• Увеличение сердечного выброса (в терминальной стадии синдрома — снижение).
Глава 25
ТИПОВЫЕ ФОРМЫ ПАТОЛОГИИ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Органы пищеварения имеют тесную структурно‑функциональную связь и представляют единую физиологическую систему. Именно поэтому первичное или преимущественное поражение какого‑либо отдела системы пищеварения, как правило, приводит к расстройствам её функционирования в целом.
Этиология заболеваний ЖКТ
Причины
Причины, вызывающие патологию ЖКТ, целесообразно подразделить на повреждающие органы пищеварения непосредственно и опосредованно.
• Факторы, непосредственно повреждающие органы пищеварения, многочисленны (рис. 25–1).
Ы Вёрстка Файл «ПФ Рис 24 01 Основные причины нарушения пищеварения в желудке и кишечнике»
Рис. 25–1. Основные причины нарушения пищеварения в желудке и кишечнике: факторы, непосредственно повреждающие органы пищеварения.
• Факторы, повреждающие органы пищеварения опосредованно, приведены на рис. 25–2.
Ы Вёрстка Файл «ПФ Рис 24 02 Основные причины нарушения пищеварения в желудке и кишечнике»
Рис. 25–2. Основные причины нарушения пищеварения в желудке и кишечнике: факторы, опосредованно повреждающие органы пищеварения.
† Патогенные факторы, поражающие другие физиологические системы.
‡ При почечной недостаточности мочевина и ряд других веществ выводится из организма кишечником, что сопровождается повреждением его слизистой оболочки.
‡ При кортикостеромах высокая концентрация в крови минерало‑ и кортикостероидов приводит к образованию «стероидных» язв на поверхности слизистой оболочки желудка и/или кишечника.
‡ При поражении печени нарушается выработка жёлчи, необходимой для пищеварения.
† Нарушения нервной и эндокринной регуляции функций ЖКТ (дефицит или избыток БАВ и/или нейрогенных эффектов) имеют исключительно важное значение в патогенезе заболеваний ЖКТ. Органы пищеварения, помимо общей соматической и вегетативной иннервации, имеют собственную нервную систему (энтеральная нервная система и собственный эндокринный аппарат (энтероэндокринная система).
‡ Нервный аппарат ЖКТ. Энтеральная нервная система — совокупность собственных нервных клеток (интрамуральные нейроны) пищеварительного тракта, а также отростков вегетативных нейронов, расположенных за пределами пищеварительной трубки (экстрамуральные нейроны). Регуляция двигательной и секреторной активности ЖКТ — главная функции энтеральной нервной системы.
‡ Энтероэндокринная система. Включает эндокринные (энтероэндокринные) клетки слизистой оболочки и желёз пищеварительной трубки. Сюда же относят некоторые нейроны энтеральной нервной системы, секретирующие гормоны (в ряде случаев те же, что и энтероэндокринные клетки). По этой причине эндокринную систему ЖКТ часто называют нейроэндокринной системой.
§ Энтероэндокринные клетки находятся в слизистой оболочке кишечного типа среди эпителиальных клеток крипт в кишечнике, в железах желудка и двенадцатиперстной кишки (см. статью «Клетки энтероэндокринные» в приложении «Справочник терминов»). Клетки слюнных и бруннеровых желёз двенадцатиперстной кишки секретируют эпидермальный фактор роста (EGF). При поступлении пищи в просвет ЖКТ различные эндокринные клетки под действием растяжения стенки, под влиянием самой пищи или изменения pH в просвете пищеварительного канала начинают выделять гормоны в ткани и в кровь. Активность энтероэндокринных клеток находится под контролем вегетативной нервной системы.
§ Интрамуральные нейроны пищеварительного тракта выделяют нейропептид Y, относящийся к кальцитониновому гену пептид, вещество P, гастрин, гастрин-рилизинг гормон, нейротензин, метионин-энкефалин, секретин и другие пептиды.
‡ Функции БАВ в пищеварительном тракте.
Адреналин и норадреналинподавляют перистальтику кишечника и моторику желудка, сужают просвет кровеносных сосудов стенки пищеварительного канала.
Ацетилхолинстимулирует все виды секреции в желудке, двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе, а также моторику желудка и перистальтику кишечника.
VIPстимулирует моторику и секрецию в желудке, перистальтику и секрецию в кишечнике. Мощный вазодилататор. Выделяется в ответ на стимуляцию блуждающего нерва.
Вещество P вызывает незначительную деполяризацию нейронов в ганглиях межмышечного сплетения, сокращение ГМК.
Гастринстимулирует секрецию слизи, бикарбоната, ферментов, соляной кислоты в желудке, подавляет эвакуацию из желудка, стимулирует перистальтику кишечника и секрецию инсулина, стимулирует пролиферацию клеток в слизистой оболочке.
Гастрин - рилизинг гормонстимулирует секрецию гастрина и гормонов поджелудочной железы.
Гистаминстимулирует секрецию в железах желудка и перистальтику.
Глюкагонстимулирует секрецию слизи и бикарбоната, подавляет перистальтику кишечника.
Желудочный ингибирующий пептидподавляет желудочную секрецию и моторику желудка.
Мотилинстимулирует моторику желудка.
Нейропептид Yподавляет моторику желудка и перистальтику кишечника, усиливает вазоконстрикторный эффект норадреналина во многих сосудах, включая чревные.
Соматостатинподавляет все процессы в пищеварительном тракте.
Холецистокининстимулирует перистальтику кишечника, но подавляет моторику желудка; стимулирует поступление жёлчи в кишечник и секрецию в поджелудочной железе, усиливает высвобождение инсулина. Холецистокинин имеет значение для процесса медленной эвакуации содержимого желудка, расслабления сфинктера Одди.
Эпидермальный фактор роста (EGF) стимулирует регенерацию клеток эпителия в слизистой оболочке желудка и кишечника.
‡ Влияние гормонов на основные процессы в ЖКТ.
Секреция слизи и бикарбоната в желудке. Стимулируют: гастрин, гастрин-рилизинг гормон, глюкагон, ПгЕ, эпидермальный фактор роста (EGF). Подавляет соматостатин.
Секреция пепсина и соляной кислоты в желудке. Стимулируют ацетилхолин, гистамин, гастрин. Подавляют соматостатин и желудочный ингибирующий пептид.