АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечебная программа

Прочитайте:
  1. I. Рабочая программа дисциплины
  2. III. УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ
  3. VI. Программа физкультурного мероприятия
  4. Базовая программа биокоррекции при алкоголизме на ранних стадиях c помощью БАД Тяньши.
  5. Вакцина бруцеллезная, лечебная, жидкая
  6. Гастро-дуоденальные язвы: этиология, патогенез, клиника, осложнения, диагностика, лечебная тактика.
  7. Глава 1. Что эта программа сделает для вас
  8. ГЛАВА 5. ПРОГРАММА В ДЕЙСТВИИ
  9. Диагностика и лечебная тактика при желудочно-кишечном кровотечении.
  10. Диагностика и лечебная тактика при острой сосудистой недостаточности (обморок, коллапс).

1 Консервативная терапия при тяжелом кровотечении. Правило 3-х катетеров (2- в вену и 1 для контроля диуреза в мочевой пузырь). Катетеризация 2-х вен, одна из которых центральная подключичная. В тяжелых случаях венесекция и обнажение лучевой или большеберцовой артерии.

2 динамический контроль АД, пульса, ЦВД, диуреза, гематокрита, уд веса крови (каждые 2-4-6 часов).

3 Переливание эритромассы, и плазмы крови. Цель трансфузии заместительная терапия и коррекция гемокоагуляционного потенциала.

4 Начать с противошоковых растворов (полиглюкина) затем базисные растворы (инфузия глюкозы 5%-до 1,5л,вит В и С) для поднятия АД, но обязательно на фоне введения гемостатических средств. (ДВС синдром).

5 Гемостатические средства (хлористый кальций 10-10%, викасол 1%-1мл 2-3 раза в день, аминокапроновая к-та 5%-300 мл)

6 В тяжелых случаях контрикал 25-30 тыс ед, трасилол 100 тыс ед

7.Цель выявить источник кровотечения и остановить. Строгий постельтный режим, холод на живот, внутрь охлажденная аминокапроновая к-та или дробленный лед При желудочных кровотечениях введение назогастрального зонда для опорожнения желудка, промывания от сгустков крови и обследование ФГДС (определение источника кровотечения), проведения местной гемостатической терапии.

Местная гемостатическая терапия с вазопрессорами (норадреналином).Два пути- либо вводят внутрь per os, либо обкалывают вокруг сосуда стенку желудка.

Вводят назогастральный зонд и 150 мл с 4 мл норадреналина, после чего зонд перекрывают на 2 часа. При продолжающемся кровотечении повторное введение через 2 часа норадреналина в половинной дозе.

Б) Усиления фибринолитической активности. Берут аминокапроновой к-ты 10г и 200 мг тромбина растворяют в 100 мл воды и дают пить по 1 столовой ложке каждые 15 минут в течение 2 часов. В последующем по 1 ст ложке 3 раза в день

8. При остановленном кровотечении диета Мейленграфта. Показано применение блокаторов желудочной секреции (кислоты и пепсина) с атропиноподобным действием. Применяют Н2 гистаминоблокаторы типа циметидин по 400 мг 2-3 раза в день.

 

Научно-методическое обоснование темы «Кровотечения. Синдром кровотечения и кровепотери»

I. Часто встречающаяся патология, возможные серьезные осложнения

II. Цели занятия.

1. Обучающие:

Дать понятие острые кровотечения. Ознакомить с клинической и морфологической классификацией кровотечений. Синдром кровотечения и кровепотери.

2. Воспитательные цели:

- воспитывать добросовестность медицинских работников

3. Развивающие цели:

- развивать у учащихся клиническое мышление;

- научить применять теоретические знания на практике и повседневной жизни

III. Межпредметные связи:

Анатомия, физиология

IV. Тип урока: комбинированный.

V. Место проведения: аудитория.

VI. Оснащение занятия: - КТК, ситуационные задачи.

 

Организационная структура и содержание занятия.

 

  № п/п Основные этапы и учебно-целевые вопросы Методы контроля и обучения Мето-ды конт-роля Время
         
I. Подготовительный этап: 1.Проверка посещаемости, внешнего вида. 2.Постановка целей и мотивация. Контроль знаний учащихся по предыдущей теме     индивидуальный фронтальный     КТК   3 мин. 20 мин
II. Основной этап: Изложение нового материала по теме: «Кровотечения. Синдром кровотечения и кровепотери» Классификация.Степени кровопотери. Причины возникновения. Определение. Осложнения. Тактика лекция-беседа   50 минут
III. 1.Заключительный этап:.основные клинические симптомы кровотечений классификация кровотечений Клиника.Тактика. Домашнее задание. Фронтальный опрос.   15 мин 2 мин.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 269 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)