АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Характеристика рода Yersinia

Прочитайте:
  1. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  2. II. Лебон и его характеристика массовой души
  3. III. Мотивационная характеристика темы
  4. III. Мотивационная характеристика темы
  5. III. Мотивационная характеристика темы
  6. III. Мотивационная характеристика темы
  7. III. Мотивационная характеристика темы
  8. III. Мотивационная характеристика темы
  9. III. Характеристика на интерна
  10. III.3.5. ХАРАКТЕРИСТИКА ИММУНГЛОБУЛИНОВ — АНТИТЕЛ

Yersinia pseudotuberculosis

Yersinia enterocolitica

 

И тот и другой возбудителей вызывают заболевания, характеризующиеся повреждением кишечника и лимфоидного аппарата тонкого кишечника.

Морфология – палочки 0,5-0,8 мкм толщиной, 1-2 длиной. Полиморфные, не образуют капсул. +4-28 живут. 28-37 – утрачивают подвижность.

На жидкой питательной среде цепочки – 5-7 клеток. Гр(-), биполярны.

Культуральные свойства. Факультативные анаэробы, не требовательны к питательным средам.

Особенность – оптимум температуры +2-43. ph 6,6-7,8. Способны существовать в окружающей среде.

На дифференциально диагностических средах – лактозо негативные бесцветные колонии. Подвижны при температуре до 28. Неподвижны при 37. Золотисто коричневый пигмент, неприятный запах. Биохимические свойства достаточно активны. Критерий для меж видовой дифференцировки Yersinia pseudotuberculosis – ферментирует рамнозу, но не ферментирует сахарозу. Обе имеют уреазу. Yersinia enterocolitica ферментирует сахарозу, но нет – рамнозу.

Антигены – имеется О антиген. На основании которого Yersinia pseudotuberculosis подразделяется на 8 сероваров, а Yersinia enterocolitica на 34 серовара. Имеется H антиген при культивировании при комнатной температуре.

Мембранные белки Ерсиний обладают свойствами супер антигенов, которые вызывают сенсабилизацию организма.

Признаки патогенности. Общие – инвазивность, колонизация. Yersinia enterocolitica имеет энтеро токсин. Yersinia pseudotuberculosis – эндо токсин, факторы защиты от фагоцитоза. Супер антиген.

Экология и эпидемиология. В ходе эволюции у Ерсиний закрепились 2 формы существования – сапрофитическая(микроб свободно обитает и размножается во внешней среде) и паразтическая(обитает у человека и теплокровных животных).

Механизм заражения – фекально оральный. Пути – водный и алиментарный. Резервуар возбудителя в природе – вода, почва, инфицированные растения, плоды, овощи, а также животные, в том числе и грызуны.

Ерсинии способны и выживать и размножаться при пониженной температуре, что и определяет их выживаемость. Ерсинии могут находится не только на поверхности подов, но и проникать в толщу продуктов. Кроме того фактор передачи мясные продукты, зелень и хранящееся в холодильнике.

Клинчиеские проявления – псевдотуберкулез характеризуется полиморфизмом. Кишечная инфекция, скарлатино подобная лихорадка с токсико аллергическими проявлениями, мезентерит, могут быть генерализованные формы инфекции. Патогенез сходен с брюшным тифом. Yersinia enterocol вызывает поражение тонкого кишечника.

Иммунитет не стерильный. Поддерживается до тех пор, пока микроб находится в организме. Инкубационный период – 3-10 дней. Как осложнение вследствии сенсабилизации организма суперантигеном могут развиваться аутоиммунные поражения, в том числе спондилиты, которые могут протекать хронически в течении нескольких дней – вторично очаговая форма.

Микробиологчиеская диагностика.

Основным методо лабораторной диагностики является бактреиологический метод. Материалом для исследования являются испражнения, кровь, моча, лимфа, иногда аппендикс, объекты санитарного назначения.

Материал для исследования помещают в фосфатный буфер и подвергают холодовому обогащению, т.е. накоплению Ерсиний приемущественно перед другими бактериями. Дальше на диференциально-диагностические среды с лактозой, получают лактозо негативные колонии. Используют среду Серова для Ерсиний(тоже с Лактозой).

Идентификацию проводят по ферментативным свойствам, а также по подвижности при разных температурах.

Серологический метод – основан на определении антител в сыворотке крови, причем учитываю полимофризм клинической картины проводят ретроспективную диагностику, которая основана на определению антител в парных пробах сыворотки крови – в начале течения и на 3-5 неделе. Диагностически достоверным является 4х кратное нарастание титра антител. Диагностические титры в реакции агглютинации 1 на 160, в реакции непрямой гемм агглютинации 1 на 400.

 

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 278 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)