АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Суицидальное поведение. Суициды занимают одно из ведущих мест среди причин смертности населения

Прочитайте:
  1. VI. ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
  2. Анализ поведение лиц склонных к суициду
  3. Асоциальное и антисоциальное поведение
  4. Астма как условнорефлекторное явление и неправильное дыхательное поведение
  5. Аутоагрессивное поведение.
  6. Бред (определение, клинические формы, диагностическое значение, социально опасное поведение больных). Сверхценные идеи, их отличие от бреда.
  7. Влияние обонятельных ощущений на эмоции и поведение,нарушения обоняния
  8. ВЛИЯНИЕ ПЕРЕСТРОЕК КАРИОТИПА НА ПОВЕДЕНИЕ МЫШЕЙ.
  9. Воздействие алкоголя на поведение - выводы
  10. ГЕНЕТИКА ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ. ХРОМОСОМНЫЕ АБЕРРАЦИИ И ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Введение

 

Суициды занимают одно из ведущих мест среди причин смертности населения. В последние годы число суицидов и покушений на самоубийство неуклонно возрастает в большинстве стран Европы и Америки. Россия вышла на одно из первых мест в мире по этому показателю.

Так, по данным государственной статистической отчетности число завершенных самоубийств в стране возросло с 26,4 случаев на 100 000 населения в 1990 г. до 37,8 в 2000 г.

Приведенные данные убедительно свидетельствуют о высокой значимости проблемы суицидов и необходимости ее углубленного и разностороннего изучения. Несмотря на значительное количество суицидологических исследований в нашей стране и за рубежом многие аспекты проблемы самоубийств, и в частности, проблема своевременного выявления лиц с высоким риском суицидальных реакций, остаются недостаточно изученными, что препятствует организации эффективной профилактики суицидов. Особенно остро стоит проблема подросткового и юношеского суицидального поведения и истинных суицидов.

 

Суицидальное поведение

 

Суицидальное поведение – понятие более широкое, чем суицид которое включает как завершенное самоубийство, так и суицидальные попытки (покушения) и суицидальные намерения (мысли). Под» завершенным суицидом» понимают смерть от нанесенного самому себе повреждения. Термин «суицидальная попытка (покушение) обозначает попытку нанести повреждение самому себе или совершить самоубийство, не закончившееся летальным исходом. Под «суицидальными мыслями» понимают мысли о смерти, суициде или серьезном самоповреждении, а также идеи, касающиеся планирования, реализации и результата суицидального поведения. Установлено, что суициды чаще совершаются лицами, в анамнезе которых выявляются определенные признаки предрасположенности к суицидальному реагированию. В исследованиях отечественных и зарубежных авторов было показано, что предрасположенность к суицидальному поведению может развиваться под влиянием ряда генетических, биологических, а также социально-средовых факторов, таких, как наличие психотравмирующих ситуаций, дефекты воспитания, отягощенный семейный анамнез, в том числе наличие суицидальных попыток и самоубийств среди близких родственников, частыеконфликтные ситуации в семье и других

Самоубийство – сложная проблема, и к ней отношение в обществе существенно отличается от отношения клинициста, который старается «понять каждый завершенный суицид и старается предотвратить каждый потенциальный» (Шнейдман). Известно, что потенциальный суицид в незрелом и незавершенном виде содержится на уровне характерных паттернов в суицидальном поведении, поэтому для его предотвращения необходимо иметь представление об этих паттернах и хоть примерно знать статистику суицидов (в частности, известно, что мужчины совершают самоубийства более, чем в три раза чаще женщин, но женщины более, чем в четыре раза чаще предпринимают суицидальные попытки).


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 276 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)