнь, гипертоническая болезнь, ожирение, язвенная болезнь, генерализованный атеросклероз, гиперацидный гастрит, гипоацидный гастрит).
ОТВЕТ:
1) первый – гиперстеник, второй – астеник.
2) Величина АД, ур-нь сахара в крори, величина основного обм-а зависят от конституционного типа чел-а. У гиперстеников повышена функция коры надпочечников, но снижена ф-ция щитовидной железы, а у астеников – наоборот. Глюкокортикоиды стимулируют ферменты пентозного цикла превращ-я глюкозы и уситлив. синтез жира и холестерина, образ. поктринсулярным (????) д-м, повышает ур-нь глюкозы в крови. Потерцир. (???) эф-ты катехоламинов, в т.ч. прессорный, стимулир. Секрецию НCl в желудке. Минералокортикоиды задерж. В орг-ме натрий и выводят калий, что приводит к увеличению тонуса артериол, повыш. объема циркулирующей крови. Поэтому у гиперстеников повышено отложение жира, выше содержание холистерина и сахара в крови, выше кислотность желудочного сока и АД. Недостаток гормонов щитовидной железы приводит к снижению основного обмена.
3) Гиперстеник – сахарный диабет, желчекаменная б-нь, ГБ, ожирение, генерализованный атеросклероз.
Астеник – туберкулез, гипотоническая б-нь, язвенная б-нь, гиперацидн. гастрит, гипоацидн. (???) г-т.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 677 | Нарушение авторских прав
|