Социально-демографические
Пол. Обнаружено, что уровень завершенных суицидов у мужчин в 3-4 раза выше, чем у женщин, в то время как уровень суицидальных попыток в 3 раза выше у женщин. Однако, частота женских попыток в молодости в 4 раза выше, чем у мужчин, в то время как у мужчин и с каждым десятилетием идет на снижение, в то время, как частота суицидальных попыток у мужчин, с каждым десятилетием только возрастает. Также отмечается, что женщины, как правило, выбирают менее мучительные и болезненные способы.
Возраст. Суицид встречается практически во всех возрастных группах. Суицидальные попытки имеются даже у детей в возрасте от 3 до 6 лет. Хотя до 5 лет суициды – редкое явление.
Первый пик суицидальной активности приходится на возрастной промежуток от 15 до 24 лет (то есть подростничество и молодость). Причинами могут быть: одиночество и непонимание, семейные конфликты и проблемы (утрата любви родителей, смерть, развод, уход родителя), оскорбленное самолюбие, боязнь позора и насмешек, страх наказания, любовные неудачи, желание привлечь внимание, сочувствие или подражание любимым героям («эффект Вертера»).
Характерно, что до 13 лет как правило выбирают самоотравление, после прибавляются иные способы Повешенье, порезы).
Второй пик суицидальной активности – 40-60 лет. Причины: груз психологических проблем, ухудшение здоровья, изменение иерархии ценностей, депрессии, уход детей из родительского дома и конфликты с детьми, проблемы профессионального плана (уход на пенсию, финансовый крах, безработица).
Третий пик – старше 60. Именно на старых людей приходится уровень суицидов, превышающих в 4 раза суициды в остальных возрастных популяциях. Причины – одиночество, тяжелые болезни. Как правило в этом периоде выбираются надежные способы, приводящие к осуществлению.
Образование и профессия. Наиболее часто суициды встречаются среди безработных и также лиц с высшим образованием и высоким профессиональным статусом. По роду занятий самый большой суицидальный риск у врачей, среди которых лидирующие позиции у психиатров, офтальмологов, анестезиологов, стоматологов. Также к группе риска относятся музыканты, юристы, страховые агенты и военнослужащие (низкие офицерские чины).
Уровень же парасуицидов выше среди лиц со средним образованием и невысоким социальным статусом.
Место жительства. Если рассматривать в мировом масштабе, то в городах уровень суицидов заметно выше, чем в сельской местности. Выявлена даже прямая зависимость между плотностью населения и количеством самоубийств. Даже в пределах города, количество завершенных суицидов выше в центре, чем на окраинах, где выше количество незавершенных.
Однако по последним данным, в России количество самоубийств в городах и сельской местности примерно одинаково.
Семейное положение. Наибольший риск у тех, кто никогда не состоял в браке. Следующие по градации те, кто овдовел или развелся. Следующие – состоящие в бездетном браке.
Среди суицидиентов преобладают те, кто имел приемных родителей, воспитывался в интернате или же имел только одного родителя.
Наиболее важное значение для последующих суицидальных актов имеют два обстоятельства: 1). ранние утраты (смерть, уход из семьи или развод родителей), искажающие психическое развитие. 2). Дисгармоничное воспитание – конфликтная атмосфера в семье (отвержение или жестокое обращение, малое внимание), приводящее к отрицательным образам родителей.
Социально-экономические. В периоды войн и революций число убийств снижается, а в периоды экономических кризисов увеличивается. Более того, по данным ВОЗ частота самоубийств прямо пропорциональна степени экономического развития страны, как среди бедных, так и богатых (хотя последние более остро реагируют на финансовые потери).
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 372 | Нарушение авторских прав
|