АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Характеристика рода Шигелла(Shigella)

Прочитайте:
  1. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  2. II. Лебон и его характеристика массовой души
  3. III. Мотивационная характеристика темы
  4. III. Мотивационная характеристика темы
  5. III. Мотивационная характеристика темы
  6. III. Мотивационная характеристика темы
  7. III. Мотивационная характеристика темы
  8. III. Мотивационная характеристика темы
  9. III. Характеристика на интерна
  10. III.3.5. ХАРАКТЕРИСТИКА ИММУНГЛОБУЛИНОВ — АНТИТЕЛ

Вызывают Шигелез(раньше - дизентерия)

Характеризуется специфическим поражением толстого кишечника, интоксикацией, поносом.

Название идет от японца Шига. В 1898 году описал, до него Видаль и Шентемес.

Морфология – палочки 0,4-0,8 мкм толщиной, 1-2 мкм длиной. У них нет спор и капсул, у Шигелл нет жгутиков. Они не подвижны.

Классификация.

Род Шигелла включает 4 вида.

1 вид – Шигелла дизентерия(S. dysenteriae) 1-12 сероваров, не расщепляет монит.

2 вид – Шигелла флексера(S. Dlecneri 1-7, x,y)

3 вид – Шигелла Бойда (S. Boydu 1-18)

4 вид – S. zonnei, - не имеет серовидов, расщепляет манит, сахарозу, лактозу.

 

Культуральные свойства – хорошо растут на простых питательных средах, факультативные анаэробы. Оптимум ph – 7. S- форма роста. На дифференциальных средах с лактозой – прозрачные, бесцветные колонии.

Ферментативные свойства – ниже чем у других. Расщепляет сахара только до кислоты, не образуют сероводород. В отношении лактозы S. Zonnei на 2-3 сутки расщепляет.

Антигены – имеют О антиген, который определяет типовую специфичность и К антиген. H антигена – нет, т.к. нет жгутиков и они не подвижны.

Устойчивость к факторам внешней среды. В испражнениях, почве – 3-5 месяцев, в проточной воде – 3 месяца, на овощах и фруктах 2 недели. При кипячении погиюают мгновенно. Высоко чувствительны к дезинфец. Средствам.

Патогенность – очень высокие адгезивные свойства. Существуют мембранные белки, которые обеспечивают прикрепление Шигелл к эпителию дистальных отделов толстого кишечника. Высокая инвазивность. Как все Гр(-) содержат эндотоксин, который обладает свойствами цитотоксина – этот токсин называют Шиго токсином. Если обнаруживается у др. бактерий его называют Шиго подобным.

Есть антифагоцитарные свойства, факторы патогенности детерменирвоанны не только в хромосомных, но ив плазмидных генах.

Патогенез и клинка. Инкубационный период 1-7 дней. В слизистой формируется очаг, где микробы прикрепляются, колонизируются, внедряются в цитоплазму, вызывают гибель клеток, попадают в следующие клетки. У таких больных отмечаются появления в испражнениях примеси слизи и крови, клиницисты говорят что стул – как малиновое желе.

Иммунтите – типоспецифический, титры низкие, низко напряжен, поэтому могут и повторные случаи.

Лабораторная диагностика – слизь ректальная, объекты санитарного назначения, смывы с поверхности, пробы воды.

Первичный посев проводится одновременно и на накопительные среды и на среды с лактозой. Специальной средой является Плоскирева. После получения лактозо негативных колоний. Их пересевают на среду Ресселя для накопления культуры и затем проводят окончательную идентификацию по биохимическим и антигенным свойствам. Все другие методы малоинформативны и не используются.

Специфическая профилактика – спиртовая убитая вакцина, но не очень эффективна, практически не применяется даже по эпид показаниям.

 

Характеристика Клепсиел. Klebsiella. Клебс 1885 описал.

Классификация включает 4 вида

1. K. pneumoniae

2. K. ozenae

3. K. rhinoscleromates

4. K. oxytoca

 

Палочки длинно 1-3 мкм. Они имеют капсулу, но не имеют жгутиков и не имеют спор. В препаратах могут располагаться одиночно и попарно в цепочка коротенькую.

Культуральные свойства – хорошо растут на питательных средах. Характеризуются S формой роста, образуют крупные, слизистые, куполообразные колонии. Факультативные анаэробы, рh, температура норма.

Ферментативные свойства. Внутри рода у разных видов различны.

Высокая биохимическая активность.

Антиген – O – 10 серогрупп по нему выделяют K антиген – 80 сероваров

Патогенность – адгезивные свойства определяются ворсинками. Защита от фагоцитоза – определяется капсулой. Имеют эндотоксин, клепсиелла pneumomiae – спецический экзотоксин, некотоыре имеют энтеротоксин.

Патогенез и характеристика заболеваний у человека.

K.pneumaniae – долевая пневмонии,

K. ozenae – поражение слизистой, ее отрофия, образование корочек, с неприятным запахом.

K. rhinoscleromates – воспаление дыхательных путей(верхних_

К. Oxytoca – урологические инфекции.

Все 4 вида могут вызывать острые диарейные заболевания при фекально орльном механизме передачи, как транзиторные представители кишечного тракта.

Лабораторная диагностика – бактериологчиеский метод. Материал для исследования – мокрота, моча, испражнения, кровь, гной, слизь из носа и глотки, из уретры, цервикального канала.

Первичный посев производят на дифференциальные среды с лактозой и на среды накопления.

Окончательную идентификацию проводят по биохимическим свойствам.

Специфической профилактики нет. Для лечения используют клепсиозный бактериофаг. Может входит в фиобактериофаг, который содержит фаги кишечной палочки, стафилакока и тд.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 412 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)